greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще раз об экономической автаркии

"Как-то, возвратясь из Запорожья, он рассказал: в его классе было 18 мальчишек, в живых осталось четверо. (Теперь трое). В сорок с небольшим лет. Это же чисто военные потери!

 Вот такова цена прогресса и вхождения в семью европейских народов. Честное слово, лучше б мы оставались азиатами и дикарями.
...
Как-то вечером мы с дочкой прогуливали собаку и встретили сравнительно молодую женщину, которая заблудилась и не могла попасть на шоссе. Мы довели её до дороги, и она нам рассказала свою историю. Она – молдаванка, приехала в наш посёлок поискать работы няньки, домработницы, всё равно кого, но место, которое ей кто-то указал, оказалось уже занятым. По профессии она - учительница, но вот ищет хоть какую-то работу здесь. Живёт на птичьих правах с такими же горемыками в одной комнате, которую придётся скоро освобождать. Устроиться на работу нужно как можно скорее, т.к. дома ждёт семья, где она – кормилец.
"
http://vlkamov.livejournal.com/1955579.html


На что хочу обратить внимание. Базовые потребности людей — первичны. Их НАДО обеспечивать. И автаркия сделает это в разы эффективнее и качественнее, чем глобальный рынок. Более того, это в принципе способна сделать только автаркия и только с плановой экономикой в основе, и в принципе неспособен сделать рынок.

Любые разговоры про эффективность, глобальный рынок, инновации, высокий уровень разделения труда должны идти второй очередью. Сначала гарантированное обеспечение базовых потребностей — от жилья до школы, от горячей воды до парковочного места, от здорового питания до автомобиля и тд — а потом только рюшечки типа айфона последней модели и адаптивных светодиодных фар.

Разговоры о том, что автаркия-де менее эффективна, по существу абсурдны. Вопрос об эффективности вообще не стоит, покамест не решены базовые задачи жизнеобеспечения. Сначала общество решает эти задачи, потом можно посмотреть: есть ли у людей свободное время и желание поработать на рюшечки. Если есть, пожалуйста. Вот вам глобальный рынок, участвуйте в свое удовольствие. А самоообеспечивающуюся автаркию — не трожьте. Ибо сменить плановый механизм обеспечения базовых потребностей на участие в глобальном рынке — это как променять воду и канализацию в квартире на айфон.

Я не спорю, айфон это хорошо. Но давайте все же так: сначала вода и канализация, а потом если получится, то и айфон.


Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments