greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Богословское. Разница в отношении к убийству у смертных и бессмертных

В обществе бессмертных отношение к убийству будет простое: категорический запрет. Убийство — немыслимо. Тому есть сразу несколько понятных причин:

- Ценность жизни для бессмертного велика бесконечно (правда, на этот момент может ощутимо повлиять технология воскрешения души убитого в новом теле, если таковая существует у бессмертных).
- Любая несправедливость или жизненная проблема для бессмертного преходяща. Например, если бессмертного несправедливо отправить в тюрьму на двадцать пять лет, по выходе он будет чувствовать себя пусть и весьма обиженным, но практически ничего не потерявшим. Впереди у него по-прежнему бесконечность. Поэтому жажда мести за несправедливость у бессмертного будет носить очень сглаженный характер. Равно как и жажда изменить что-либо в обществе любой ценой.
- Бессмертный осознает, что вечно будет жить в обществе тех, кто его окружает. Любое причиненное им зло никогда не умрет в глазах окружающих (вместе с ним самим или с окружающими). Бесссмертный обречен сполна платить по долгам. Всегда и по всем долгам. Поэтому даже много меньшие преступления, нежели убийство, для бессмертного будут выглядеть чем-то вроде крайнего идиотизма.
- Даже справедливое убийство (самозащита, возмездие, война с агрессорами) будет восприниматься обществом бессмертных крайне негативно. Потому что убивший даже справедливо все равно становится "совершившим немыслимое", "способным на убийство себе подобного", "одним из перешедших страшную грань". Вполне вероятно, что бессмертные даже не казнят убийц, ограничиваясь огромными сроками заключения например — именно из этих соображений.



Для смертного все иначе.
- Смертный все равно умрет, причем достаточно скоро. Смерть окружающих является для него рутиной. Поэтому табуируется не столько убийство, сколько жестокость. Характерный пример: международные конвенции запрещают применение на войне (!) слишком жестокого действующего оружия: разрывных пуль, химии, напалма.
Если смертные однажды созреют до введения всеобщего морального табу, этим табу станут пытки, но не убийства.

- Смертный воспринимает даже временную несправедливость как "вечную" — потому что его жизнь очень кратка. Смертный, несправедливо отправленный в тюрьму, понимает что ему "поломали жизнь". Поэтому абсолютно естественны для смертного такие вещи, как призывы казнить коррупционеров, убийства дворян в отместку за крепостное право, и тп.

То есть, с одной стороны, жизнь для смертного стоит слишком дешево. А с другой стороны, любая несправедливость стоит для него слишком дорого, в силу краткости жизни. Поэтому несправедливость, ущерб или обида запросто могут оцениваться дороже жизни.


- Смертный живет в обществе "одноразовых" людей и сам тоже "одноразовый". Поэтому принцип "может мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист" сказывается на его поведении и рассуждениях очень сильно. Причем это касается не только аморальных людей, но и идеалистов. Которые по этой самой причине не слишком боятся "перегнуть палку".
То есть, убийство для смертного является зачастую инструментом. Безусловно, инструментом особым, крайним. И все же, инструментом.


- Совершая убийство, смертный не привносит в свой мир ничего неестественного для него, ничего дикого и ужасного. Напротив, убивая, смертный творит банальность.
Если он и ощущает при этом переход некоей страшной грани, то это в нем говорит инстинкт бессмертного, сохранившийся в его душе вопреки его доле смертного. Здесь характерны споры вокруг эвтаназии для больных: очевидная логика вступает в противоречие с моральным табу — весьма нелогичным для смертного табу, ибо оно родом вообще не из этого мира.


Таким образом, отношение к убийству у смертного принципиально иное, чем у бессмертного. Причем, обращаю внимание, эта разница вызвана вполне объективными причинами. То есть смертный в этом отношении не аморальнее бессмертного, просто живет в иной реальности с по-настоящему иными ценностями.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments