greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще про религию - про "ползучую христианизацию".

Соображения специально для сознательных атеистов - на  животрепещущую тему.
Уже несколько раз приходилось наблюдать возмущение атеистов программами церковного образования в школах, государственной поддержкой Церкви и т.д.

Понятно, что верующим все эти тенденции в целом нравятся. Но мне кажется, они должны, как ни странно, нравиться и атеистам!
Логика здесь простая.

Население страны (нашей например) можно грубо и условно разделить на три неравные части:
- "Люди с убеждениями (умственная элита)" (10-15%)
- "Болото" (основная часть)
- "Дно", или "В мире жЫвотных" (5-10%?)
Комментировать не буду, думаю понятно о чем речь.

Теперь давайте представим, как повлияет на общество (с точки зрения "честного атеиста") "ползучая христианизация" этого самого общества?

1. Первое, и самое главное главное - христианизация общества никак не повлияет на слой думающей "элиты". Во всяком случае, в направлении христианизации - уж точно. Скорее даже наоборот - многих "госрелигия" по умолчанию будет отталкивать. Не следует забывать и про то, что чем более заметной будет становиться Церковь - тем больше грязи будет заметно на ее здании. Характернейший пример - русское общество начала ХХ века. При максимальной роли Церкви в обществе и быту, она была в среде "интеллектуалов" всех уровней исключительно немодной.
Я уж не говорю про телерепортажи из храмов, где их президент стоит со свечкой в храме! (не будь православным, я бы обязательно сказал классическое "да они тут все заодно!" :) В общем, господдержка Церкви - лучшее препятствие для прихода в церковь "думающей элиты". Поэтому атеистам следует радоваться такому подарку, как господдержка Церкви. Их полку от этого только прибудет.. (кстати, это прекрасно понимают и православные, только им от этого не легче).

2. Другое дело - "болото". Болото в целом верит в то, во что принято верить в обществе.
Убеждений у "болота" нет - и в этом смысле ни атеистов, ни православных не должна волновать "христианизация" основной массы населения. Однако христианизация страны полезна в равной мере для тех и других*. Дело в том, что "болото", хоть и не становится всерьез верующим в "госрелигию" или "госатеизм", тем не менее перенимает систему ценностей господствующей религии!
А какова система ценностей в Православии? Возлюби ближнего своего, не укради, не пожелай жены ближнего, ни дома его... Делай другим так, как сам хочешь чтобы с тобой поступали..
Уважаемые атеисты, это же практически уголовный кодекс, даже лучше! (Только действующий превентивно, в голове.)
Атеистам хочется, чтобы их ненавидели? Чтобы у них крали? Чтобы им изменяли жены? Чтобы с ними плохо поступали? Думаю что нет. Большинство атеистов (кроме самых умных и последовательных) сами подпишутся под всеми заповедями - как под идеалом человеческого поведения. Разве что "любите врагов ваших" им не понравится - но разве они будут против, чтобы их собственные враги любили их? ;)

От того, что народ в массе своей хотя бы отчасти воспримет со школьной скамьи христианские ценности - Церковь как таковая ничего не получит. Думаете, все начнут каждое воскресенье ходить в церковь и собственное бабло жертвовать, пачками? ЩАС!
Но поведение людей, имеющих понятие о Боге и совести, улучшится.

Простой пример. Мент, для которого Бога нет, делает на дороге "подставу" для водителей. Может кто-то из атеистов представить себе, из каких убеждений мент (атеист) не должен так поступать? Нет. Мент-атеист прямо-таки обязан так поступать, по крайней мере пока за это не станут массово сажать. А коли не сажают... один раз живем, Бога нет, все позволено.. Совесть? Это остатки стадного инстинкта, умные люди их давно преодолели..

Зато несложно понять, что подобное поведение абсолютно невозможно для мента, который "хоть чуть-чуть" верит в Бога. Со школы осталось, понимаешь...

А теперь вопрос к убежденным атеистам: какие менты вам нравятся больше? С крестиком на шее или без? ;)

И заметьте, я уж не говорю про ситуацию: мент ведь может быть и реально верующим человеком! А это, господа, вообще совсем-совсем другая жизнь, и совсем другая страна.


-----------

* Зачем Церкви церковное образование? На мой взгляд, главная причина - затем же, зачем науке полезно обучение школьников физике, химии, математике...
Наука с этого имеет кадры - поскольку все школьники изучают матанализ, то имеющий к нему склонность школьник обязательно об этой своей склонности узнает.
Аналогично и Церковь - она отлично понимает, что подавляющее большинство пропустит главное, что есть в уроках Закона Божьего, мимо ушей. Но все, кто хочет услышать - услышит. Вот за эти души и идет борьба.
И атеистам тут не стоит волноваться- по той же причине, по которой математикам не стоит волноваться, что школьники учат географию. "Свой" в географию не убежит... У атеизма и христианства уж очень разные ценностные установки. И главное - человек думающий все равно выберет свое, как его не учи.

PS. Кстати, атеисты так громко кричат "нет церковному образованию в школах"... На мой взгляд это странно. Почему бы им не кричать "Требуем параллельно с уроками Православия - уроков атеизма!" И вот тут - заметьте! - православные были бы только за. (мое мнение).
Ну поверит школьник батюшке "на минуточку", что Бог есть - а ему дома папа скажет "попы Бога придумали, чтобы им в церковь деньги носили"..
А вот если школьник услышит две противоречащие теории - ему же думать придется! Самому! Мало того, что это самоценно - в школе ведь думать не учат. Главное - человек уже в школьном возрасте задумается над важнейшим в жизни вопросом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments