-------------------------------------
Изначально моя логика была следующей: понятно, что "по умолчанию" коммунист - это несамостоятельное глупое вороватое существо без роду и племени со склонностью к разрушению и садизму. Вопросов тут для меня нет.
Но! Во-первых, помимо этих "по умолчанию", существовали (и местами сохранились до сих пор) и другие коммунисты. Лично сами не склонные к воровству, честные вполне, трудолюбивые и глубоко альтруистичные. Упрощенно (но верно) их можно назвать коммунистами-идеалистами. Это они и есть, кстати, настоящие коммунисты. Этакие true-коммуняки.
А во-вторых, и основной-то тип коммунистов (воровской), назовем их "типичными" - нельзя сводить к отрицательным чертам их характера.
С одной стороны, именно коммунизм (социализм) и ответственен за массовое производство этого типа людей.
С другой стороны, даже для этих людей, весьма неприятных - вера в коммунизм есть нечто светлое в душе. Пусть эта вера на практике сводится к идеологическому оправданию их аморальности - сама по себе эта вера не аморальна.
Здесь будет очень уместно привести такой пример. Представим себе испанцев-католиков, вырезающих индейцев где-нибудь в Новом Свете.
С одной стороны, эти конкистадоры - искренне верующие христиане. И их "твердая вера" лишь помогает им "врагов веры" рубить. С другой - разве христианство, пусть даже понятое ими столь извращенно, не является в их душе неким светом? Светом, на самом деле находящимся в противоречии с творимыми ими делами?
Поэтому природа этого явления - природа тяги души у многих людей к коммунизму, заслуживает рассмотрения.
----------------------
Основной посыл коммунизма вовсе не сводится к воровству как идеологии, и к уравниловке, как бы это не казалось на первый и второй взгляд :) Это все - скорее обязательный побочный эффект.
На самом деле, что такое коммунизм с точки зрения не экономической, а бытовой и нравственной? Коммунизм = альтруизм. Эта формула упрощенная, но по существу верная :)
Смотрите сами, каков коммунистический идеал: люди, не имея прямой материальной заинтересованности, работают на благо общества (других людей). И сами берут себе у общества столько, сколько им требуется (безусловно, берут скромно - иначе всего и всем никогда не хватит, независимо от роста производительных сил). Формула "от каждого по способностям, каждому по потребностям" кажется идиотичной: ну как вы дадите каждому "по потребностям", если потребности безграничны? Как возьмете от каждого "по способностям", если мотивации к эффективному труду при уравниловке нет?
Но эта формула становится идиотичной только при соотнесении с реальностью. Если же вы включите воображение, и представите себе на минутку всех людей безусловными и глубокими альтруистами, эта формула заработает. Правда, воображение надо иметь сильное - так как люди должны быть альтруистами и трудоголиками не только "идеологически", но и на бытовом уровне, вплоть до мелочей.
А теперь, давайте подумаем - а откуда берется альтруизм в коммунизме? С одной стороны, это необходимейшее условие, ключевое требование системы - а с другой, сама система не включает в себя источник альтруизма.
Коммунизм - атеистическая концепция. Сама цель коммунизма - материальное благо общества! И это неудивительно - при атеизме никакого другого блага, помимо материального, представить нельзя. Но как в обществе, целью которого является материальные блага - добиться от участников альтруизма?! Да никак, это логическое противоречие.
Больше того - даже люди, изначально настроенные альтруистично, быстро станут эгоистами, когда им расскажут, что конечная цель - общество материального благополучия. Отчасти отсюда и результат, когда каждое общество, строящее коммунимз, неизменно на выходе получает концлагерь - как иначе, когда система работает в условиях, прямо противоположных запроектированным... Попробуйте построить из дерева здание, которое спроектировано под железобетон. Получите груду развалин уже на середине стройки... Коммунизму нужны качественно другие люди -но коммунизм сам разрушает базу для производства таких людей.
Однако, все это - не ответ. Да, коммунизм логически противоречит альтруизму, и в то же время коммунизм построен на идее всеобщего альтруизма. Да, это идиотизм - но ключевой вопрос "Откуда?". Откуда вообще взялся тут альтруизм?
Разве не логичнее было бы атеистам, строящим общество всеобщего счастья, основывать свои конструкции на идее эгоизма?
И аналогично - откуда у рядовых коммунистов (материалистов!!!) склонность к выбору концепции, построенной на альтруизме?
---------------
Ответ же такой.
- В каждом человеке заложен Рай. Стремление к раю. К миру, который бы был идеалом - мы все в душе ощущаем, ЧТО мы потеряли на заре истории. Оно, это стремление к раю, присутствует в душе у всех людей, независимо от экономических и религиозных взглядов.
И это не только стремление- это еще и подсознательная убежденность, что рай существует, что он возможен.
Разница в психологии: человек верующий знает, что рай - он только ТАМ, при этом его стремление в рай не подсознательное - а вполне осознанное.
А атеист в "Там" не верит, и в рай он сознательно не верит, поэтому его стремление в рай - подсознательное. Но будучи подсознательным, стремление-то остается! И еще - остается глубокая внутренняя убежденность, что рай возможен.
Но как, если человек себя убедил, что вечной жизни и Бога нет?
------------------------------
А дальше все просто:
- Стремление атеиста к раю - реализуется через желание этот рай построить Здесь. Альтруизм (христианская любовь к ближнему как к самому себе), как средство вхождения в рай - остался, у коммунистов это тоже "обязательное условие" построения рая! Совпадает до мелочей - как христианин должен измениться, чтобы стать достойным рая, так и коммунистам нужен новый, "сознательный" человек.
- Подсознательная убежденность в возможности рая для человека - реализуется через нечувствительность к аргументам "против Рая". Коммунизм идиотичен? Он нелеп, противоречив и невозможен? Это легко доказать? Задумайтесь - вы спорите не с логикой коммуниста, а с убежденностью человека в возможности Рая! Со стремлением человека к Раю. Вы спорите с душой-христианкой, и стремление к раю сильнее любых рассуждений.
- Очевидная физическая невозможность построения
- Сочетание веры в концепцию с ее очевидной лживостью и нереалистичностью, приучает мышление к неискренности, двойственности. Советский человек, живущий в дикой нищете - и верящий в свое счастливое настоящее и великий СССР, это нормально для коммунизма. Диалектика :)
- Теперь вы понимаете, почему коммунисты хотят назад в СССР, хотя любой нормальный человек от одной мысли об этом вздрогнет? У них отняли... ну не рай, конечно, но возможность рая, возможность стремиться к раю! А стремление к раю - выше наличия 100 сортов колбасы в магазине, свободы рассказывать анекдоты и нормального автомобиля.
Больше того - у коммунистов с крахом СССР отняли АЛЬТРУИЗМ. Отняли возможность жить как душа хочет - а душа-то хочет жить по-христиански! Ради ближнего. Расти и становиться лучше. Это христианин может быть альтруистом везде - его рай не Здесь. А коммунисту с победой "рыночных отношений" быть альтруистом стало безсмысленно, для него это теперь равносильно работе на "буржуинов"!
Теперь вы понимаете, откуда глубокая и искренняя ненависть коммунистов к "обществу потребления", потребительской идеологии? Казалось бы - ребята, вы что! Вы же сами строили общество, где единственной ценностью и приоритетом было материальное производство, и рост производительных сил был объявлен путем в будущее... Вы же атеисты, для вас только матценности имеют значение, а души нет!
Говорить так - значит не понимать коммуниста. Он жил совсем не этим - он жил иллюзией рая (строительством рая), а не презренной колбасой. И если вы ему скажете, что его коммунистический рай - это лишь колбаса 100 видов для его потомков, он вам не поверит.
Маркса он не читал :) Его рай - не будущая колбаса для внуков. Внуки, он верил, будут покорять галактику! Зачем, если колбасы им хватит? А чтобы и дальше нести свет коммунизма галактикам, совершать подвиги во имя... да ради самих подвигов, ради самоотверженности, во имя альтруизма! Во имя Сублимации рая.
Его рай - альтруизм, и коммунизм давал ему ВОЗМОЖНОСТЬ быть альтруистом. Проклятый рынок разрушил эту возможность, разрушил иллюзию рая, лишил возможности сублимировать. Проклятые капиталисты, вместе с возможностью стоять в очереди за колбасой или работать в шарашке за еду, отняли и Веру.
Да-да, коммунисты - это такие уникальные люди, у которых можно отнять их веру и смысл их жизни, отнять чисто физическим способом.
Помните евангельское "и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными"? Христианин свободен - даже в тюрьме, даже при коммунизме. Вот с коммунистами ситуация прямо обратная - их "истина" сделала их несвободными.
Даже при полной личной свободе (например сейчас) коммунисты чувствуют себя как в тюрьме, у них отнято главное в жизни!
-----------------
Коммунисты иногда говорят, что "христиане - первые коммунисты", что разумеется - типичная ложь, привычная для коммунистического (нелогичного) сознания. Но зато с полным основанием можно сказать, что коммунизм - это христианство без Бога. Совпадения поразительны:
- Неизбежный при коммунизме (где бы он не строился!) культ личности Вождя - это просто естественное желание увидеть Бога. Так как Бога нет Там - то сублимируя, получаем Бога Здесь. Все строго аналогично Раю - если Там рая нет, строим рай Здесь.
- Доходит до смешного - у коммунистов есть даже свои святые мощи! :) И им даже поклоняются - сходите в Мавзолей. Поистине дьявол - обезьяна Бога.
- Кто такие буржуины (богатые, предприниматели)? Это люди, работающие ради своих личных доходов - то есть, люди, разрушающие альтруистическую систему ценностей коммуниста. Искушающие людей земным богатством! Мешающие достижению Рая. То есть - попросту демоны :) Отсюда ненависть коммунистов к богатым, и любовь к бедным ("не грешным").
Богатство - грех в подсознании коммуниста. Опять же, заметьте парадокс - материалист считает богатство злом! Странно? А вот тем не менее это так, потому что коммунисты - никакие не материалисты. Считать так - типичная ошибка.
- Обязательная черта христианства - догматы. Бог - абсолютен, неизменен, поэтому неизменно и учение о Нем. Учение может дополняться, развиваться - но его суть всегда неизменна. В основе учения христианства - Книга.
Сравниваем: у коммунистов есть свои догматы (марксизм), есть своя Книга (Капитал) - это все Учение, которое не подвержено изменению или сомнению. Есть развившее Учение (как святые богословы в христианстве) - при неизменной его сути.
Опять же, доходит до смешного - у коммунистов своя троица - Маркс, Энгельс, Ленин. Свое воплощение бога на земле (текущий Вождь, например Сталин), бог, который исполняет здесь и сейчас волю и учение троичного бога коммунистов.
- Кстати, у коммунистов есть и свой ад, куда же без него! Это концлагеря, куда попадают... кто? Правильно, те, кто отклонился от истинного учения, и впал в ересь, либо напрямую восстал против "бога" :)
- Цель коммунистов какая? Тоже правильно - принести свет истинного учения всему миру.
Про общее имущество, как у монахов, я уже и не говорю :) Или вот есть лик святых - Партия. Куда принимают - правильно, наиболее достойных :) Или еще детей октябрили - здорово, да?
Также следует отметить особую ненависть коммунистов к религии. Казалось бы, если это "устаревший пережиток" - так он сам отпадет, как хвост у обезьяны. Что мешает верующему быть коммунистом - ведь коммунизм занимается только земными вопросами. А в плане морали и ценностей он крайне схож с христианством, как подробно указано выше. Поэтому, казалось бы, коммунисты должны христиан любить, как "социально близких".
Ан нет - коммунисты церковь и христиан ненавидели. И правильно, потому что коммунизм - религия, следовательно Церковь - прямой конкурент в борьбе за души.
А главное - христианин знает, что рай на земле невозможен, поэтому что..? Поэтому он отравляет души окружающих своим НЕВЕРИЕМ!
Христианин для коммуниста - это то же самое, что атеист для христианина. Христианин для атеиста - это НЕВЕРУЮЩИЙ (в рай и бога). Атеист, другими словами! Вот такая вот диалектика :)
----------------------
Иными словами, христианин в этой земной жизни видит лишь земное и материальное. Она для него не сакральна. Поэтому для него экономика, где за колбасой не надо стоять в очереди 3 часа - заведомо лучше экономики, где за колбасой надо стоять. Понимаете, ДЛЯ ХРИСТИАНИНА В ЭКОНОМИКЕ ГЛАВНОЕ - КОЛБАСА!
И строй, при котором за анекдоты не сажают и где можно иметь свое дело и быть себе хозяином - лучше того, где за свой бизнес и за анекдоты сажают.
А для коммуниста земная жизнь - единственная! И поэтому она сакральна (душа требует веры).
Поэтому коммунист готов стоять за колбасой 3 часа - ДЛЯ НЕГО В ЭКОНОМИКЕ КОЛБАСА НЕ ГЛАВНОЕ! (Да-да! И если вам это смешным кажется - значит вы не коммунист).
Раз сакральна земная жизнь - сакральна и экономика. Хорошая экономика не та, где колбаса 100 сортов - а та, которая СТРОИТ РАЙ. Дает возможность участвовать в строительстве рая.
Хороший строй - не тот, где анекдоты можно рассказывать, а тот, который ведет в светлое будущее. Концлагеря, шарашки, обязательная политическая правильность - это для коммуниста нормально. Ведь для христианина ад и рай- нормально?
Вот и для коммуниста светлое будущее и концлагеря (рай и ад) - не ужас-ужас, а приметы сакральности мира, духовности, признак верного пути.
Единственная и обязательная политическая партия, за несогласие с которой можно попасть в тюрьму? Ну так ведь и у христиан так - единственная истина, за противление которой душа идет в ад.
Понимаете логику? Теперь понятно, почему коммунисты не боятся возврата в СССР со всеми его ужасами? Не пугают они их, а лишь наполняют их жизнь смыслом!