greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Это религия, детка

"Может быть, от имени Церкви пора провозгласить анти-шахидскую «догму»: не шахид-террорист попадает в рай, а люди, убиваемые фанатиком сатанинской секты, приемлются Господом независимо от того, как ранее жили на земле. Если Господь Промыслом Своим свел путь сатаниста, который совершает свое ритуальное убийство, с тем или иным человеком, то значит, Господь решил, что для этого человека именно такой исход из земной жизни будет самым коротким путем в благую вечность.

Такого рода уверенность нужна нам сегодня, чтобы нейтрализовать главную бомбу, которую пытаются взорвать террористы в наших умах, – страх. Так они хотят парализовать нашу волю. Как же избавиться от комплекса затравленной жертвы, если смерть и в самом деле может подстерегать на каждом шагу? Мужество может вернуть только религиозное мировоззрение. Потому что только оно вообще способно избавлять от страха смерти. Только религия позволяет смотреть за пределы смерти и дальше. Без веры в Божий Промысл и реальность вечной жизни сегодня уже затруднительно пересекать границы метро и аэропортов."

href="http://diak-kuraev.livejournal.com/1541557.html


За руку можно ловить этих людей, как карманников на улице. Смотрите, как с бесстыдной простотой высказывается идея "давайте провозгласим догму, что убиваемые фанатиками приемлются Господом". Почему такая догма? Потому что нам же нужно мужество, и мы найдем его в вере, а для того — примем еще один догматик (подумаешь, просто еще один).

Кураев пишет здесь о терактах, вся его полемическая мысль направлена на этот злободневный вопрос. А потому он походя выдает самый страшный секрет Полишинеля — что такое на самом деле эти догматы. И как на самом деле относится Церковь не только к Богу, но и к логике и здравому смыслу.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments