greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Лосский

Прочитал книгу Лосского "Очерк мистического богословия" - нагло утащил прямо со стола у батюшки (благо родственник :). Рекомендую.

Кстати, там удивительно логично решается проблема, заинтересовавшая меня после прочтения "Проекта Россия" - что такое зло, в метафизическом смысле.
Авторы "Проекта" в четвертой книге утверждали, что зло - это "разница" между Богом и "его копией", т.е. творением. Я тогда, помню задумался - точка зрения авторов показалась мне все же неверной. Так как в любом случае выходило, что Бог является творцом зла.
А дальше все просто - Бог не мог сотворить зло случайно - так как он всеведущ. И не мог сотворить зло, "потому что иначе никак не получалось творить" - потому что он всемогущ. Следовательно, Бог сознательно сотворил зло?
Причина ошибки авторов, имхо, в том, что они посчитали зло субстанцией. А зло таковой не является.

Лосский же конкретно проходится по этой точке зрения, так что очевидно - авторы "Проекта" не сами это придумали, а взяли у каких-то ранее писавших богословов. Памятуя о взглядах авторов - вероятнее, у протестантских.

(Кстати, я сейчас понимаю, что взгляды на зло у Льюиса и Лосского (в вышеупомянутом смысле) общие).

В общем, чтение нелегкое и небыстрое - но крайне увлекательное.
Tags: Лосский, Проект Россия, богословие
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments