greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Еще раз о кириллице. О недопонимании закономерностей

http://kornev.livejournal.com/528144.html

При всем моем уважении к автору, вот сейчас он неправ.
Во-первых, упомянутый им в самом начале пост (я тоже на него ссылался) — просто никакой. Пост этот замечательно иллюстрирован и написан, вот только к поднятой Крыловым теме он отношения не имеет вообще.

Во-вторых, с какой стороны смотрит на вопрос (на кириллицу) сам Корнев? Да ни с какой. Он вообще не смотрит на кириллицу. Он смотрит на ДЕЙСТВИЕ Крылова, смотрит на предполагаемую реакцию патриотически настроенной общественности на "наезд нацдемов на кириллицу", и делает вывод: Крылов совершил глупость.

Крылов не совершал глупости. Я сейчас вам попробую объяснить, почему.

Начну с отвлеченного примера, как обычно. В газете "Авторевю", несколько лет назад, была прекрасная статья о тогдашнем новом руководителе Автоваза Бу Андерсене. Кратко, Бу наняли для того, чтобы переломить нехорошие тенденции на Автовазе, который эффективные бандиты раз за разом все глубже вгоняли в гроб. Я про это уже писал как-то... Так вот, задачей Бу было кардинальное изменение перспектив завода, для чего надо было запустить новые, по-настоящему хорошие модели, а также решить вопрос с качеством сборки и комплектующих. По большому счету, для этого всему заводу надо было сменить психотип. Менталитет.

С чего же начал Бу? Бу начал с заводских ТУАЛЕТОВ. Которые находились в печальном состоянии. Бу потратил деньги находящегося в кризисе предприятия не на закупку нового парка лэндкрузеров для себя и своей свиты (как нормальный бандит и как это было принято на ВАЗе ранее), и даже не сберег их для более важных, чем туалеты (как могло бы показаться) задач. Кризис же на заводе, какие нахер ремонты в туалетах?

Но дядя Бу понимал, что в условиях наблюдаемой разрухи и срача желание хорошо работь возникнуть не может. Желание хорошо работать возникает исключительно после возникновения чувства самоуважения. Поэтому Бу начал с туалетов...


К чему я привел этот пример? К тому, что многие вещи, на первый взгляд маловажные, второстепенные (особенно в тяжелых ситуациях, когда уж очевидно не до всякой ерунды), на самом деле являются фундаментальными. (Для простого рабочего правильно проложить шланг при сборке автомобиля — это перфекционизм. Для конструктора озаботиться "мелким" недостатком автомобиля, потратив кучу сил и нервов — перфекционизм. Для манагера пробить поставщика на улучшение качества деталей — перфекционизм.
А перфекционизм не зарождается в человеке, ходящем в грязный полуразваленный туалет, работающем в обшарпанном цеху, и проецирующим это все и на свой труд. Великое в малом, "Закон разбитых окон". )



Теперь вернемся к кириллице. Давайте определимся — этот вопрос, вопрос русского алфавита, это вопрос важный или маловажный? Великий вопрос или малый?

Я не настаиваю, что он великий, не настаиваю что кириллица важнее чистоты в туалетах. Но видите ли. Если вопрос национального алфавита относительно маловажен, то что такого сказал Крылов? Что такого в идее сменить кириллицу на латиницу? Пустяки, дело-то житейское... "Кажись, неудобно две раскладки на клавиатуре держать, да и латиница давно уже международный стандарт... ну так давайте перейдем на нее, за чем дело встало?"

А вот если вопрос национального алфавита важен... То тогда, простите уж, к алфавиту надо отнестись со всей серьезностью. А что такое — отнестись со всей серьезностью? А это значит, что если вопрос национального алфавита и вправду важен — то у нас должен быть самый лучший алфавит в мире. Самый оптимальный. Самый передовой. Самый актуальный. И компромиссы тут неприемлемы.
И тогда вопрос не может ставиться так: "кириллица должна остаться нашим алфавитом, потому что это наше историческое наследие".

Идите, повоюйте с НАТО в кольчугах и на рысаках... Не хотите "Абрамс" шашкой порубать, в конной атаке? Кольчугам и шашкам место в музеях, а не на поле боя. А почему? А потому, что вопрос оружия ВАЖЕН. Поэтому всем плевать на историческое наследие, когда речь заходит об оружии. Оно, наследие, остается на уровне рюшечек — можно назвать авианосец в честь летописного князя, а межконтинентальную ракету в честь средневековой дубинки. Но использовать булавы вместо танков и ракет никому в голову не приходит.

Так вот, говорю вам — вы разберитесь, важен алфавит или нет. Я так понимаю, Корнев и многие другие его зачислили в священные рюшечки. Но уважаемые, если вы используете некую вещь по 10 часов в день, то это не рюшечки. Алфавит — не священный карго-культ Руси и Мефодия, как то кажется кажется Корневу (простите за каламбурчик). Алфавит — это фундаментальная вещь.

Я даже думаю, что алфавит фундаментальнее туалетов. Да-да. Вы согласны со мной?

И еще я думаю, что Крылов в этом плане — застрельщик. Это на первый взгляд кажется, что по-настоящему важные вопросы это промышленность, армия, наука, законодательство и всякое такое. Да, конечно, это важные вопросы. Но не они являют собой фундамент.

Когда вы пишете собственной рукой букву "Ы", вы как бы посещаете обшарпанный и засранный туалет. И при этом буква "Ы" для вас сакральна, это же неотъемлемая часть Родины. Убийственное сочетание. В каждой строчке вы соглашаетесь, подписываете собственной рукой чистосердечное признание, что ваша Родина уродлива, и что это ее уродство свято для вас.

А потом вы выходите на улицу и удивляетесь, почему она зимой полита жидким дерьмом, почему астфальт в дырах как после бомбежки, почему вам хамят те, кто должен заботиться о вашем благополучии... Да потому что вы живете в Жопе, и сами это отлично знаете. И те, кто принимают решения, тоже это знают. Они очень ценят комфорт, порядок, чистые светлые улицы, идеальный асфальт, уютные кафе, честный суд, хорошее законодательство... Но это все там, а здесь-то Жопа, и нечего и пытаться тут что-то наладить.

А почему Жопа-то? Да потому, блядь, что даже буквы здесь страшны как смертный грех! Ы-ы-ы...

И вот Крылов это уловил, а Корнев нет. А почему? А потому что Крылов менее скрепен. Вы его "Буратино", например, читали? :) Когда у вас в голове сакральные флажки расставлены, вы ситуацию полностью увидеть не можете. Чтобы ее полностью увидеть, смотреть на нее нужно со стороны. Но это непросто — смотреть на собственные сакральные скрепы со стороны. Как на подозрительную, непроверенную и возможно вредную хуйню. Так могут смотреть не только лишь все, большинство привыкло на сакральные скрепы ОПИРАТЬСЯ. Кто-то о сексе рассуждает исходя из православия, кто-то об алфавите исходя из патриотизма. Но надо, товарищи, надо уже с собой что-то делать. Слезайте со скреп, сбривайте с себя мох. По-настоящему сакральная вещь только одна — живые люди.

Все остальное не сакрально. Функция кириллицы — не в том, чтобы служить нам доставшейся от предков сакральной скрепой пока смерть от натовского "томагавка" не разлучит нас. Функция кириллицы — записывать наши слова и мысли. Это служебная функция. Как у туалета, ага, только здесь качество и дизайн еще важнее.

Короче говоря, если кто-то при слове "кириллица" вспоминает о патриотизме, он ведет себя как добронамеренный дурак. Его позиция прекрасна и героична, но увы, позорна неизбежным проигрышем. Англичане ружья кирпичом не чистят.
Tags: среда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments