greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Еще немного интерфейсного. Яндекс-навигатор

Интересно будет только тем, кто им пользуется. Ну и, надеюсь, разработчикам Яндекса.

В целом приложение прекрасное (а уж с тех пор как оно научилось адекватно маршруты по Москве прокладывать, так и вообще слов нет). Но я им пользуюсь постоянно, и некоторые неудобства, что называется, натерли мозоль.

Картинки кликабельны.



Во-первых, страшно раздражает невозможность одновременно видеть и время прибытия, и оставшееся время, и оставшийся километраж. Разработчики с упорством, достойным лучшего применения, цепляются за переключалку между этими тремя режимами. Зачем?
Выводим все три цифры, а чтобы глаза не путались между ними, первую и главную (время прибытия) выводим крупным шрифтом.

Во-вторых, цифру текущей скорости логичнее расположить под текущим ограничением скорости. И логичнее, и сравнивать их так удобнее. Мелочь конечно.

В-третьих, идея с фоновым режимом работы Навигатора (когда он дает голосовые подсказки даже когда на экране другое приложение) — прекрасна. Но, ее включение/выключение реализовано неправильно — эта функция убрана в меню, а зря. Дело в том, что фоновый режим удобен не всегда. Иногда он нужен, а иногда только напрасно съедает батарейку. В итоге я например его выключил, а когда он мне нужен, лезть его в меню включать некогда или лень. В итоге, не пользуюсь им вообще, а жаль.
Переключатель надо вынести на основной экран, он нужен под рукой.
Его лучше разместить на черной полосе слева, тогда кнопка "светофор" (показ пробок) переедет на основной экран.

В-четвертых, кнопки изменения масштаба не нужны. Все равно жестом масштабировать удобнее. Да и не видны эти кнопки все равно, слишком бледные.

В-пятых, как раз насчет бледности. Прочие кнопки бледными быть не должны: попробуйте найти кнопку компаса или центровки карты, особенно при бликующем на солнце экране. Я этот момент рисовать на картинке ниже не стал, за экономией времени, но он важен. (Также я перенес все "экранные" кнопки вниз, что удобнее для айпада, но для смартфона конечно лучше оставить их по бокам, как сейчас).



В-шестых, еще один сильный раздражитель: при удержании пальца на карте, включается режим выбора действия:



Проблема в том, что выключить его (закрыть темно-серое окно с кнопками) почти невозможно. Кнопка "Закрыть" мелкая, на ходу в нее попасть трудно. И расположена крайне неудачно и нелогично — где ее не ждешь и где неудобно на нее нажимать. Я сначала вообще не мог понять, как закрыть это окно (а оно кстати открывается зачастую когда не надо, достаточно палец на карте чуть-чуть передержать, и открылось).
Так вот, эту кнопку "закрыть" надо убрать вообще. Окно должно закрываться тапом по карте, что самое естественное и простое. Сейчас оно так не закрывается.

И последнее, седьмое. При открытии меню, кнопка "Вернуться к карте" должна быть крайней первой. Сейчас она неудачно размещена второй после "Поиска", и всякий раз при попытке вернуться из меню к карте пару секунд тупишь, не понимая что делать.
А еще лучше, из меню не переключаться на карту, а выходить. То есть вместо вкладок сделать меню окном, открывающимся поверх карты и закрываемым кнопкой.
И да — не надо в качестве кнопки закрытия использовать надпись "Закрыть". Использовать надо большой красный крестик! (в данном случае планшет или телефон это навигатор, в который надо пальцем НА ХОДУ попадать, вытянув при этом руку вперед на полметра и отрывая взгляд от дороги на скорости!). И конечно, крестик должен размещаться не слева, а в правом верхнем углу, как ему и положено.
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments