С 1918 по 1942 г. А.Л. Чижевский и его последователи изучали механизм действия АИ и широко апробировали аэроионизацию в медицине, сельском хозяйстве и промышленности, получив всюду убедительные результаты. Еще в довоенные годы метод аэроионотерапии стал широко использоваться с США, Франции, Германии, Италии, Бельгии и особенно Японии. Исследователи этих стран подтвердили высокую эффективность данного способа при лечении многих заболеваний, дав высокую оценку открытию А.Л. Чижевского, что, видимо, определило его признание на родине.
В 1939 г. А.Л. Чижевский за свои работы в области гелиобиологии (космической биологии) и аэроионификации был заочно избран почетным Президентом первого Международного конгресса по биофизике и биологической космологии, который рекомендовал его на присуждение Нобелевской премии...
Однако в 1942 г. А.Л. Чижевский был репрессирован (...)"
Ну да, "иначе тогда было нельзя". Или нет, лучше: "время было такое". Или так: "перед страной в тот момент стояли неотменяемые задачи".
Не стоит объяснять репрессии тяжелыми временами, трудными задачами, недавней гражданской войной или подготовкой к мировой войне. Все совсем наоборот: тяжелые времена, трудные задачи, гражданская и подготовка к будущей войне — это те декорации, без которых репрессии были бы невозможны. Репрессии — не средство (хотя организаторы репрессий считают их лишь средством), репрессии это есть истинная цель.
(То же и войны касается — это не настоящая борьба, а лишь величественная декорация к преднамеренному убийству миллионов. Настолько величественная и настолько правдоподобная декорация (в отличие от первой мировой, чья декорация были неправдоподобна даже на взгляд рядового необразованного солдата, отсюда братания на фронте), что у людей с обеих сторон не возникало и мысли о том, что они участвуют в грандиозном спектакле.
The sound of mortars
The music of death
A grand symphony
(с))