greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Что такое роскошь

Порой отвечать на комменты интереснее, чем писать самостоятельные посты. Из комментариев, от zaharov:
"Не путайте скромность с убогостью. Роскошь - одно из проявлений человеческой культуры. Мне это не близко, но я за то, чтобы роскошь была. Дворцы и яхты олигархов вызывают только одну претензию - они добыты неправедным путем."


Раз такое дело, давайте разберемся с понятием "роскошь".


Вот на фотографии человек, определенным образом одетый:


Он купил свою одежду в магазине, выглядящем, ну например, как-то так:


А интерьер его жилья выглядит например так:


Скажите мне, на этих фотографиях присутствует роскошь, или нет? Этот человек, если судить по фото, ведет роскошный образ жизни?

Для представителя московского, например, среднего класса этот вопрос — риторический. Обычная одежда, недорогой "массовый" магазин, квартира "с ремонтом". Образ жизни совсем не бедный, конечно, но и никак не роскошный.

Однако, как мы все хорошо понимаем, все познается в сравнении. Вот, сравним с такими условиями жизни:






Скажите, для этих людей, разве не роскошью будет тот образ жизни с первых трех фотографий, что ведет наш условный представитель среднего класса? Очевидно, что по их представлениям он живет в роскоши.

Таким образом, роскошь это не некие конкретные виды благ, и не некий конкретный уровень жизни. Тот или иной предмет нельзя, вообще говоря, отнести к предметам роскоши — без привязки ко времени и месту.

Автомобиль "волга", или даже японский кассетный магнитофон, или даже импортный ластик еще недавно считались предметами роскоши. Сегодня это ничто, копеечный мусор. "Волги" гниют по дворам, никому не нужные, кроме редких коллеционеров, а уж про магнитофоны и ластики я молчу. С другой стороны, роскошью становится возможность, например, употреблять в пищу не суррогатные продукты — что раньше казалось всем доступной обыденностью.


Тогда, может быть, роскошь — это то, что является редкостью, чего слишком мало и потому цена таких вещей слишком велика и они мало кому доступны? Опять-таки нет, например дорогостоящая коллекционная почтовая марка, это не роскошь. Выставленная в музее картина Леонардо — тоже не роскошь, хотя ее стоимость огромна, а с точки зрения редкости она вообще уникальна.

Что же такое тогда роскошь? А роскошь возникает, как возможность избыточно потреблять то, в чем другие всерьез, отчаянно нуждаются.


Роскошь 11-комнатной квартиры не в том, что она такая большая. А в том, что у массы людей рядом нет никакой. Дайте всем людям качественное жилье, и 500-метровые апартаменты потеряют свой роскошный статус.

Если вы сегодня купите себе 500 рубашек, вас не заподозрят в роскошестве, скорее — в легкой форме помешательства. Хотя 500 рубашек это дорого и большинству такая покупка совершенно не по карману. Однако, сегодня рубашка это банальность. Поэтому никому нахуй не нужны 500 рубашек. Но в мире, где большинство людей долгими годами носят одну и ту же грубую, грязную, штопаную домотканую рубаху из жесткой холстины — в таком мире 500 белоснежных или разноцветных, тонких и мягких, шелковистых и приятных к телу рубашек будут недосягаемой мечтой для большинства, и вполне осмысленной роскошью для немногих.


Роскошь дворца проявляется лишь в том и тогда, когда достаточно большая часть населения жилье живет в лачугах (причем желательно — взятых в ипотеку и обложенных налогами). Роскошь лимузина в том, что быдло утром в часы пик давится в метро, вплоть до обмороков от духоты и тесноты. Отсюда кстати борьба с парковками в Москве.

Ресторан перестает быть роскошью в обществе, состоящем из среднего класса. Вот когда голодные дети за окном ресторана, при виде вкушаемых господами блюд, сглатывают слюну — вот тогда ресторан, НАКОНЕЦ-ТО, роскошью становится.

Или вот взять личное оружие. Вроде бы банальная железяка, для самообороны, развлечения или для любителей охоты. Раньше оружие вообще продавалось в скобяных лавках наряду с ведрами и кухонными ножами.
Но, если запретить оружие быдлу... Тогда пистолет в кармане или винтарь в сейфе становятся роскошью почище золотого батона на комоде из мореного дуба. Где-то мельком видел утверждение лесника какого-то (кажется), что на охоту сегодня приезжают почти исключительно "силовики". Это на фоне массового сокращения числа стволов на руках у граждан — началась компания по принудительному изъятию оружия (пока еще не обязаловка, а просто через усложнение и удорожание права владения, что для бедных людей в регионах зачастую непосильно).
В США, Швейцарии, Латвии или Израиле пистолет в доме — не роскошь. В России — роскошь.

В принципе, роскошью можно сделать что угодно. В Европе вон местами люди не могут себе позволить жить в тепле зимой или нормально мыться. В России власти недавно осознали, какой это кайф, когда люди вокруг тебя трясутся за своих детей — как бы их не отобрали.
Даже чистота может быть роскошью: рядовой человек не может мыть машину каждый день, поэтому если улицы поливать жидким дерьмом, то чистыми они будут только у тех, у кого есть шофер и прочая прислуга.

Или вот модный в определенных кругах разговор о дворянстве. Вся фишка дворянства в том, что вот мы это узкий круг дворян, а под нами и рядом с нами бесправное и нищее, голодное и заискивающее, рваное и грязное мужье. Если мужичья нет вокруг, то и дворянства никакого нет. И кайфа нет.
Если дворянами сделать всех, если всем дать дворянские свободы, права и красивую жизнь — как тут себя дворянином почувствовать? Да никак. Красивая жизнь, она такая только на фоне некрасивой. Ты в ресторане сидишь или под пальмой коктейл потягиваешь, а вокруг быдло сцуко работает по 12 часов в день. Вот только тогда — роскошь.

Корги господина Шувалова ничего не значат без нищей бабульки, которой Медведев говорит "денег нет". Пока бабулька держится на молоке и суррогатном хлебе, до тех пор корги остается роскошью.


Поэтому, хочу я вам сказать, комментатор мой неправ. Стремление к роскоши штука страшная, и не надо ее путать со стремлением к бытовому комфорту или к обладанию теми или иными благами. Заиметь миллиард, яхту и дворец — это полдела, а вторая половина дела в том, чтобы сделать нищим и зачуханным народ, ИНАЧЕ РОСКОШИ НЕТ.
Tags: философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments