greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
Поразительное ощущение от чтения френдленты - как четко разделились люди... Вдруг четко поделились на таких же как ты - и совсем других.
Почему? Что, у меня в ленте половина людей куплена злыми врагами за зеленые бумажки? Бред и провокация...
Может дураки? Да нет, дураков в ленте нет, поумнее меня люди будут - иначе б я их не читал. Тогда почему?

Вот они, СОБЫТИЯ. Вот она, РЕАЛЬНОСТЬ.
Рассуждения и теория - это здорово, это не ерунда, это важно. Но - с каждым, кто у меня в ленте, я в чем-то схожусь, а в чем-то расхожусь. Сколько людей, столько и мнений. Как понять - кто на чьей стороне? Да ладно кто на чьей, это мелочь даже - как понять, где чья сторона? Где вообще СТОРОНЫ - если у каждого человека этих сторон по 10 штук? Нет никаких "сторон", начинает казаться...
Тысячи мнений по тысяче вопросов - нет своих, нет чужих, или точнее - по этому вопросу тебе этот свой, а тот чужой. А по другому вопросу тебе этот чужой, а тот свой. Поди разберись!

А вот как все просто. Хлоп - убили человека. Одного убили, другого, третьего... Картинка френдленты не меняется еще. Но вот люди вышли на улицу, начались не мнения - а действия.
И тут френдлента, такая пестрая, такая многогранная, такая несводимая к черному и белому - вдруг четко разделилась напополам. Да, это надо видеть. Вот он, момент истины.

И понятно всем, что ситуация (политическая ситуация!) непростая и неоднозначная, и действительно - есть почва для версий и догадок о истинных причинах событий.
Но ведь есть еще и отчетливая, однозначная конкретная ситуация. Ситуация с людьми (нашими русскими людьми здесь в Москве, блин!), которые убиты, и ситуация с милицией, которая отпустила убийц.

И речь именно о реакции не в плане конспирологических теорий "кому выгодно". А о реакции на конкретные события, человеческой и гражданской реакции - именно здесь разделилась лента.
--------

Попозже пройдусь по конкретным постам из ленты.
Но еще напоследок выводы. Знаете, при чтении ленты аналогия приходит в голову такая: если довести мысленно ситуацию до логического предела, до максимального напряжения... представить себе, что людям пришлось взяться за оружие для отстаивания своей позиции, то вот сегодняшняя лента очень хорошо отражает главное. Кто будет стрелять с тобой, а кто в тебя.
Еще вчера я этого не знал - а сегодня это стало очевидно и легко понять.
И - я удивлен - граница баррикад проходит вовсе не по линии индивидуалист-коммунист! Не частники с социалистами будут драться в России, "если вдруг что". Это - еще одно открытие сегодняшнего дня, и это надо запомнить на будущее.

И еще одно открытие. Все люди, которые в моей ленте были фиксировались как православные - оказались на одной стороне воображаемых баррикад. Будучи в остальном сильно непохожими. То есть, когда вместо теорий пошла реальная физическая ситуация - эти люди оказались вместе.
У меня небольшая френдлента, и ничего статистически значимого из нескольких постов вынести нельзя. Но лично для меня это не выглядит случайным совпадением.
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments