greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

История религии

На этот счет есть два широко распространенных и, можно сказать, классических, на уровне школьных учебников, представления.

Религиозное: Бог создал человека и напрямую общался с первыми людьми. Поэтому изначальной была истинная вера в единого Бога, монотеистическая. Позже Бог с людьми общаться напрямую перестал, и постепенно истинную веру люди забыли, начав поклоняться кто во что горазд: стихиям, духам, предкам, императорам — в общем, выдуманным ими самими "языческим" богам. То есть, шел процесс деградации религии, процесс постепенной утраты изначального знания. Ну а потом пришел Христос и все обновилось.


Атеистическое: изначально никакой религии не было, а люди были животными. Постепенно, по мере развития, люди начали изобретать себе богов, под влиянием фантазий, надежд и страхов, а также антропоморфизации (извините) природных сил. Боялись эти дикари грома, например, и одновременно думали — а кто это там так грохочет? Наверное, это некий великан на облаках грозно рычит. Давайте его попросим, чтобы был к нам добр и дождь ниспослал, раз он такой могущественный и тучами владеет.
Обожествляли также великих вождей, предков и так далее.
По мере же развития культуры, подобные наивные антропоморфные представлени стали уступать концепциям более абстрактным. Из которых самой абстрактной и потому самой развитой стала идея монотеизма. И наконец, однажды до людей дошло, что все это просто бездоказательные выдумки церковников, и так появился атеизм.


У этих двух противоположных концепций есть две общие черты:
— обе они считают религию чем-то вполне естественным для человека и человеческой истории, хотя и по разным причинам;
— они обе воспринимают религию именно так, как мы ее воспринимаем сегодня: некоторой особой, специфической частью человеческой культуры. Знаете, вот как футбол: кто-то настоящий фанат, кто-то даже сам профессионально играет, кто-то просто относится с интересом и обязательно ходит в храм на Пасху и Рождество смотрит чемпионаты мира, а кто-то совершенно равнодушен.


Меж тем, из исторических источников (не будем пока трогать тему с их фальсификацией) вырисовывается совершенно другая, третья картина.

Религии в нашем, современном понимании раньше не существовало. Сущестовали люди, а людьми правили боги. Боги, пользуясь тотальным превосходством в знаниях и технологиях, формировали определенный порядок, которым должно было подчиняться человеческое общество, и соответствующие этому порядку институты. Люди ничего не выдумывали и ни во что не верили — они выполняли предписанное. Термин "религия" в то время звучал бы абсурдно: с таким же успехом вы можете сегодня назвать религией уплату налогов или подчинение инспектору ГИБДД. То, что мы сегодня называем "строй" или "режим" — вот чем тогда была религия. Почитайте Ветхий завет.

Потом боги вдруг исчезли. Но заведенный ими порядок — остался. Другого-то и не было. И не только не было другого порядка, не было и другого ОБОСНОВАНИЯ порядка. Легитимность существующего строя изначально основывалась на приказах богов, как и сам этот строй. Богов уже нет, но заведенный ими строй работает. Да, он работает уже вхолостую — храмы пустуют, жертвы теряют практический смысл (был тупо налог плюс демонстрация покорности) и становятся символическими, общение с богами заменяется молитвами к богам, инструкции и приказы свыше — изучением священных текстов. Так мог бы вхолостую работать двигатель на корабле, с которого эвакуировалась команда.

Но это все же не карго-культ: за этим божественным строем стоит государственная машина, и вот она-то имеет немалую ценность. Работают законы, сохраняют статус и доход жрецы и цари, надсмотрщики и чиновники. Машина крутится. Когда последний раз Яхве общался с избранным народом? В начале вторжения в землю Обетованную? А меж тем созданное им иудейское священство существует по сей день. Да что там, целое еврейское государство существует, по большому счету, на том лишь фундаменте, что был заложен в ту далекую эпоху.

Каких-то сто лет назад Россией правил царь, чья легитимность основывалась, в изрядной мере, на идее "помазания на царство". Помазание — не просто рисование на лбу кисточкой, смоченной в масле. Это именно Божье помазание. Что по сути есть карго-культ от прямого назначения царя богом. Боги, который бы этак назначали царей, в подобных процедурах давно не участвуют, но кого смущает такая мелочь — процедура назначения живет своей жизнью. Царь все равно помазанник божий, и неважно, что процедуру выполняет жрец по приказу самого же помазуемого царя, а отнюдь не бога.



Однако, легко понять, что долго так продолжаться не могло. Значение религии непрерывно падало, ее роль последовательно скукоживалась — сначала она была самое строем, затем опорой строя, и наконец стала совершенно необязательной, просто одним из массовых хобби: кто-то чистит карму, кто-то фанат Спартака, кто-то постится и причащается. Причем скорость этого падения не может не быть велика: потому что для каждого последующего поколения, с момента исчезновения богов, религия выглядит сильно иначе. Из чего следует, что первоначальный этап отстоит от нас не так уж и далеко.

Как только с Земли ушли боги, появилась религия как обоснование оставшегося от них "холостого" строя. (И как обоснование права конкретной фамилии на власть, на минуточку).

Как только боги достаточно забылись как реальная угроза, как реальный политический и военный фактор, религия стала вещью в себе.

Как только она стала вещью в себе, ей стало потребно искать обоснования уже самому своему существованию.

Когда сегодня Франциск говорит о том, что мол давайте без хуйни, давайте делать реальные дела для реальных людей — он конечно прав. Проблема в том, что при чем тут уже вообще религия?
Что от нее осталось? Мотивация? Делать добрые дела надо потому, что иначе вас в рай не возьмут? Да, по сути так прямо и говорят — без Бога мол все позволено (в смысле, всякую гадость людям делать), а добро мол делать без Бога бессмысленно. Такая вот мотивация. Как раз с такой мотивацией в рай и не возьмут, имхо. Я бы с такой не взял.


(Поэтому, правы могут оказаться те, кто говорят о возникновении новой религии взамен старых. Независимо от того, какие планы там наверху имеются в отношение lulu человечества, хорошие или плохие — нужно новое реальное событие. Сопли дальше жевать бесполезно. Либо новый виток развития человека, позволяющий от карго-культа перейти к освоению неких реальных горизонтов (это в хорошем случае), либо очередная встряска в стиле "ну что, животные, расслабились тут, пока нас не было?!". Если же ничего не произойдет, религия рассосется окончательно. (Но я бы поставил на второй вариант, просто потому что раньше было именно так).

Происходящее сегодня с РПЦ, например, компрометирует в первую очередь не РПЦ. РПЦ, как организация, теоретически всегда может обновиться, реформироваться. А если и не реформируется, то это не мешает недовольным считать, что это необходимо и полезно. Как может быть необходима реформа армии или полиции, например. Но в каком бы разложении не погрязли армия или полиция, это не компрометирует сами идеи армии или полиции. Потому что эти идеи основываются на всем понятном механизме.

А РПЦ стоит не на понятном механизме, а на обещании, что за ней Бог и, соответственно, рай. Поэтому, увы, происходящее с РПЦ компрометирует религию как таковую. ) И чтобы шоу маст го он, нужно некое "обновляющее счетчик ожиданий" событие. На котором еще один цикл все и продержится.


Tags: религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments