greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О сталинских репрессиях

"... хотя бы задуматься о том, какие НЕОТМЕНЯЕМЫЕ ЗАДАЧИ СТОЯЛИ ПЕРЕД СТРАНОЙ и была ли - с учетом реальных ограничений - ограничений ресурсов, времени, социальной структуры, - реальная альтернатива действиям Сталина, в 100500-раз все свелось к "ужасам Гулага" и "количеству репрессированных" - как всегда, по умолчанию предполагая, что все репрессированные репрессированы почему-то невинно. Что очевидно грубое передергивание даже по отношению к осужденным по пресловутой 58 Статье.

Чем больше эти придурки верещат, тем отчетливее становится ясно, что НИКАКИХ "ЖЕРТВ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ" не было. А была более чем оправданная в преддверии войны очистка страны от открытых врагов СССР. Судя по количеству вылезшей на свет божий антисоветской белогвардлейской и либеральной сволочи сегодня - через много десятилетий - а на Украине и через столетия, - чистка эта, особенно после войны, была чрезмерно гуманной. Власовскую, бандеровскую и прочую пронацистскую сволочь надо было уничтожать до седьмого колена, а не кормить в лагерях за счет советского народа.

ПО ПОНЯТНОЙ ПРИЧИНЕ ВОПРОС О НЕОТМЕНЯЕМЫХ ЗАДАЧАХ ДОВОЕННОЙ ЭПОХИ НИ РАЗУ НЕ СТАВИЛСЯ ЗА ВСЕ ГОДЫ АНТИСТАЛИНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ.
САМА ПОСТАНОВКА ЭТОГО ВОПРОСА УБИВАЕТ АНТИСТАЛИНИЗМ НА КОРНЮ."

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1576638.html


Не убивает. Про репрессии надо, наверное, сделать отдельный большой пост — именно про репрессии как таковые, а не про сталинские конкретно. Про репрессии как политический инструмент.

Но что касается сталинских репрессий, то они вообще никакого отношения не имели к обеспечению безопасности страны. Логика сторонников сталинских репрессий на самом деле такая: всем известно, что Сталин провел индустриализацию, без которой невозможна была бы победа в ВОВ. И всем известно, что Сталин выиграл саму войну. А ЗНАЧИТ, СТАЛИН ХОРОШИЙ, а следовательно и проведенные им репрессии были разумны и оправданы.

Ну послушайте, это же несерьезно. Нифига не следовательно. Вообще нет логической связи. Ровно с таким же успехом можно утверждать, что Сталин провел индустриализацию и выиграл войну ВОПРЕКИ репрессиям (и я думаю, так оно и есть).
Вышеописанный подход это подход типично религиозный. Сталин за свои заслуги воспринимается святым, а стало быть никак не может быть, чтобы он оказался палачом и садистом. Меж тем, запросто. Такие вещи уживаются в человеке на раз. Святой палач, идеалист-садист - что тут несовместимого? Иосиф Волоцкий, Иосиф Сталин...

Из благородных побуждений не пытают тысячами собственных соратников. Что сделал Сталину Рокоссовский, за что его пытали? Ась? Из благородных побуждений для сотен тысяч сограждан не создают пыточные конвейры, не превращают колонии в лагеря смерти.

Вообще сама методика чисток говорит сама за себя. Тут ведь какое дело: ты либо знаешь (тщательно собрал доказательства), что репрессируемый — преступник и враг. Либо же ты спешишь и вынужден был "работать по площадям", хватая подозреваемых без особого разбора.

В первом случае пытки и несправедливые приговоры не требуются, обвиняемых можно посадить по закону. Во втором случае, ты заведомо знаешь, что нахватал невиновных вперемешку с виновными, и тем более пытать всех без разбора и без разбора отправлять на расстрел и в лагеря не станешь.

Пыточная система это само по себе ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, что репрессии изначально планировались именно против невиновных. Вот тут без пыток априори нельзя — иначе придется выпускать всех схваченных обратно.

Далее, вспомните, сколько людей отправились на фронт прямо из лагерей. Если эти люди — враги советской власти, власовцы, бандеровцы и пронацистская сволочь, то как им можно дать в руки оружие? Для сравнения, американцы в связи с войной с Японией отправили в лагеря массу своих сограждан японского происхождения. Вы можете себе представить, что они потом дали бы им оружие и отправили на фронт?
В том-то и фишка, потому Сталин и дал оружие "врагам и предателям", что отлично знали — никакие они не враги и не предатели. НАСТОЛЬКО не враги и не предатели, что даже после пыток и лагерей остаются патриотами.


Далее, надо же понимать, что репрессии и война — это два схожих по своему существу удара по народу и по стране. И то и другое, тупо геноцид. При Сталине были проведены оба удара. Один из них — инициирован лично Сталиным. Второй — без Сталина не мог быть осуществлен, потому что страна и армия были жестоко и преднамеренно подставлены под удар. Войска и склады были выведены под первый удар и по возможности обезоружены.

Конечно, репрессии по масштабу много слабее войны. Но если война уничтожает людей более-менее равномерно, то под репрессии попадали преимущественно более заметные в обществе люди. То есть репрессии при меньшем масштабе имеют более обезглавливающий эффект и более эффект культуроцида, чем война. А индустриализация... Ее как провели быстро и грубо, так же быстро и грубо слили. Где теперь те заводы? А нигде. Они и нужны были только для того, чтобы устроить полноценную мировую войну. Точно так же Германию индустриализировали перед войной. Так почему же автор вышеприведенной цитаты не убежденный гитлеровец?


Кроме того, репрессии вбили в народ главное — СТРАХ ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ. За Гражданскую этот страх выветрился, а война должна была его и вовсе уничтожить. Репрессии вернули этот страх на прежний уровень, и более того, возвели на новый.

Сегодня люди сами про себя удивляются: а почему у нас такое апатичное общество, а почему люди не протестуют даже против самых отвратительных и циничных действий власти? А почему народ молчал, когда против его воли уничтожали СССР или расстреливали из танков парламент?

А вот Сталину скажите спасибо. Научил молчать.



ПС.
А насчет чистки после войны (в смысле — в отношении коллаборационистов), так разве она вообще была? Крымских татар, после всех их зверств, отнюдь не чистили — их СПАСАЛИ, от возмездия. Бандеровцев чистили настолько, чтобы восстановить формальную законность и прекратить неуместную партизанщину. Чистить их никто не собирался, наоборот — их оставили на вырост. Как и все региональные национализмы вообще.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…