greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Что такое словесное оскорбление

— Говоришь, они называли меня пятнистой лягушкой?
— Да-да, и еще червяком! Земляным червяком!


Что такое, по сути своей, оскорбление? Вы никогда не задумывались?


Словесное оскорбление — удивительная штука.
Предположим, Петя в присутствии Степы и Маши назвал Васю "уродом", "пидором" и "ублюдком". При этом Вася — здоровый и красивый гетеросексуальный парень, рожденный в законном браке сын своих родителей. И все четверо присутствующих об этом факте прекрасно осведомлены. То есть Петя своими словами отнюдь не ввел никого в заблуждение относительно васиных качеств (что, предположим, еще могло бы Васе теоретически повредить). Более того, все прекрасно понимают, что Петя выразился фигурально.
Более того, только поэтому Петины слова и являются оскорблением — потому что они никого не обманывающая, заведомая ложь. Если бы Вася был инвалидом, педерастом и незаконнорожденным сыном дворянина, сказанные Петей слова оскорблением бы не были! А были констатацией фактов, пусть и неприятных.

Следовательно, что мы имеем со стороны Пети? Мы имеем его эмоциональное заявление о том, что Вася с его точки зрения — это человек отвратительный и ничтожный, причем прямого смысла каждое из его конкретных оскорблений не несет. Это просто расхожие бранные слова, первые пришедшие на ум.

Казалось бы, ну и что же с того? Отношение Пети к Васе может быть любым, однако сказанные СЛОВА неспособны причинить Васе ни малейшего вреда. Однако зачем же тогда их говорит Петя? А он их говорит, из инстинктивного или осознанного желания Васю этими словами задеть, то есть сделать ему БОЛЬНО. То есть как бы ударить, но словесно.

Словесно ударить можно, например, обвинением в уголовном преступлении. Или распространением убедительной клеветы, которая повредит Васе всерьез. Или напоминанием о какой-то реальной тяжелой проблеме Васи (что называется, надавить на больную мозоль). Но произнесением бранных терминов повредить Васе невозможно! Но тогда что и зачем делает Петя, выражаясь в адрес Васи? Откуда у Пети внутренняя потребность в адрес Васи бранно выразиться? И почему в ответ на оскорбление Вася, порой, может всерьез обидеться? Так что ему захочется аналогично выразиться в ответ или даже ударить Петю?

Если бы Петя вместо оскорблений ударил бы Васю или начал ему пакостничать, в его действиях был бы смысл. В оскорблениях никакого видимого смысла нет, причинить ущерб Васе они не могут ни на йоту, однако Петя их инстинктивно совершает, и более того, они даже могут реально сработать! Что это за магия?


Проведем мысленный эксперимент. Представьте, вы подошли на улице к незнакомому человеку, выглядящему сильнее вас (чтобы он не испугался с вами связываться), и ударили его. В ответ он вас наверняка побьет.
Теперь представьте, что вы подошли и начали его словесно оскорблять. Эффект будет, в большинстве случаев, тем же самым.
То есть оскорбление реально работает так же, как причинение прямого физического ущерба! Невероятно, не правда ли? Абсолютно безобидное произнесение пустых слов, не имеющих к человеку никакого отношения, работает как бы магически.
Но может быть, человек реагирует не на слова сами по себе, а на ваше негативное отношение к нему? Ничуть нет. За негативное отношение и даже за ненависть вас, как правило, никто и пальцем не тронет. А за оскорбление — запросто побьют.


Однако, не все и не всегда. Представьте себе, что в процессе научной дискуссии один профессор, внезапно, назовет другого профессора теми словами, что выше Петя использовал в отношении Васи. Что будет? Странным образом, "оскорбленный" профессор отнюдь себя оскорбленным не сочтет, а вот удивлен будет изрядно. При этом, униженным и обиженным он сочтет не себя, а того, кто его нецензурно обругал. И все прочие участники дискуссии, если они там присутствуют, тоже так сочтут — в их глазах ОПУСТИВШИЙСЯ до уровня матерных личных оскорблений человек сам себя унизил и показал слабость характера, слабость своей позиции, продемонстрировал окружающим БЕССИЛЬНУЮ ЗЛОБУ.
То есть, в подобной ситуации магия скорее всего не сработает. Пустое бранное оскорбление человека не заденет. Как и во многих других ситуациях, кстати.
Но вот парадокс — иногда тот же самый профессор, поссорившись с соседом по подъезду, в сердцах запросто может прибегнуть к оскорблениям или обидиться на оскорбления в свой адрес! Хотя вроде бы эта магия на него не действует?




На вот что самое интересное. В некоторых случаях, оскорбление работает как магия 80-го уровня, ПРЕВРАЩАЯ — иногда даже в буквальном смысле слова — человека в того, кем его назвали при оскорблении. Причем как в его глазах, так и в глазах окружающих.
Магия работает удивительно просто: получивший оскорбление должен за него отомстить (неким "должным образом", чтобы было "достаточно"). Если же он не отомстил, то он как бы принимает на себя статус, обозначенный в оскорблении.

В качестве известного примера: безобидное в среде нормальных граждан оскорбление "козел" в воровском мире означает "имевший интимные отношения с собственной матерью". И если блатного этим словом НАЗВАТЬ, то тот должен отомстить, вплоть до убийства оскорбившего. Обратите внимание, что и в данном случае речь вовсе не идет о реальном обвинении в инцесте! И что для участников конфликта и для всех окружающих это совершенно очевидно!
Более того, если бы блатной был именно что всерьез обвинен в подобном отвратительном деле, от него бы не потребовали убийства обвинителя, нет — ему пришлось бы защищаться от обвинения. И при наличии убедительных доказательств, убийство обвинителя ничем бы ему не помогло.

Смотрите, вот он, 80-й уровень магии: все прекрасно понимают, что произнесены пустые абстрактные слова, не имеющие к "оскорбленному" вообще никакого отношения. Однако он ОБЯЗАН повести себя так, как будто бы его всерьез оклеветали, ложно обвинили в отвратительном кровосмешении, как будто бы его чуть не подвели его под смерть или под полную потерю статуса, влекущую в его среде многолетние унижения и издевательства сокамерников.


В чем же дело? Разумеется, насчет магии я шучу. Никакой магии тут нет, но есть особого рода логика, подчиняющая себе поступки людей. Но не всех людей, или точнее разных людей в очень разной степени. Все зависит от того, насколько человек является человеком власти, то есть насколько для него естественно воспринимать других людей сквозь призму иерархии.

Я уже приводил подобный пример, но повторюсь: если вы посадите в одну тюремную камеру десять врачей, ученых или инженеров, а в другую десять уголовников, или детей, или соплеменников библейского Авраама, то результат будет принципиально разный. В первой камере будет царить равноправие и взаимоуважение, во второй возникнет жесткая иерархия с монархом во главе. Потому что в первой камере собрались люди, власть над людьми и подчинение себе подобных отрицающие, причем на уровне "это же неприлично", а во второй собрались люди, для которых это САМЫЙ ПЕРВЫЙ ВОПРОС.

Человек власти существует в иерархии себе подобных. Всегда. Если иерархии нет, он ее создаст.
Если человека с подобной психологией поселить в комнату к десяти обычным людям, он попытается с помощью психологического и физического насилия опустить их ниже себя, поставить на место. С кем это получится — тех он будет постоянно держать в этой позиции, с кем не получится — тех будет считать либо старшими над собой, если они примут эту роль на себя, либо врагами. Одного-двух человек из числа самых слабых он изберет на роль козлов отпущения и будет унижать постоянно. Одного-двух посильнее изберет в друзья-шестерки, чтобы ощущать поддержку и одобрение своим действиям и не чувствовать себя в социальной изоляции.



При чем же здесь оскорбления? А притом, что оскорбление это символическое посягательство на статус в иерархии. "Вася похож на земляного червяка" означает "васин статус ниже моего". Это не обвинение в реальной схожести с червяком, а высказанная претензия на право унижать Васю. То есть, претензия на снижение васиного статуса в стае по сравнению со своим. Поэтому оскорбление обычно работает как ВЫЗОВ. Вызов на сражение за то, чей статус выше.

(Обратите внимание, что в той же уголовной среде существует даже иерархия оскорблений. То есть одни считаются относительно безобидными, своего рода "эмоция и ничего более". А за другие можно поплатиться жизнью, даже если (как безобидное в среде обычных людей "козел", они были сказаны случайно). Дело в том, что в среде с развитыми властными отношениями и выраженной иерархией, оскорбление может содержать в себе указание на желаемый статус оскорбленного! Пресловутое "козел" символически отправляет оскорбленного в самый низ иерархии, туда где плач и скрежет зубов. Поэтому оно и считается таким страшным оскорблением.)

"Магия", как видите, несложная: если ты ниже меня по статусу, ты должен меня бояться и даже слова против меня не скажешь. А я, напротив, могу про тебя говорить все, что хочу (и не только говорить). Если ты равен мне, ты все равно будешь опасаться конфликта и хотя можешь спорить со мной, но плохо ты про меня не скажешь. Если ты выше меня по статусу, ты можешь говорить про меня все, что захочешь, а я не посмею возразить.



Смотрите, если мы с вами считаем себя СВОБОДНЫМИ и равными друг другу, то понятие "оскорбление" в нашем обществе теряет смысл. Никакого реального ущерба, как уже говорилось, оно нанести не способно. А иерархии, власти одного над другим, между нами нет и потому свою исконную роль вызова оскорбление теряет. В таком обществе оскорбление, инстинктивно высказанное под влиянием эмоций, перестает в реальности оскорблять кого-либо и потому перестает требовать силового ответа. Становясь просто маркером эмоциональных переживаний. Так что происходит своего рода перевертыш, о котором я уже говорил: тот, кто сорвался и перешел на личные оскорбления, выглядит проигравшим и униженным. Ущерба он не нанес, а слабость проявил.

Но это общество людей, ценящих свою и чужую свободу. В обществе людей власти, то есть в обществе рабов и господ (с точки зрения менталитета, это синонимы, если кто не понимает), все иначе. Первый и главный вопрос — это вопрос взаимного статуса. Наибольшая возможная опасность — опасность потерять или понизить статус в иерархии. Оскорбление — претензия на ОПУСКАНИЕ в статусе. Поэтому оскорбление в обществе людей власти это страшная вещь, и там принято, что за оскорбления надо отвечать.



Кстати, мало кто это понимает — что это не "закон жизни", а правило общежития, порождаемое средой очень специфических людей с очень неприятной жизненной мотивацией. Зачастую человек думает, что среда, в которой за невежливые слова принято отвечать — это просто более взрослая, и поэтому более серьезная среда. Меж тем "магия-то" в чем? В чей-то адрес произнесено оскорбление. И сразу же сотни шакальих глаз поворачиваются на оскорбленного: не спустит ли он оскорбление безнаказанно? Ибо это означало бы, что он ослаб и стал терять хватку, а с ней и уважение и свой статус в шакальей среде. Никакого другого механизма за этим не стоит.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments