greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про попкорн

Кратко: надо уже что-то делать. Думаю, пора завязывать с блогами. Не в смысле вообще, а в смысле текстов, имеющих политическую или экономическую составляющую. А также и религиозную - тут по сути разницы нет.

Подробнее: с одной стороны, конкретно сейчас имеет место просто очередная пакость от владельцев СУПа (не хочу писать "от ЖЖ", потому что собственно команда-то явно старается, в последнее время сделали много интерфейсных и иных улучшений, и пусть это тактические доработки, в то время как явно требуются стратегические — подозреваю, что ребята все понимают, но не на их уровне это решается).

С другой стороны, даже эта, вроде бы неопасная, пакость может таки иметь вполне ощутимые последствия. Что касается "субсидиарной ответственности" за комментарии, то подписавшись под этим, мы рискуем потенциально получить иск от СУПа. Тролли пишут вам "экстремистский" или, еще проще и эффективнее, "клеветнический" коммент. СУПу выставляют иск, СУП подает в свою очередь иск к вам. Участники договорного вброса меж собой сочтутся, а вам придется платить. Вы же сами подписались.

С третьей стороны, и это самое важное, дело не очередном маленьком шажке. А в том, что он очередной. Потому что повлиять мы на это не можем. Новое соглашение от СУПа — просто еще одна итерация в ряду "антиэкстремистских" и им подобных законов.



Для лучшего понимания приведу пример. Вот, скажем, налоги. Вы можете или платить налоги, или оспаривать само право конкретных людей налоги на вас накладывать. (На минуточку, это означает вести войну — настоящую, горячую: с пушками и танками, фронтами и окопами, смертями и инвалидами, и так далее. Нельзя быть немножечко беременной). Но просто не платить налоги — глупо. Ну посадят вас за неуплату, или опишут ваше имущество в счет долга. Ничего боле. Смысл?

То же самое касается блогов. Люди, контролирующие государство РФ, могут или вводить свободу слова, или отменять ее. За последние годы мы видели и то и другое, это все буквально по щелчку рубильника делается.
Вы можете или подчиняться им и соблюдать их требования, или не подчиняться им и не соблюдать, и тогда война. Но одновременно и подчиняться им, и не соблюдать их требования — это нелепо.

Да, существует некая неясность, некая зыбкость границы, связанная с тем, что не все законы вводятся сразу и откровенно. Здесь есть инерция. Ну да, у нас нет сегодня закона, например, по которому оскорбление Его Величества карается смертной казнью. И потому непонятно: вроде бы вот это писать еще можно, а вот это уже кажется не стоит, а вот это — уже точно нельзя.

Но, если вы уже не пишите то, чего нельзя, зачем пишите то, что еще, как вам кажется, можно? Ведь вы же пишите только потому и только то, что вроде бы еще можно. Разве не так?

Чем дальше, тем больше мне это кажется бессмысленным. Это странный способ противостоять тому, что кажется неправильным или несправедливым.

Люди, которые нечто запрещают населению, не просто защищают себя от потока критики или ненависти — одновременно, они принимают на себя и все риски, связанные с "выключением" общества. Они уменьшают масштаб социальной машины, во главе которой они стоят, от размеров народа до размеров верхушечки властной пирамиды. Однажды, они окажутся с игрушечным пластмассовым автомобильчиком против 50-тонного танка. Это их выбор.

Они хотят убить ЖЖ? Да пожалуйста. Это как если бы Сталин добровольно отказался от атомной бомбы. Халявной, замечу — в отличие от эпически дорогого атомного проекта. Они хотят в наступающем веке вариться в соку людей уровня депутатов Госдуры? В соку Мизулиной и Яровой? Да пожалуйста. Пусть варятся, пусть его нюхают, пока их самих в нем не сварят...



Итого: нахуй. Мне за это деньги не платят. А им платят. Вот пущай им ихние тролли и пишут.
Subscribe

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…

  • Театр абсурда

    Давайте сравним государство, скажем, с рестораном. Несмотря на все различия, у них есть и общая черта - это организации, занятые обслуживанием людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments