greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще насчет репрессий

Репрессии большевиков оправдывают необходимостью форсированной модернизации и внешними угрозами того периода. Однако, при этом незаметно совершается нехитрая логическая подмена.

Приведу образный пример. Представьте, идет война. Командир роты Сидоров получает приказ окопаться на окраине деревни и, для ускорения работ ввиду приближения противника, ему дают право привлечь к ним местных жителей.

В итоге Сидоров с работами справился удовлетворительно, укрепления отрыты вовремя, атака противника на населенный пункт успешно отбита. После боя, командир полка проезжает через деревню и вдруг замечает, что вокруг валяются трупы местных жителей, притом что воронок от снарядов нет и враг в деревню, как он знает, не прорывался. Комполка начинает осматривать трупы и видит, что они все расстреляны, причем большинство перед смертью жестоко пытали и насиловали.
Комполка вызывает к себе Сидорова и выясняется, что это он так обеспечивал отрытие укреплений. На вопрос, зачем он пытал и расстреливал, Сидоров уверенно отвечает, что отрыть укрепления перед лицом врага было очень важно, а потому он действовал форсированно. Кроме того, часть жителей была им заподозрена в коллаборационизме, и их пришлось немедленно пытать, а под пытками они показали на других как на сообщников, а значит тех соответственно тоже пришлось. Кроме того, часть жителей была против участия в отрытие укреплений, поэтому он их всех расстрелял, а их женщин ему тоже пришлось изнасиловать и убить. Еще часть жителей была забита им в процессе отрытия ими укреплений, потому что нечего церемониться с этими коллаборационистами.

На вопрос, не кажется ли ему, что его жестокость была неоправданна, Сидоров ответил так:
— Время сейчас такое, суровое. Враг наступает, без укреплений мы бы проиграли этот бой. Как видите, все было сделано вовремя, а значит я действовал правильно.



Вот ровно та же "логика" у тех, кто оправдывает репрессии большевиков. Кулаков уничтожили, потому что коллективизация была необходима. Военных пытали и расстреливали, потому реформу армейскую надо же было провести. Почти 700 000 только расстрелянных за два года чисток, потому что война же впереди.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments