greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Архивы, мормоны, наплевательство на историческое наследие

Оригинал взят у balanseeker в Архивы, мормоны, наплевательство на историческое наследие
Оригинал взят у rohanwarrior в Архивы, мормоны, наплевательство на историческое наследие
Оригинал взят у actoris в Архивы, мормоны, наплевательство на историческое наследие


Один мой коллега намедни поведал премерзкую историю (каждый факт я не проверял, но беглый поиск по интернету ее в целом подтверждает). В последние годы коллега занимается платными генеалогическими исследованиями. Вообще-то, у нас этим делом каждый второй подрабатывал, хоть раз в жизни (в т. ч. и ваш покорный слуга, не сочтите за рекламу) – хотя бы для знакомых, за символический прайс. Но у этого товарища всё поставлено на высокий уровень, куча партнеров в разных регионах, десятки новых клиентов каждый год, и т. д. Короче, он в этих генеалогических темах сидит очень плотно.

Сама же история (внезапно!) связана с мормонами. Ну, те самые оригинальные полу-иудеи из США, обладающие развитой псевдоисторической мифологией на тему исхода евреев в Америку за много-много веков до Колумба...

Оригинальность мормонов действительно не знает границ. Например, все свои религиозные обряды (в том числе – крещение!) они проводят не только над живыми людьми, но и над давно покинувшими этот мир. То есть, с их точки зрения, Иван Грозный и Александр Македонский – уже давно состоят в мормонской церкви. Ведь их покрестили. Посмертно.

Но ныне живущих адептов и давно почивших исторических личностей на всех не хватит. А окрестить как можно больше народу (пускай и мертвого) – это буквально-таки главная цель жизни для всякого мормонского миссионера. Остается одно – собирать информацию о всех-всех ранее умерших людях, и старательно их окрещивать, одного за другим.

Этим увлекательным делом мормоны занимаются чуть ли не с XIX века. И естественно, за это время они накопили огромные базы данных по людям прошлого. Из всех стран и всех сословий. Например, по России у них собрано множество переснятых метрических книг (за оригиналами которых исследователям, порой, приходится кататься через пол-страны).

Изучить мормонские накопления можно через т.н. «Центры семейной истории», открытые по всему миру. В России их несколько десятков, в разных городах. Но несколько лет назад, товарищи мормоны выложили немалую часть наших метрических книг в свободный доступ. Заходи через интернет, изучай что хочешь. Удобно. Просто.

Как отреагировали наши доблестные архивисты, угадайте?

Запретили. Потребовали удалить копии метрических книг с сайтов. Заключили договор с мормонской организацией о том, что многие-многие терабайты нашего исторического наследия, старательно скопированные мормонами – должны использоваться этой американской религиозной структурой только для своего внутреннего пользования.

Почему это делают архивы – понятно. Чисто меркантильный интерес. Ведь у нас как... Смотреть любые документы можно бесплатно. А если хочешь хотя бы сфоткать на телефон (даже просто для экономии времени, чтоб не переписывать целый лист!) – давай, выкладывай круглую сумму. Архиву тоже кушать хочется.

Но что получается в итоге?

В итоге, по словам моего коллеги, множество исследователей и просто интересующихся граждан, которые могли бы искать своих предков через интернет - теперь вынуждены отправляться в "Центры семейной истории". По сути - в подразделения мормонской церкви, где вокруг них сразу начинают увиваться заморские проповедники (в интернете уже можно найти несколько историй подобного толка). То есть, российские государственные архивы вынуждают наших граждан идти в нежные объятия американской шпионской религиозной организации. Прелестно.

Но даже не это меня более всего пугает (подумаешь, сотню-другую сограждан лишний раз будут окучивать очередные сомнительные миссионеры, у нас к такому все уже привычные). Самая жуть заключается в том, что какая-то американская секта готова больше сделать для доступности нашего исторического наследия, чем наши государственные организации. Это ж мрак... Вдумайтесь только! Мормоны публикуют русские исторические документы, а государственные архивы - закрывают к ним доступ.

И ведь есть же у нас и позитивные шаги в этой сфере! То, что доступ в архивы в последние 10 лет значительно облегчился – это замечательно (в большинстве случаев, теперь даже не нужна курирующая организация, можно попасть к документам по личному заявлению). Но вот подобные истории – они просто убивают... Впрочем, как и запрет на бесплатное фотографирование в ряде архивов.

К слову, запрет на самостоятельную фотосъемку - это особая форма пакости... Государственная организация берет с гражданина деньги - за то, что он по собственной инициативе бесплатно трудится на благо своей страны (делает общедоступными фрагменты нашей истории, пылящиеся в очередном далеком архиве). Это ж форменное вредительство!

Вот сгорит архив (привет ИНИОНу!) - и всё, нет старинного документов. Навсегда, бесследно. Да тут за каждую резервную копию - надо спасибо говорить! А они деньги дерут и запретительствами занимаются. Мормонам продают миллионы исторических записей, а своим гражданам - шиш. А потом еще говорят про важность исторической памяти и патриотического воспитания...

Ау, государство!



Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…