greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Превращение победителя в дракона

К предыдущему посту.
Легко заметить, что между большевиками и царским правительством есть нечто общее. Вопреки их совершенно разным — буквально полярным — экономическим, религиозным и политическим воззрениям. Объединяет оных товарищей с оными господами одно — стремление к власти.

Закономерно, что революционеры, презиравшие прежнюю власть за бездушие и жестокость к населению, сами сделались еще более жестокими, едва стали властью.

Экономическая модель и экономические классы казались большевикам, вслед за Марксом, фундаментом общества. С одной стороны, это отчасти так и есть, ибо технология задает рамки возможного. У общества вольных охотников одни рамки, у аграрного общества другие, у индустриального третьи, и так далее.

Однако тут есть тонкость. Дело в том, что большевики, будучи заложниками наивной эволюционной теории, прокладывали путь методом "от истории в будущее". Образно говоря, они брали неолит, рабовладение, феодализм и капитализм за некие точки, прокладывали через эти точки линию и таким вот образом смотрели в будущее.

Мне думается, правильным методом будет обратный. Надо сперва спроектировать будущее в полном отрыве от истории, и от любых технологических ограничений. Потому что нельзя, исходя из эпох жестких ресурсных ограничений, пытаться понять будущее без оных ограничений.

Если бы большевики шли от будущего в настоящее, а не от прошлого в будущее, они бы увидели корень зла. Это не капитализм, не классы, и уж конечно не частная собственность.
В идеальном мире, без ресурсных ограничений, нет проблем с эксплуатацией человека ради производства товаров. В таком мире человек вообще не нужен для производства товаров. И единственный вид эксплуатации, который там возможен — это власть ради самое власти.

Большевики начали бороться с мелким и преходящим злом текущей эпохи, используя в этой борьбе Зло настоящее и поистине вечное. Неудивительно (хотя и забавно), как это самое настоящее зло пожрало все их достижения. Пожрало именно тогда, когда они наконец — пролив на этом пути океаны человеческой крови — более-менее решили те экономические задачи, которые собирались. Когда НАКОНЕЦ-ТО можно было двинуться дальше. В то самое вожделенное светлое будущее. Вот только оно уже им на тот момент было неинтересно. А интересно было совсем другое.

У Толкина, опять же, есть про это. Саруман Белый переродился в злодея, едва возжелал Кольцо Всевластья. То есть, попросту, когда решил использовать власть над другими как инструмент в борьбе.

У Толкина в книжке герои на этот счет рефлексируют, мол стоит или нет пачкать руки о Вражье наследие. О, если бы большевики рефлексировали, стоит ли им надевать на голову железную корону Моргота, стоит ли им уподобляться "Романовым" в правах на массовый террор над народом во имя сохранения "правильной" власти и строя!

Но они даже и не рефлексировали, они именно к власти стремились с самого начала, вполне открыто и гласно. Им всерьез казалось, что вопрос не во власти, а в том, кому власть принадлежит.

Но власть над народом такая штука, что она может принадлежать только врагу народа. По определению. И даже если власть берется из благих побуждений, конец всегда одинаков. Если у вас есть власть над народом, вы враг этого народа. Рано или поздно, так или иначе.

Черный юмор истории — океаны крови были пролиты противниками монархии, сословий и капитализма лишь для того, чтобы однажды победители всего этого зла вдруг осознали: упс, парни! А ведь править быдлом-то толком и невозможно иначе, как в рамках того самого строя, что мы с вами так успешно победили сто лет назад!

Победитель дракона, отрастив рога, крылья и чешую, вдруг понял, что без человечинки ему больше не комильфо. И понеслась по новой.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments