Ну что вам сказать? Они конечно оба молодцы. Они конечно пишут правильные вещи (правда Норман пишет их довольно плохо, но возможно это перевод сказывается). Вопрос только, кому они это пишут.
Видите ли, если вы не понимаете, что кнопку надо дизейблить, а не удалять — вам вряд ли стоит читать эти книжки. Потому что запоминать такие вещи, как некие "знания" — это бесполезно.
Я думаю, что от дизайнера интерфейса моего телефона тоже требовали знания фамилии Нормана. И он ее конечно знал. Только оно ему, почему-то, не помогло.
И Головач и Норман делятся не знаниями. А ракурсом, под которым они смотрят на мир, по сути — менталитетом. И если менталитет у вас с ними не совпадает, то эти книжки вам не пригодятся. А если совпадает, то польза от этих книжек сведется к отдельным штучным идеям и находкам. Которые там есть, но увы, совсем немного. Находки не в книжках проще искать, а в интерфейсах других разработчиков. Люди постоянно что-то новенькое находят.
А я вот по весне одел, поверх флиски, "смок" от уважаемой компании Сплав. На куртке центральная застежка на липучках и регулировка рукавов на липучках. В результате правый рукав постоянно прилипает к правому борту куртки. А поскольку липучка качественная — Сплав же уважаемая компания — то отдирается рукав от борта лишь с усилием и с громким треском. Парни, может быть липучку-"папу" разместить на левом борту, а "маму" на правом? Ведь на левом борту липучка закрыта самим этим бортом куртки, а на правом открыта и потому прилипает.
А еще лучше, в центральной застежке липучки не использовать вообще. Пуговицы там должны быть, простые олдскульные пуговицы. Тем более, что это же "смок".
А еще, "наглядность" все же лучше, чем "аффорданс". Тут, имхо, переводчик прав.
Апдейт. А с другой стороны, вот что подумал. Весь этот бардак с интерфейсами вокруг нас - непонятные двери, слипающиеся куртки, нелепые телефонные клавиатуры и прочая, и прочая - он ведь вызван тем, что с какого-то момента пошел вал новых устройств. Раньше всякая дверь была с "аффордансом" просто потому, что по-другому ее не получалось сделать. Форма ручки у топора оттачивалась веками...
А потом вдруг (!) оказалось, что дверь теперь можно сделать самой разной, в том числе сдвигающейся или стеклянной. И даже топор можно сделать с ручкой из стеклопластика. Возникающие при этом интерфейсные проблемы — на стеклянной двери, оказывается, нужен непрозрачный рисунок, чтобы сквозь нее перестали пытаться пройти — это совершенно отдельная область, если не отрасль. И она требует особого взгляда на вещи, который раньше был просто не востребован. За ненадобностью.
А теперь новые вещи пошли ВАЛОМ. И то, как каждая из них взаимодействует с человеком — точнее, как человек взаимодействует с ней — это нетривиальный вопрос, который призодится решать не за века оттачивания конструкции, как это раньше было с топором, а немедленно, еще на стадии проработки конструкции.
В Фискарсе вот совсем недавно догадались делать небольшой выступ на лезвии перед топорищем, чтобы топорище не обдиралось о полено при колке дров. Сколько лет они выпускали эти топоры, а догадались совсем недавно.
Так что я возможно неправ и речь идет о некотором навыке. Что-то вроде умения ездить на велосипеде или читать текст. Еще одна грань мышления, ранее относительно слабо развитая из-за недостаточного развития технологий, не позволявшего регулярно выпускать нечто новое.