greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

РПЦшное

Тут, с одной стороны и справедливости ради, надо учитывать: религия исторически (и не только в России того времени) была неотъемлемой частью государственной системы и идеологии. То бишь, в Сибирь ссылали и клейма выжигали — за недостаточную православность — по той же причине, по которой сегодня сажают за недостаточную толерантность.

А с другой стороны, если для подобных задач религия столь удобна, что становится идеологической базой, то что она такое из себя на самом деле представляет? Тут сегодня Кураев цитирует митрополита Иллариона, призывающего сжигать неправильные книги. Вот, мол, дожили. И сравнивает его логику с примерами из своей книги про Рерихов "Сатанизм для интеллигенции".
Однакож, надо понимать — это как раз митрополит Илларион вещает в духе святоотеческой традиции и нашей святой церковной истории, а не Кураев. А вот Кураев, еретик хренов, однажды договорится до причастия в формате тайной вечери, и глядишь — сбежит к протестантам, против которых он тоже книжки писал. Неубедительные кстати.

В тексте ниже, виден обыкновенный сатанизм. Который суть норма для Церкви уже очень давно. Сейчас, люди мечтают к этой норме вернуться.

Потому что право на сатанизм у них отняли в свое время большевики. Которые сказали, что власть теперь у них и пытать и ссылать людей тепер могут только они. Теперь они будут сатанисты, а РПЦ пусть станет добренькой и благостной и молится Христу.

Далее вышел парадокс: большевики пытать и ссылать, одно время хорошо постаравшись, более не смогли. Не та закваска. Однако свято место пусто не бывает, алтарь без жертв стоять не может. Нельзя же отдать сатанизм в России какой-то школоте, которая кошек режет на пустырях. Надо вернуть утраченное! Какие нахуй кошки, когда именно мы — о сатана! — людишек твоих клеймили и превращали в рабов веками, и потому мы и только мы достойны снова воспринять эту роль.

Смотрите, как они сегодня ломятся занять привычную нишу.


Оригинал взят у alek_epapu в Как РПЦ устраивала геноцид законами «за оскорбление религиозных чувств»
Оригинал взят у sandra_rimskaya в Как РПЦ устраивала геноцид законами «за оскорбление религиозных чувств»


Интересно будет окунутся в прошлое и выяснить какая раньше предусматривалась ответственность за преступления против веры. Для примера можно взять первый российский уголовный кодекс - Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.


Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.

Около 150 лет назад учинившие непристойные песни и пляски в храме, могли быть сосланы куда-нибудь Сибирь с необходимостью каторжных работ до 20 лет с шансом получить телесные наказания и выжигание клейма на теле раскалённым железом. Требуемое наказание государственным обвинителем для участниц «Pussy Riot» — 3 года обычного режима, что по сравнению с некогда действующими карами, кажется достаточно мягким наказанием.Остальные десятки уголовных статей за преступления против веры с невероятно суровой ответственностью. Которые плохо сочетаются с декларируемым РПЦ добром и смирением:

Статья 183. Непубличное богохульство — ссылка в Сибирь и телесные наказания.

Статья 184. Порицание Христианства и церкви, публично — ссылка до 8 лет, телесные наказания, клеймение, непублично — ссылка в Сибирь и телесные наказания.

Статья 185. Сокрытие свидетельства богохульства, порицания, критики Христианства — тюремное заключение года или арест до 3 месяцев.

Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.

Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно — заключение года, неумышленно — до 3 месяцев.

Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу — наказание согласно ст. 183; без умысла — заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель.

Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

Статья 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры.

Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь.

Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру.

Статья 197. Не Православная проповедь — заключение в смирительном доме до 2 лет. За повторное нарушение — заключение до 6 лет. В третий раз — ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет. Соблазнённые проповедями — заключаются в смирительном доме до года.

Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.

Статья 199. Воспрепятствование добровольному присоединению к Православной церкви — заключение до 6 месяцев. Насильственное воспрепятствование — заключение в смирительном доме до 3 лет.

Статья 200. Не воспрепятствование детям и опекаемым самовольного отлучения от веры — арест до 3 месяцев, предание покаянию.

Статья 206. Раскольничество — ссылка.

Статья 207. Сектантство — ссылка.

Статья 210. Насильственное распространение ереси и раскола — каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

Статья 214. Издание, распространение, продажа старопечатных книг, приобретение, использование раскольнических книг — денежный штраф, заключение в тюрьму до 6 месяцев.

Статья 215. Создание и эксплуатация объектов для религиозной деятельности раскольнического типа — до тюремное заключение до 2 лет.

Статья 218. Сохранение иноверческих обычаев новообращенными в Православие — вразумительная беседа.

Статья 219. Уклонение от религиозных обрядов, для священнослужителей — временное отлучение от службы, для поселян — временное отлучение от домов и работ.

Статья 220. Не привод детей в церковь — духовное и гражданское внушение.

Статья 221. Хождение без разрешения с культовыми предметами — денежный штраф.

Статья 222. Погребение верующего без соответствующего ритуала — арест до 3 месяцев.

Статья 223. Оскорбление святынь — каторжные работы до 15 лет или пожизненные, телесные наказания, клеймение.

Статья 224. Насильственные действия против священнослужителей — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 226. Неуважение к святыне — заключение в смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года.

Статья 227. Оскорбление священнослужителя — заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев.

Статья 228. Неумышленное неуважение к святыне и оскорбление священнослужителя — арест до 3 месяцев.

Статья 229. Оскорбление Православного священнослужителя иноверцем — заключение в тюрьме до года, повторно — до 2 лет.

Статья 230. Порча символов веры — заключение в смирительном доме до года, при неумышленности — арест до 3 месяцев.

Статья 231. Нарушение при Богослужении — денежный штраф или арест до 3 месяцев.

Статья 232. Насильственные действия при Богослужении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 233-234. Нахождение лица в непредназначемом для него месте в Церкви — денежный штраф, арест до 7 дней.

Статья 235. Просьба во время Богослужения — арест до 3 дней.

Статья 236. Непозволительное вторжение в церковь — денежный штраф, арест до 7 дней.

Статья 237. Бесчинство при Богослужении — денежный штраф, арест до 3 месяцев.

Статья 238. Недопустимость торговли и развлечений рядом с церковными действиями — денежный штраф.

Статья 239. Помехи крестному ходу — арест до 3 месяцев.

Статья 240. Неприличное поведения при молебне — арест до 3 недель.

Некогда существовавшая ужасная тирания РПЦ, основанное на уголовном уложении, обеспечивала почти полную монополию на мистические услуги и насильственную принуждённость каждого гражданина к участию в религиозных процессах и к своеобразному религиозному налогу на семейный бюджет.
Моё примечание: только это не 1845 год, скорее всего, это самый конец 19 века, либо уже начало 20 века.
Прикрепления: 0211002.jpg(104Kb)

1871 - 1812 = 59 лет. 1845 + 59 = 1904 год.

http://armycarus.do.am/forum/7-33-6#4080



Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments