greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О реестре прав на недвигу как таковом

В продолжение темы, некоторые конструктивные соображения.

Идея электронного реестра хороша была бы, для темы недвижимости, вот чем. Сейчас покупка и продажа недвиги, по крайней мере на вторичном рынке, дело чрезвычайно запутанное и рискованное.

(Отчасти, это объясняется миной, заложенной под права собственности в законодательстве: обязанность гарантировать чистоту сделки с продавца переложена на покупателя. Что абсурдно.
Поясню. Допустим, Вася продал вам квартиру. Спустя месяц выясняется, например, что в квартире кто-то был еще прописан, он возражает, и сделка отменяется. Или может оказаться, что квартира в залоге. И тп.
Здесь имеет место двойной абсурд: во-первых, если Вася продал квартиру, не имея на то права, то это его вина и его проблемы. Эти проблемы не должны касаться добросовестного покупателя.
Во-вторых, сама возможность оспаривания уже состоявшейся сделки делает право собственности фикцией.

Отчасти же, проблема реально непроста в силу того, что на объект недвиги могут иметь права разные люди и по разным причинам, плюс имеют места различные ограничения этих прав. Но с этим вопросом надо разбираться отдельно, он по иерархии стоит выше вопроса с реестром.)




Соответственно, возникает сколь удивительная, столь и мерзопакостная ситуация, когда для сделки по недвиге продавец должен предъявить не один документ о праве собственности, а толстую пачку различных документов: всяческих выписок, свидетельств и справок. И при этом, наличие таковой пачки еще ничего не значит! Лишь квалифицированный специалист может, тщательно оную пачку проверив, подтвердить, что кажется покупать данный объект можно без риска.


По-хорошему, Реестр недвиги, в этих жутковатых условиях предназначенный работать, должен включать в себя все данные о всех правах и обременениях на каждый объект недвиги.

В этом весь цимес: Ваня перед покупкой квартиры у Васи открывает сайт Росреестра и вводит кадастровый номер объекта. А на сайте про права на этот объект написано ВСЁ.
И например, если кроме Васи на квартиру имеет права его дальняя родственница Света, то Реестр не только знает этот факт. Он также знает, давала ли Света Васе право продавать квартиру. Потому что все такие действия тоже проводятся только через Реестр и никак иначе. И потому Реестр простыми словами пишет Ване на сайта: Вася имеет (или не имеет) право продать данный объект.

Причем, гарантом законности сделки выступает сам Реестр. То есть, если Ваня Реестру поверил и квартиру купил, а спустя год выяснилось, что Реестр ошибался и у кого-то есть законный повод оспорить сделку, то Ване на это уже чихать: это теперь проблемы Реестра. Его, Вани, право на квартиру непоколебимо, ибо Реестр дал добро на сделку. А значит, сделка не может быть оспорена никем и никогда.

И тогда единственная бумажка, которую продавец предъявляет Ване — это паспорт. Удобненько.




Что касается безопасности хранения данных о правах на недвигу, то они должны обеспечиваться несколькими способами параллельно.
Во-первых, имеющие силу бумажные свидетельства в трех экземплярах, хранимые соответственно в Реестре, у продавца и у покупателя. Эти же бумаги должны, одновременно, являться купчими. То есть когда Ваня покупает у Васи квартиру, они вместе расписываются на выдаваемом Ване Росреестром свидетельстве. Причем всякое свидетельство содержит ПОЛНУЮ информацию о правах на объект. Если Вася не вправе продать квартиру, значит это должно быть отображено на свидетельстве.

Во-вторых, такие сделки должны иметь свидетелей с обеих сторон. Как на свадьбе, ага. Меня кстати очень удивляет отсутствие этого ключевого института в данной области. Это довольно подозрительно.

В-третьих, распределенный характер хранения информации. Должна быть продумана система, исключающая или крайне затрудняющая возможность злоупотребления для сотрудников Росреестра. И особо должна быть проработана защита системы на случай целенаправленного вмешательства с высокого или даже высшего уровня власти (причем как наиболее вероятный сценарий), с целью уничтожения части или всех записей Реестра либо внесения отдельных незаконных изменений.
Безопасность записей ВСЕГО Реестра должна обеспечиваться, независимо, на уровне каждого местного отделения. Плюс, в идеале, дублирующая пиринговая сеть.
Вопрос безопасности также должен быть проработан с точки зрения защищенности от катастрофических электромагнитных воздействий (ядерное, вспышка на Солнце). Кстати, именно поэтому только лишь биткойн-образной системы недостаточно, имхо.
В обозримом будущем появится, насколько я слышал, практически вечная запись на "стеклянных" флэшках, и тогда вопрос чисто технической безопасности будет решен.

В-четвертых, полное и абсолютно неуничтожимое логирование всех изменений в Реестре: кто, когда, какие изменения внес, какие бумаги приложил, кто эти бумаги предъявил (включая фото всех участников действа: сотрудников до покупателя и продавца).

В-пятых, в УК должна быть предусмотрена страшная кара за любую попытку мошеннических изменений в Реестре, для его сотрудников и для управляющих Реестром чиновников.


Tags: экономика
Subscribe

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…