Мысль тут одна в голову пришла, хочу поделиться.
С народом все просто, но почему региональные элиты и их главы решили выйти из СССР? Вопрос может показаться странным, мол кто же откажется выйти из подчинения центру и самому стать "царем" в своей республике, никому более не подотчетным?
Однако, дело обстоит намного сложнее. Желание стать самовластными это всего лишь некий пряник, не более. Вышеописанный подход приравнивает неглупых, образованных и очень опытных людей — к детям. Которым сказали "хотите больше не слушаться родителей?", и они радостно закричали "ура! Хотим быть непослушными!".
Меж тем даже маленькие дети в подобной ситуации задумались бы и "ура", скорее всего, кричать бы не стали. Потому что первая же мысль будет "а как же я без родителей-то?"
Мало того, что экономика СССР была единым организмом — о чем регионалы, разумеется, не просто знали, они этим всю жизнь, по сути, занимались. Так еще и регионы были зачастую дотационными. В этой ситуации отделяться — верх идиотизма. Блядь, что такое Киргизия без Союза? Да именно регионалы должны были вцепиться в Союз руками и ногами, громко пища от ужаса.
Мысль собственно вот в чем. А мог ли произойти "парад суверенитетов" без гарантий, со стороны руководства России, о продолжении дотирования республик после провозглашения ими независимости?
Грубо говоря, а не финансирует ли, совершенно сознательно, российская власть с 1991-года и поныне саму эту разделенность бывшего СССР? Начиная от кредитов и военных баз (вроде страна суверенная, но денег нет, поэтому РФ защищает ее от врагов как будто собственную территорию), и заканчивая трудоустройством их граждан в России?