greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О невосполнимых потерях

http://anlazz.livejournal.com/185854.html

Небольшой комментарий к тексту от anlazz'a — как всегда замечательному и как всегда правильному. Вообще это мой любимый автор: если у Корнева, при всей его глубине, порой бывает проруха, то Анлаза разве что репостить хочется. Плюс, в нем непостижимым образом жив тот самый драйв, который и вел в будущее нашу страну еще совсем недавно...

Но все же, вот в данном случае уже хочется кое-что добавить вопреки.



Потери в ВОВ имели многофакторный характер. Безусловно, быстрейшее восстановление страны после войны, причем не просто восстановление, а одновременно (!) удивительный рывок в развитии — это момент, напоминающий чудо. И конечно же, это чудо не случайно, это был сплав качеств русского человека с весьма правильной экономической технологией.
(Апд - и конечно же, с хорошей, правильной мечтой, сыгравшей роль маяка на пути).

Но увы, нельзя судить о последствиях ВОВ только по экономическим и технологическим достижениям послевоенного времени.

Начнем с того, что та самая экономическая технология была быстро убита СРАЗУ ЖЕ по завершении послевоенного восстановления. То есть ей дали отработать до войны (подготовить страну к бойне), во время войны, и короткий период после (восстановиться, ибо СССР еще должен был недолгое время сохранять роль альтернативного полюса силы). После чего ее убили и оставили гнить. В нужный момент ситуацию усугубили искусственным дефицитом товаров, иными мерами, и — понеслась...

Однако, чтобы это убийство страны провернуть, надо было подавить оной страны сопротивление. Так вот его и подавили, причем разумеется загодя — предвоенными репрессиями, войной (намеренно устроенной, и намеренно проведенной именно в формате бойни) и послевоенными репрессиями.

Великая отечественная не нанесла непоправимых демографических потерь. Народ восстановился со временем. Но война — на какое-то время — УБИЛА МУЖЧИН. Конечно, потом дети родились, но возник МОМЕНТ, когда мужчин, образно говоря, почти не было в стране. И вот тогда страну прогнули. Именно тогда. Для чего, собственно, обе войны и затевались.

А потом уже было поздно. Посмотрите на сегодняшнюю Германию, насилуемую непонятными властями (кто такая Меркель, обожемой?) и какими-то убогими, ничтожными совершенно мигрантами абсолютно без сопротивления (ни одного случая, насколько мне известно). Восстановилась ли Германия после войны? Эээ... Ну экономически и демографически вроде бы вполне. А на самом деле? Представьте себе на минуту, что нынешних мигрантов завезли в Россию до Войны. И сравните, каков эффект сейчас. Подчеркиваю — не в демографии дело. Дело в реакции организма — что для здорового прививка, то для надорванного смертельная инъекция. Просто даже рефлекс не тот.

Понимаете, мы же не в вакууме живем. Мы живем как бы в эстафете. Вы бежите, и все бегут. Вам поставили подножку, вы упали. Вскочили, конечно, сразу же. И даже колено почти не болит. Но вот беда — вы безнадежно отстали.
Причем эстафета еще мягкий пример, потому что на самом деле все еще хуже — едва вы упали, вам тут же сели на шею и заломили руки. После чего начали бить ногами. Мы сейчас близки в финальной фазе этого неприятного процесса, мы даже боли уже почти не ощущаем.

(Кстати. Вы же знаете, когда запретили людям оружие и стали сажать за самооборону как за преступление? При Хрущеве, ага. Как не относись к Суворову-Резуну, а выражение он изобрел предельно точное: Тень Победы. Мы так выиграли интересно — в точности как будто бы проиграли.)



Второй важнейший момент — воспитание детей. Не будь война столь катастрофичной по количеству убитых, она оказала бы лишь оздоравливающее действие. Но война была катастрофичной. Поэтому взрослая часть страны — и причем именно у русских — вдруг оказалась почти полностью ЖЕНСКОЙ. А у соседних народов было не так... Этот эффект мы сегодня наблюдаем в полной мере. И этот эффект не разовый, не на поколение, имейте в виде. Он идет через поколения и он еще будет ощущаться десятилетиями, как минимум. То, что у следующего поколения уже были отцы, этого недостаточно. Потому что у этих отцов в детстве отца не было.

Да что там, и по сегодня школьный учитель в России — чисто женская профессия. И это, между прочим, само по себе уже катастрофа. А армия, которую искусственно введенной дедовщиной превратили в генератор женщин? Нет, катастрофа была и она была колоссальной.

Народ чрезвычайно пассивен, индеферрентен, народ боязлив, но при этом терпелив и стоек. Народ с удовольствием прессует СВОИХ ЖЕ, едва дорвавшись до власти. Посмотрите на гаишников, посмотрите на чиновников, на судей.
"У России женская душа", ага. Читали "Исповедь бывшей послушницы"? Вот у нас вся страна, как тот женский монастырь. Не замечали, как похоже? Вы что думаете, скосили почти всех подлежащих призыву мужчин, и это без последствий прошло? Или репрессии, когда люди боялись лишнее слово сказать, не говоря уже о каких-то активных действиях самостоятельных — это ерунда?

Такие штуки откладываются в менталитете народа на века. Победа — ее не стоит недооценивать — отложилась на века. Но и страх репрессий отложился на века. И женское воспитание мальчишек отложилось на века. И привычка к садизму, взрощенная в армии, отложилась на века — сначала сломанный сам, ставший рабом, а потом с кайфом отрывающийся на других рабах человек — как он воспитает свободным сына? Разве что чудом. Люди не понимают, насколько такие штуки их меняют и в чем именно.

(Я уж молчу о банальном, о ликвидации места русских в российской элите — об этом люди поумнее меня написали сотни текстов).


Результат всего этого налицо, он, что называется, дан нам в ощущениях. Нет, война не прошла для нас без последствий. Страна-то осталась, вот только мы ее потеряли.


ПС.
Не ради пошлого утешения "кому-то еще хуже", а ради сравнения лишь, посмотрите на немцев. Им ровно в два раза хуже — при тех же формальных раскладах, они еще и эмоционально проигравшие. И посмотрите, насколько беззастенчивее над ними издеваются — недавно мигранта, изнасиловавшего девушку, невзирая на сам признанный судом факт изнасилования, объявили невиновным. И это не нелепый инцидент, это политика там такая. А почему? А потому что сломали народ. Вот вам и война, вот вам и послевоенное "восстановление".

Какой там ВВП у Германии на сегодня? ВВП им восстановили, это да. Только это больше не их ВВП и не их страна.

#война

Tags: #война, мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments