greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Конституционное. Разница между правами и благами

Еще один момент. В текущей Конституции и право на свободу слова, и право например на жилье — это все права. Однако между этими правами есть существенная разница: право на свободу слова можно просто провозгласить, ибо это именно право и ничего боле. А вот право на жилье провозгласить недостаточно, ибо нужно еще и само ЖИЛЬЕ.

Далее, свобода слова всегда одна и то же, это вечная вещь. А под понятием "жилье" может пониматься землянка, квартира в панельном доме, вилла на Лазурном берегу или койко-место на орбитальной станции.

Далее, чтобы одарить сограждан правом на свободу слова, вам не требуется от них ничего. Ну может быть, кроме их голоса в поддержку Конституции. Чтобы одарить граждан "правом" (в кавычках) на жилье, тоже ничего не требуется. А вот чтобы одарить граждан не правом, а реальным жильем, вам потребуется труд этих самых граждан, в той или иной форме. В форме прямого их участия, или в форме налогов, и тп.

Наконец, мы можем говорить о естественном праве человека на свободу слова. Но естественное право на жилье — это звучит странно, ибо жилье-то ведь надо сперва создать. Получается, что естественное право с самого начала всегда и естественным образом нарушено, и лишь искусственным образом может быть добыто. Причем не факт, что усилий самого человека может быть для этого достаточно. Какое же это тогда естественное право, когда его естественным образом как раз и нет?


Замечу, что это отнюдь не абстактный философский вопрос! Ведь согласно текущей Конституции, "право" на жилье у человека есть. Но принятая сегодня социально-экономическая модель предполагает, что жилье каждый себе обеспечивает сам. Причем, очень многие люди склонны считать это правильным, типа пусть каждый зарабатывает себе на жилье. Но тогда, следовало бы говорить не о "праве" на жилье, а о праве владеть жильем. Однако, даже и это право с недавних в России пор не существует (с момента введения ощутимого налога недвижимость физлиц). Какая уж тут Конституция... Так что, прежде чем говорить о правах гражданина, следовало бы разобраться с терминами.



Я считаю, что следует ввести разделение на права и блага.
Чтобы гарантировать человеку права, достаточно их провозгласить и прописать в Конституции правовую процедуру их защиты от посягательств. Права это такая штука, что они естественным образом есть, и нужно приложить усилия, чтобы их отнять. Посмотрите, например, какие меры приняло правительство РФ, чтобы лишить граждан свободы слова. НЕ ПРИМИ ОНИ МЕР, свобода слова у нас была бы, просто сама собой (даже и без Конституции).

А с благами наоборот — нужно приложить усилия, чтобы их человеку дать. Чтобы гарантировать те или иные блага, необходимо создавать конкретный социально-экономический механизм. Отсутствие этого механизма сегодня приводит к тому, что обеспеченность населения страны даже самыми базовыми благами, потребными для физического выживания, зависит от текущей экономической коньюнктуры, и дело уже дошло до знаменитого "денег нет, но вы держитесь". Фактически, гарантированность этих благ превращается, и во многом уже превратилось, в фикцию.

Причем, государство даже на принципиальном, самом общем уровне не понимает, что оно должно делать. Вроде как оно должно перераспределять, но что если денег нет?
Понимаете, люди мыслят примерно так:
— вообще у всех и так все необходимое должно быть само по себе, типа рынок сам обо всех заботится, кто трудится. А мы с них берем долю налогами и с этой доли помогаем себе в первую очередь и тем, кому должны — ну там пенсионерам, малообеспеченным, пострадавшим от стихии и тд.

Что делать, если рынок внезапно заботиться перестает, налоговая база падает, проблемы растут и перераспределением делу уже не поможешь, люди рыночной парадигмы не понимают и им там некоторым, наверное, уже страшно. Альтернатива — возврат к СССР, госплан и автаркия — неподъемна, пугающе сложна, не говоря уже о прочих ее недостатках, особенно в глазах либералов.


Мне кажется, что здесь идея о создании механизма, гарантирующего гражданам обеспечение базового набора благ хорошая уже тем, что речь идет о некоем минимальном, причем во многом региональном с тз сферы ответственности, экономическом пакете. То есть о том, строительство чего можно начинать с малого и постепенно, а не с Октябрьской революции и военного коммунизма...
Tags: политика, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Приехали вчера Псков. Дорога на удивление приличная (ехали самым коротким путем), разбитых участков немного, и те ремонтируются активно. Поразило…

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments