greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Ролевая разница между красными и белыми в России



Они мнят друг друга врагами и дураками, но на самом деле они не враги. И не дураки, конечно: читать Крылова или Холмогорова не менее приятно, чем Смирнова или anlazz'а. Взаимная ненависть белых и красных в России — это на самом деле их общая родовая травма, и не более.

А в чем же разница? А разница в том, что наши коммунисты — это технари, а наши националисты — гуманитарии. Тупо, у этих людей разные области применения. Условно, Крылова надо ставить на министром нацполитики, или мэром города, или президентом страны. А таких как Смирнов — в правительство, в экономику, в промышленность. И настанет благодать.

Вы посмотрите, тем же белым экономика на самом деле неинтересна совершенно. У них ДАЖЕ ФАНТАЗИЯ дальше "отберем собственность у самизнаетекого" и "прекратим воровство" дальше не идет. Их отношение к экономике — это отношение юзера к компьютеру.

А красным, в свою очередь, глубоко пофигу то, что кажется священным для белых. Рассуждать о том, как лучше называть улицы и каков оптимальный архитектурный портрет Москвы и как лучше делать тротуары — это для коммунистов, примерно, как для проектировщика материнских плат выбирать цвет обоев в Виндоус.



Недавно в фейсбучике Ольшанский, кажется, прям-таки всерьез рассуждал о том, что коммунисты, конечно, лучше монархистов справились бы с новой мировой войной или разрухой или с гонкой вооружений на грани выживания. Но вот, мол, если нам надо не выжить, а жить — и жить красиво и по-человечески, а не в бараке — то вот это лучше получится у монархистов.

Дык кто бы спорил, что обои в Виндоус красивее выйдут у дизайнера, чем у сисадмина! Товарисч не замечает того, что выбор между специалистами по модернизации и специалистами по благоустроению — это ложный выбор. Это выбор между архитектором и дизайнером квартир. Не надо между ними выбирать.
У красных потому и получается лучше выживать и развивать страну в стрессовых условиях, что они рассуждают в категориях механики экономических процессов. В категориях создания благ. А белые рассуждают в категориях рационального использования УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ благ. Вот такими должны быть тротуарчики, рассуждает Крылов. И замечательно рассуждает, кстати. А какая социально-экономическая машина должна стоять за мечтаемой им, красивой и человечной, русской цивилизацией — ему неинтересно. От слова вообще. Белым не то чтобы совсем уж чужда проектность, просто у них она лежит в другой области.



В каком-то смысле, здесь тоже можно повернуть вопрос к разнице мужского и женского начал. Условно, вот мужчина типа добытчик, а женщина занимается использованием добытых благ (как вы знаете, я мягко говоря не противник женской эмансипации, но аналогия уж очень красивая получается).

Как белые смотрят на результаты деятельности красных? Да примерно как женщина на грубый холостяцкий быт. Мужчине же важнее функциональность. Нет, он не против красивых занавесочек, цветочков на подоконниках и уж тем более вкусной еды. Но, за редким исключением, не его это. Вот если бы была жена, которая всю эту цивилизацию в квартире бы наводила... Проблема однако в том, что на весь этот уют нужны деньги, а иногда его еще и защищать надо.
Как смотрят красные на белых? "Вы тут в своем мещанстве погрязли и о рюшечках беспокоитесь, а о фундаментальных вещах вы не думаете, проектности у вас нет — надеетесь, все само вырастет? Не вырастет!"

Дореволюционная Россия и ее власть — это классический женский типаж. Стремление к стабильности и благолепию, при неготовности к вызовам, к масштабным переменам, к войнам в конце концов. Потому что страшно.
Большевистсий СССР — мужской типаж. Драйв от перемен, да даже и от разрушений, великие дела, масштаб, героизм, инженерный подход к стране и обществу — и наплевательство на быт, на благоустройство страны, на элементарную эстетику, в конце концов. Чисто холостяцкий образ жизни :)

Разумеется, "оба правы". Нет большей глупости, чем выбирать что-то одно. Кто бы спорил, что нормальное общество не может обойтись ни без мужчин, ни без женщин. Просто, опять-таки, это вопрос ролей.

Крылов с Холмогоровым, дай им волю, создали бы уютнейшую Россию. Если бы Смирнов с anlazz'ом организовали бы под это дело экономический базис.

ПС.

Что интересно. Не во всех вопросах белые олицетворяют женский типаж (инь), а красные мужской (янь). Например, в вопросе о необходимости вооружения граждан, красные исторически "женщины", а белые, как правило, "мужчины". И это не то чтобы очень уж удивительно, на то они и роли. (Подробнее о ролевом отношении к оружию см предыдущий пост).

Tags: политика
Subscribe

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Основание

    Навеяно: https://colonelcassad.livejournal.com/7244461.html Низкокачественность фантастики - это да. Думаю, дело в том, что писательский талант он…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments