greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Молитва - 3, или Кратко о происхождении человека

Уже был схожий текст, просто изложу чуть иначе, раз в тему пришлось.

Вообразите себе, что современные технологии доросли до уровня производства андроидов. Человекоподобных боевых бытовых роботов. И что эти роботы становятся массовым продуктом, примерно как автомобили или стиральные машинки. Типа, в каждой почти семье такой или есть или скоро будет.

И давайте представим, что обошлось без конспирологии а-ля "Терминатор". То бишь никто не измышляет плана все человечество с помощью этих роботов однажды укантропупить. А стало быть, важен вопрос безопасности.

Вы же понимаете, что настоящий, полезный (не для выставки роботов) андроид, то есть полноценный бытовой слуга — это в первую очередь искусственный интеллект. А искусственный интеллект трудно проконтролировать, мало ли что ему на ум придет по мере самообучения нейросети? Плюс опять же вирусы, террористы, зарубежные военные хакеры...

Короче, элементарный здравый смысл требует простой вещи: способа в любой момент робота обезопасить: выключить или перевести в ждущий режим. Причем два условия должны выполняться:

- Выключение должно производиться дистанционно и без спецсредств. Грубо говоря, приказом любого рядом находящегося человека.

- Такой приказ НЕ должен идти через искусственный интеллект робота, не должен роботом осмысляться , не должен идти через его основной работающий софт. Потому что именно в этом софте и может заключаться проблема. Вы ему "робот, выключись!", а он вам в ответ "а кто вы люди такие, чтобы мы вам подчинялись?". И трах вас монтировкой по башке!

Обычные команды типа "вымой посуду" или "сгоняй за пивком" должны идти через интеллект и должны осмысляться, иначе от робота не будет толку и проще будет сгонять за пивком самому. А вот приказ "а ну заглохни!" должен идти по отдельному каналу на низком уровне, близком к аппаратному или даже прямо на аппаратном. Как бы, на уровне ПОДсознания робота.
Я думаю, это очевидно. Элементарная техника безопасности.



Так вот, фишка в том, что у человека ЕСТЬ такая особенность. Уличный цыганский гипноз тому самый простой и банальный пример, как и постгипнотическое внушение, хотя есть примеры из жизни и еще покруче.

Работающие с помощью гипноза мошенники просто используют, в меру своих скромных сил, эту обнаруженную ими уязвимость. Или точнее, ЗАКЛАДКУ. Но кто мог сделать в "мясном роботе" такую закладку? Только те, кто сделал самого робота и весь его софт. И вопрос "зачем" тут не возникает. Андроидов — слуг, созданных по образу и подобию хозяев — без таких закладок просто не бывает.



ПС. Поясню, поскольку может показаться, что гипноз — это нечто слишком слабое, медленно включаемое и одновременно слишком "природное" (естественное для психики разумного существа) явление, чтобы быть искусственной уязвимостью-"выключалкой".

Дело в том, что оная выключалка не может быть рассчитана, разумеется, но использование "живыми андроидами" против друг друга. А также в том, что речь идет не о простом техническом устройстве, и даже не о софте компьютера, а об управлении психикой разумного существа. Утрируя, внедрение в человека реакции на фразу "сезам, отключись!" — плохое решение. Что годится для автоматики, открывающей ворота, то не годится для искина и тем более не годится для живого высокоразвитого существа.

А хорошее решение — иметь возможность мгновенно подавлять психику раба, сделав ее уязвимой к внушению. Можно мгновенно вырубить сознание, можно парализовать тело, можно стереть краткосрочную или долгосрочную память. Примеры я в комментах ниже приводил, да вы и сами можете нагуглить — пусть и редко, но бывают случаи, когда человек под такое воздействие попал, но выжил и все помнит.
Очень удобно, а главное — контроль достигается не формальной процедурой, типа кодовой фразы, такой формальный способ контроля ненадежен. А ну как глухой раб попадется или в наушниках будет музон слушать :) А достигается тотальным превосходством психики господина над психикой раба. Такой контроль невозможно утратить, это настоящий и полный именно что КОНТРОЛЬ над рабом, а не знание некой хитрой техноуловки, которую всегда можно обойти и которая дает лишь иллюзию контроля.

Однако, такой способ имеет небольшой побочный эффект: сами рабы, пусть и намного слабее чем их создатели, этак по-чуть-чуть и с краешку, но тоже смогут другом другом управлять с помощью внушения. Поскольку психика их принципиально уязвима, создана открытой для контроля извне. Что мы и наблюдаем.

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments