greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Кратко о глобализации

Чисто логически, с точки зрения триалектики, единая глобальная цивилизация на Земле невозможна, за исключением следующих вариантов:
1. На очень короткое время, в качестве пика некоторого экстенсивно развивающегося процесса, постепенно охватившего всю землю
2. При условии прямого военного контроля со стороны внешней, внеземной цивилизации (то есть в роли колонии). Причем, даже этот фантастический сценарий трудноосуществим, потому что как раз таки колонию много удобнее держать раздробленной. Причем, внешняя цивилизация должна быть полноценно внешней, то есть базирующейся вовне и интересы имеющей в основном вовне Земли.
3. При условии войны человечества с внешним врагом.
4. При условии экспансии человечества за пределы планеты, причем эта экспансия должна по своему значению быть ключевой темой для человечества (то есть, например, наличие баз на Луне ничего не даст).
5. При условии появления у человечества второй планеты (ну или более).

Из всех этих пунктов, только последний выглядит достаточно увесистым, чтобы глобализация таки состоялась. И только он гарантированно-неизбежно приводит к глобализации. Так что, в этом плане следим за марсианскими хрониками. Там все может оказаться очень неожиданно.

Что касается глобализации экономическим путем (путем расширения рынка до глобального), то см п.1.
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments