greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Что такое национализм

http://el-murid.livejournal.com/3097898.html

По ссылочке Эльмюрид выдает довольно эмоциональную, но в целом стандартную реакцию левого на национализм. Он в этой реакции и прав и неправ одновременно.

Что такое национализм? Я приведу, как обычно, образный пример. Представьте себе, вы идете по улице и видите у некоего человека за поясом пистолет, и спрашиваете его: мол, зачем тебе? А человек вам отвечает:
— Ты знаешь, я люблю убивать. Ношу с собой, и когда подворачивается возможность застрелить кого-нибудь, достаю и убиваю.
Вы идете дальше и видите другого человека с пистолетом за поясом. И тоже спрашиваете его: зачем тебе? Любишь убивать людей?
— Да боже упаси! Я его как раз и ношу на тот случай, если на кого-то рядом со мной нападет такой любитель убивать. Тогда я сам убью его, и мир станет немного светлее и чище.

Смотрите, и там и там пистолет. ОРУДИЕ УБИЙСТВА. Но люди разные, верно? Диаметрально противоположные взгляды.

Вот с национализмом ровно та же фигня, что с пистолетом. Если для человека национализм это принцип — как у немцев при Гитлере или у евреев при Навине (типа мы только люди, а остальные так, рабы-скоты), то этот человек убийца и рабовладелец, придумывающий оправдания (научные или религиозные) своим мерзким желаниям. Это национализм курильщика.
А если для человека национализм это оружие, то все окей. Это национализм здорового человека. Здоровому человеку национализм нужен против нацистов, как здоровому человеку пистолет нужен против бандитов.

Ну глупо идти безоружному на пистолет. Так же глупо оставаться интернационалистом в отношении нацистов. Сейчас например немцы эту нехитрую истину — к чему приводит отсутствие здорового национализма — демонстрируют всему миру. Точно так же, как 75 лет назад они всему миру демонстрировали нездоровый национализм курильщика.

Здоровый национализм — это советский плакат "Убей немца" в 1941-м. Нацизм, включенный против нацистов. Пистолет, извлеченный против бандита. Убили бандита — убрали пистолет в кобуру. Покончили с нацистами — выключили нацизм. Сегодня плакат "Убей немца" ни один русский в здравом уме рисовать не станет.

Просто же всё. А Эльмюрид мутит воду. Выкиньте, мол, пистолет — он вам больше не нужен!

Не верьте ему. Не надо выкидывать пистолет. Может очень пригодиться.

Tags: национальный вопрос, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments