?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О невосполнимых потерях
greenorc
http://anlazz.livejournal.com/185854.html

Небольшой комментарий к тексту от anlazz'a — как всегда замечательному и как всегда правильному. Вообще это мой любимый автор: если у Корнева, при всей его глубине, порой бывает проруха, то Анлаза разве что репостить хочется. Плюс, в нем непостижимым образом жив тот самый драйв, который и вел в будущее нашу страну еще совсем недавно...

Но все же, вот в данном случае уже хочется кое-что добавить вопреки.



Потери в ВОВ имели многофакторный характер. Безусловно, быстрейшее восстановление страны после войны, причем не просто восстановление, а одновременно (!) удивительный рывок в развитии — это момент, напоминающий чудо. И конечно же, это чудо не случайно, это был сплав качеств русского человека с весьма правильной экономической технологией.
(Апд - и конечно же, с хорошей, правильной мечтой, сыгравшей роль маяка на пути).

Но увы, нельзя судить о последствиях ВОВ только по экономическим и технологическим достижениям послевоенного времени.

Начнем с того, что та самая экономическая технология была быстро убита СРАЗУ ЖЕ по завершении послевоенного восстановления. То есть ей дали отработать до войны (подготовить страну к бойне), во время войны, и короткий период после (восстановиться, ибо СССР еще должен был недолгое время сохранять роль альтернативного полюса силы). После чего ее убили и оставили гнить. В нужный момент ситуацию усугубили искусственным дефицитом товаров, иными мерами, и — понеслась...

Однако, чтобы это убийство страны провернуть, надо было подавить оной страны сопротивление. Так вот его и подавили, причем разумеется загодя — предвоенными репрессиями, войной (намеренно устроенной, и намеренно проведенной именно в формате бойни) и послевоенными репрессиями.

Великая отечественная не нанесла непоправимых демографических потерь. Народ восстановился со временем. Но война — на какое-то время — УБИЛА МУЖЧИН. Конечно, потом дети родились, но возник МОМЕНТ, когда мужчин, образно говоря, почти не было в стране. И вот тогда страну прогнули. Именно тогда. Для чего, собственно, обе войны и затевались.

А потом уже было поздно. Посмотрите на сегодняшнюю Германию, насилуемую непонятными властями (кто такая Меркель, обожемой?) и какими-то убогими, ничтожными совершенно мигрантами абсолютно без сопротивления (ни одного случая, насколько мне известно). Восстановилась ли Германия после войны? Эээ... Ну экономически и демографически вроде бы вполне. А на самом деле? Представьте себе на минуту, что нынешних мигрантов завезли в Россию до Войны. И сравните, каков эффект сейчас. Подчеркиваю — не в демографии дело. Дело в реакции организма — что для здорового прививка, то для надорванного смертельная инъекция. Просто даже рефлекс не тот.

Понимаете, мы же не в вакууме живем. Мы живем как бы в эстафете. Вы бежите, и все бегут. Вам поставили подножку, вы упали. Вскочили, конечно, сразу же. И даже колено почти не болит. Но вот беда — вы безнадежно отстали.
Причем эстафета еще мягкий пример, потому что на самом деле все еще хуже — едва вы упали, вам тут же сели на шею и заломили руки. После чего начали бить ногами. Мы сейчас близки в финальной фазе этого неприятного процесса, мы даже боли уже почти не ощущаем.

(Кстати. Вы же знаете, когда запретили людям оружие и стали сажать за самооборону как за преступление? При Хрущеве, ага. Как не относись к Суворову-Резуну, а выражение он изобрел предельно точное: Тень Победы. Мы так выиграли интересно — в точности как будто бы проиграли.)



Второй важнейший момент — воспитание детей. Не будь война столь катастрофичной по количеству убитых, она оказала бы лишь оздоравливающее действие. Но война была катастрофичной. Поэтому взрослая часть страны — и причем именно у русских — вдруг оказалась почти полностью ЖЕНСКОЙ. А у соседних народов было не так... Этот эффект мы сегодня наблюдаем в полной мере. И этот эффект не разовый, не на поколение, имейте в виде. Он идет через поколения и он еще будет ощущаться десятилетиями, как минимум. То, что у следующего поколения уже были отцы, этого недостаточно. Потому что у этих отцов в детстве отца не было.

Да что там, и по сегодня школьный учитель в России — чисто женская профессия. И это, между прочим, само по себе уже катастрофа. А армия, которую искусственно введенной дедовщиной превратили в генератор женщин? Нет, катастрофа была и она была колоссальной.

Народ чрезвычайно пассивен, индеферрентен, народ боязлив, но при этом терпелив и стоек. Народ с удовольствием прессует СВОИХ ЖЕ, едва дорвавшись до власти. Посмотрите на гаишников, посмотрите на чиновников, на судей.
"У России женская душа", ага. Читали "Исповедь бывшей послушницы"? Вот у нас вся страна, как тот женский монастырь. Не замечали, как похоже? Вы что думаете, скосили почти всех подлежащих призыву мужчин, и это без последствий прошло? Или репрессии, когда люди боялись лишнее слово сказать, не говоря уже о каких-то активных действиях самостоятельных — это ерунда?

Такие штуки откладываются в менталитете народа на века. Победа — ее не стоит недооценивать — отложилась на века. Но и страх репрессий отложился на века. И женское воспитание мальчишек отложилось на века. И привычка к садизму, взрощенная в армии, отложилась на века — сначала сломанный сам, ставший рабом, а потом с кайфом отрывающийся на других рабах человек — как он воспитает свободным сына? Разве что чудом. Люди не понимают, насколько такие штуки их меняют и в чем именно.

(Я уж молчу о банальном, о ликвидации места русских в российской элите — об этом люди поумнее меня написали сотни текстов).


Результат всего этого налицо, он, что называется, дан нам в ощущениях. Нет, война не прошла для нас без последствий. Страна-то осталась, вот только мы ее потеряли.


ПС.
Не ради пошлого утешения "кому-то еще хуже", а ради сравнения лишь, посмотрите на немцев. Им ровно в два раза хуже — при тех же формальных раскладах, они еще и эмоционально проигравшие. И посмотрите, насколько беззастенчивее над ними издеваются — недавно мигранта, изнасиловавшего девушку, невзирая на сам признанный судом факт изнасилования, объявили невиновным. И это не нелепый инцидент, это политика там такая. А почему? А потому что сломали народ. Вот вам и война, вот вам и послевоенное "восстановление".

Какой там ВВП у Германии на сегодня? ВВП им восстановили, это да. Только это больше не их ВВП и не их страна.

#война


  • 1
Всё-таки вот это постоянное "искусственно созданный" в отношении явно объективных, исторических процессов, производит впечатление настоящей паранойи. Например, "искусственно превращенная в бойню война": так и представляешь себе Сталина, молящегося, как утверждают, перед иконой Божьей матери накануне наступления под Сталинградом, - представляешь, как он в этот момент мечтает убить побольше русских.

Формально говоря, тут достаточно вспомнить принцип бритвы Оккама: надо брать наиболее простое и соответствующее предмету объяснение, так что если речь идёт об исторических процессах, охватывающих миллионы и миллионы людей и длящихся много десятилетий, то прежде всего надо искать объективную логику системы, истории.

Конечно, теорией заговора можно объяснить всё, что угодно, но от такого объяснения абсолютно нет никакого толку. Оно подходит только для людей либо тупых, либо одержимых какой-то частной, очень узкой идеей, коей пытаются подчинить вселенную, типа идеи, как я понял, "отняли свободу" (которой никогда не было). Надо всё-таки в этом смысле учиться смотреть на себя со стороны и пытаться представить, как это выглядит с точки зрения тех, кто подобную идею не разделяет. В конце концов, такие читатели в принципе всегда в большинстве, а если это уже не так, то дело совсем плохо. Можно продвигать подобные идеи среди достаточно ограниченной публики, но делать это надо, во всяком случае, поделикатней.

Edited at 2017-05-12 07:04 pm (UTC)

Это ВОВ-то объективный исторический процесс? А вы слышали про то, что аэродромы разрыли и пушки с самолетов сняли накануне 22 июня? Или для вас легенды о Сталине перед иконкой выглядят более весомым аргументом? :)

Кстати, простой вопрос — а Вы лично в Бога верите?

Edited at 2017-05-13 11:23 am (UTC)

Ой, ради бога, сейчас мы будем обсуждать какую-то невесть откуда взявшуюся информацию, которая, вишь ты, должна опровергнуть всё, что мы знали о войне. Я думаю, такие вещи специально стряпают и вбрасывают, в частности, просто затем, чтоб потом списывать на такого рода конспирологию разоблачение всяких реальных шалостей типа лунной аферы наса. Может, где-то и снимали пушки, в конце концов, у немцев тоже могли быть агенты-предатели, да и идиотов, способных в своём сверхусердии таким образом интерпретировать указание о "недопущении провокаций" у нас всегда было достаточно. Вот что известно, так это то, что после нападения Сталин несколько дней пил на даче, приходя в себя.

Что касается в Бога верите... тут, очевидно, под "верой" понимается инспирация, побуждающая принять некоторые положения, кажущиеся рассудку непонятными или абсурдными, то есть вера вопреки разуму как бы. Но по мне так вот дабы поверить, что способность к абстрактному мышлению, языку, математике, музыке и так далее, - что всё это возникло у человека (за несколько десятков тысяч лет) благодаря случайным мутациям, приспособлению к среде и отбору, - вот дабы такое принять, требуются инспирация и экзальтация, или по крайней мере изрядные тупость, забитость и невежество.
А вот чтобы принять ясные как солнце истины, излагаемые, например, Лейбницем в предисловии к "Теодицее", - для этого мне никакая экзальтация не нужна. Они мне представляются очевидными и единственно разумными. Благодаря искусству и философии эти вещи постепенно становятся как бы само собой разумеющимися. Дабы к этому прийти, надо просто покинуть секту "боко харам" и начать последовательно заниматься саморазвитием, так сказать.

Edited at 2017-05-13 05:37 pm (UTC)

"Формально говоря, тут достаточно вспомнить принцип бритвы Оккама: надо брать наиболее простое и соответствующее предмету объяснение"
"Конечно, теорией заговора можно объяснить всё, что угодно, но от такого объяснения абсолютно нет никакого толку. Оно подходит только для людей либо тупых, либо одержимых"

Ща ты мне без теории заговора объяснишь наличие присутствия вот в этой песне рожь инородцев (что они там делают и каким художественным смыслом обладают)
https://www.youtube.com/watch?v=aiIP18Mf4v0

Вот кстати да, когда о социальных процессах такой сложности и масштаба пишется как о "намеренных" и управляемых - это предполагает явно не современный человеческий уровень знаний и технологий в социальной/экономической/политической области.
Ну, т.е. рептилоиды, как минимум, стоящие за масонами - без них никак.
Обычные люди, сколь угодно умные - так не смогут.

Edited at 2017-05-12 08:26 pm (UTC)

Ну да, а как же без них, родимых. Откройте Библию. На минуточку, эту книгу считают истинным историческим свидетельством изрядная часть населения планеты. Там прямым текстом описано вот именно оно. Там проектирование человека и животных, бактериологические и угрозы таких войн, точечные удары с воздуха, участие ангелов в земных делах в роли местных царей и их противников, воздухоплавание, рукотворные природные катастрофы, внешние армии за пределами Земли...

Ну как бы странно считать конспирологией то, во что верят миллиарды.

Кроме того, есть примеры, косвенно указывающие на наличие внешних по отношению к человечеству сил даже и сегодня.

Наконец, попросту глупо считать Землю единственной населенной планетой, вдобавок игнорируя при этом сразу все мифы и легенды едва ли всех народов оной планеты. Мне кажется, что присутствие в земной истории внешних сил это банальность. Это надо принимать попросту как данность.


Понятно.
Но, в такой картине мира есть одна небольшая проблемка.
Если Земля - поле битвы неких сверхцивилизаций, использующих людей как шахматные фигурки - то люди, сами по себе - объект процесса, а не субъект.
Вы (и любой другой человек) не можете сколь-нибудь адекватно осознавать эти процессы и рассуждать о них - не будучи прямым "контактёром", получившим просвещение/посвящение от одной из сторон конфликта (впрочем, и при наличии "контактёрства" - гарантий адекватности предоставляемой свыше информации нет).
Печальная и безысходная картина.

Нелогично. Это не является проблемой картины мира, это может являться психологической проблемой, с тз неготовности принять слишком "печальную и безысходную картину".

В состоянии ли африканский дикарь 19-го века, ходящий с палкой в носу, осознавать происходящие на планете процессы — НТР, колонизацию передовыми странами периферии, урбанизацию и тд? Полагаю, не в состоянии. Но следует ли из этого, что всего перечисленного и вправду не происходит — раз уж дикарь является объектом процесса, и вообще нифига не понимает в происходящем, то стало быть не может с ним ничего такого происходить?




Главная фишка нашего мира в том, что — в отличие от представлений наших наивных (и одновременно абсолютно аморальных) богословов — в мире постоянно происходят вещи, превышающие понимание и вину людей-объектов исторического процесса. Просто кому-то страшно не повезло.


Атеист и верующий смотрят на это фото принципиально по-разному. Для первого это жуткий ад, для второго это Бог заботится о душе ребенка и всех участников процесса.

Мы живем не в Нарнии, как я тут неоднократно уже говорил, вот что важно. Нравится нам это или нет. Именно поэтому, вопреки недалекому "если Бога нет, то все позволено", у атеистов градус сострадания к ближним и уровень нетерпимости к несправедливости оказался на порядок выше, чем у верующих. Отсутствие "Нарнии в голове", отсутствие удобненького объяснения происходящему злу, отсутствие ПОТРЕБНОСТИ в теодицее, сделало верующих в обезьяну намного более человечными, чем верующих в Бога. Парадокс :)

Просто у них нет оправдания для несправедливости, нет розовых очков. Опять-таки, у них нет священной традиции, минус еще одни, уже черные, очки. Поэтому моральный уровень теорий Ивана Ефремова на голову выше, чем теорий Иоанна Кронштадского.

Edited at 2017-05-19 05:43 pm (UTC)

***Это не является проблемой картины мира, это может являться психологической проблемой,***
И интеллектуальной. Невозможно адекватно анализировать происходящее.

А насчёт сравнения атеистов с верующими - ну, религия как таковая вообще не про этику и не про сострадание, суть религии в ЛИЧНОМ мистическом (экстаз, транс и т.п.) контакте с инобытием и ЛИЧНОМ преодолении страха смерти.
И ради этих вещей верующие (истинно и глубоко) пойдут на любые жестокости, при определенных условиях. Да, с т.з. современным терминов - абсолютная аморальность. Т.к. критерии и точка отсчёта другие, совсем.
Но, истинно и глубоко верующих всегда - ограниченный процент, т.к. ВЫРАЖЕННАЯ и ПОСТОЯННАЯ потребность в мистических контактах и преодолении страха смерти - большинству психически здоровых людей, по моему впечатлению, несвойственна.

"если у Корнева"

Корнев - кремлевская шлюха. Как можно читать шлюх?

Не только русские и немцы. Все белые в таком же положении. А другие расы не в таком только лишь потому, что за них плотно не взялись. Геноцид начали с белых.

  • 1