greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Инферно

"Лишь после него окончательно выяснилось важнейшее психологическое обстоятельство древних эпох – отсутствие выбора. Точнее, выбор, столь осложненный общественным неустройством, что всякая попытка преодоления обстоятельств вырастала в морально-психологический кризис или в серьезную физическую опасность."

Читаю "Час Быка" Ефремова. Раньше уже читал, но давно, еще подростком — это не в счет.
Ощущение полной синхронизации с автором. Сразу по куче моментов, аккуратно перечисленных в книге Ефремовым. Мдя. Причем, пока ты сам не понял этих моментов, ты в книге этого просто не увидишь. В детстве это для меня была просто фантастика, с обязательной для той эпохи пропагандой коммунизма, и не более. В этом проблема таких книг и таких людей. "Еще многое имею сказать вам, чего ныне не можете вместить".

Власти советские его кстати недаром не любили - между ними и романовской эпохой разница не такая уж большая. СССР на Торманс похож не меньше, чем РИ или США, а в некоторых деталях даже и больше.

Ну и конечно, Ефремов был конспирологом. Интересно, он был знаком с Волковым, автором "Волшебника Изумрудного города"? Они пишут слишком одинаковые вещи насчет змей.
ПС. Еще, в названии книги слово "Бык" с большой буквы явно не случайно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments