Ленин и Сталин, даже на уровне публичных официальных выступлений, говорили о власти. Прежде мол власть была антинародная, буржуйская, царская, а теперь будет народная.
Власть не может быть народной. Это оксюморон. Власть это всегда ВЛАСТЬ НАД КЕМ-ТО. Над кем же, простите? Над народом, разумеется. Тогда что это за чушь с идеей "народной власти"?
Власти может быть меньше или больше, она может быть более или менее жестокой, ее интересы могут более или менее расходиться с интересами подвластного народа. Но народной власть не бывает и быть не может ни логически, не физически. Над народом можно обрести власть. Народ же не может обрести власть, народ может обрести только независимость, свободу от власти над собой. Чтобы им никто не владел.
Конечно, может состояться власть выходцев из народа, искренне верящих, что они над народом властвуют в интересах народа же. Но даже если так, это
а) не "народная власть", ибо логический бред, народ власти не получил и не мог получить, иначе исчезла бы власть над народом как таковая и
б) это не надолго. Если народ стал подвластен, то есть оказался в стойле, то вопрос когда его начнут резать и доить в интересах ВЛАДЕЛЬЦЕВ (власть это владение), это лишь вопрос времени.
Поэтому, если мы даже предположим полную искренность Ленина-Сталина в отношении высказываемых ими убеждений, то это несильно изменит ситуацию.