greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Порочный принцип "вы все преступники " в отношении чиновников

wwold: "Видел, как в одном не кислом учреждении внедряли. Руководство быстро отрапортовало, что зашибись, поэтому денег не доводку не дали. А потом прошёл год, случился новый тендер и те люди, которые прогу разрабатывали его ещё и проиграли. В общем, программа как бэ есть, но её в реальности нет. Как с тем сусликом - только наоборот."

Отечественное законодательство построено на забавном принципе "вы все преступники". Причем, не только в отношении рядовых граждан, что как бы общеизвестно и привычно, но даже и в отношении чиновников.

Государство как бы говорит чиновникам:
— Вы все, сцуко, ворье и подонки. ДОВЕРЯТЬ ВАМ НЕЛЬЗЯ. Поэтому, мы будем стараться вас поставить в такие рамки, которые ваше воровство елико возможно затруднят.

При этом вопрос, а не затруднят ли эти рамки добросовестное исполнение обязанностей — вообще не принимается во внимание.


Тут такое дело. Если большинство чиновников и вправду ворье и подонки, то никакие законы не помогут. Вообще никакие. Только смена кадров.
А если большинство чиновников искренне радеют за свое дело, то лучший способ им в этом помешать — заставить их работать по правилам, написанным для воров и подонков.

Более того, это же и лучший способ обезопасить воров и подонков. Вся фишка в том, что вы прописываете правила. И кто нарушил, тот виноват, а кто не нарушил, тот молодец.
Ну блять, воры и подонки начинают воровать и гадить в рамках правил, и при этом они еще и молодцы. А честный чиновник стеснен рамками и адекватно ситуации действовать не может. А если он нарушит правила, так его еще и покарают. Начинается идиотизм и формализм.


Нормальный, здоровый принцип управления совершенно иной: чиновникам дают известную свободу действий и оценивают не соблюдение ими восемнадцати тысяч пятиста инструкций, а исключительно результаты их деятельности. Единственная строгая норма здесь — публичность, прозрачность всех его решений для населения и вышестоящих органов.


Вот допустим, вы мэр города Мухосранска. Вы хотите заменить старые и опасные детские площадки на новые и хорошие. Вопрос: кто и по каким правилам должен отбирать поставщика площадок и согласовывать цену?
Ответ: если это ваша зона ответственности, то вам и выбирать и насчет цены решать вам. Правил тут быть не может.
А если правила отбора поставщика и определения цены назначают блядские депутаты в Москве, то пусть эти блядские депутаты сами и отвечают за качество детских площадок в Мухосранске.

Государство вам, как мэру, должно доверять. Доверять вашей порядочности, интеллекту и опыту. Иначе, нахуя оно вас мэром назначило?

Можете вы в этом случае, пользуясь свободой действий, завысить цену на площадки в десять раз ради отката, закупив их вдобавок у родственика жены? Можете, конечно, если вы вор и подонок. Но в таком случае, именно и лично вами должно заниматься вышестоящее руководство и правоохранительные органы — а при чем тут другие, честные чиновники, закупающие самые качественные детские площадки и по самым оптимальным ценам?


Наше же государство упорно действует по принципу "пьяный Вася Пупкин выехал на встречку и устроил аварию, давайте ВСЕМ запретим выезжать на встречку".
Трудно понять, чего здесь больше — ненависти к стране и народу, или идиотизма.

Tags: политика
Subscribe

  • Дружба

    Навеяно: https://funny-elk.livejournal.com/369191.html Верно подмечено. Как я тут уже не раз говорил, конечные цели товарищей большевиков были…

  • Еретики

    Откуда берутся конспирология и конспирологи, да еще в таких массовых количествах? Ответ очевиден: в лучшем случае, это следствие глупости или…

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments