Однако, здесь нет парадокса. И коррупции здесь тоже нет.
Дело в том, что еще с раннесоветских времен и поныне, пенитенциарная система в СССР/России таковой на деле не является. Напомню, что слово "пенитенциарная" производится от латинского термина, означающего "раскаяние". То есть, пенитенциарная система — это система перевоспитания преступников. Но дело в том, что советско-российская тюремная система никогда не носила перевоспитательного характера (за одним небольшим исключением, о котором ниже). Ее назначение всегда было иным.
Советско-российская тюремная система — это система ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ. Она изначально задумана властями (и всегда работала) как система формирования кадров для уголовного мира и повышения квалификации оных кадров. Такие вещи, как совместное содержание рецидивистов и молодняка, обязательные унижения и издевательства со стороны "представителей закона", худшие условия для политических арестантов в сравнении с уголовниками, особый подбор профессий для арестантов (например, шитье зеками обмундирования для ОМОНа), возврат рецидивистов обратно в общество для продолжения привычной деятельности — всё в этой системе направлено на то, чтобы воспитать из человека вора.
Отсюда понятно, что вышеописанного парадокса в приговорах судов нет. Если человек украл мешок картошки и вдобавок еще и попался на этом, очевидно он а) дилетант и б) не уголовник (украл лишь поесть). Поэтому ему и дают 4 года: на повышение квалификации и на усвоение нужного менталитета.
А если человек украл миллиард, то он сформировавшийся профессионал, причем высокого полета, и в тюрьме такому кадру делать уже нечего.
Вопрос же о том, зачем властям нужен уголовный мир, заслуживает отдельного поста.