greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

"Национальное русское государство вместо империи"

За счет еще одного уменьшения территорий России:

 Вот тут г-н Илларионов цитирует некоего г-на Фурмана. Почитайте, правда интересно...
Слова «Россия для русских» сейчас выглядят диким ксенофобским лозунгом. Но они должны быть констатацией банальной истины. Россия для русских – а для кого же еще? Россия – для русских, Польша – для поляков, Украина - для украинцев, а Чечня – для чеченцев. Это не только не означает отрицания права других на свои «национальные дома», но предполагает его...

Неожиданно? Ага. Но вот вывод какой интересный - Россия должна уменьшится территориально, за счет "национальных" окраин.
Г-н Фурман считает, что России неизбежно суждено сжаться еще раз - на этот раз до национальных границ (до чисто русских территорий).

Что здесь интересного? Во-первых, само признание права русских на свое, национальное государство - вместо двойных стандартов и привычных криков о "фашизме".
Но это не самое главное - самое главное это аргументация. Идея сокращения России оскорбительна? А вы почитайте статью - там все вполне логично описано, и главное - честно. Совершенно не по-либерастически.

В чем же тогда подвох? Или России и правда неизбежно уменьшаться и далее?Как обычно, все просто.
1.Представим себе мысленно, что Россия "сжалась" до национального русского государства. Исчезли ли национальные проблемы? Отнюдь!
Межнациональные проблемы возникают оттого, что на одной территории, в одном городе, в одном кафе находятся люди с полностью противоположным менталитетом. Даже не противоположным, а буквально образующим  гремучую смесь при соприкосновении. Как водород и кислород, которые по отдельности вполне безопасны.
Допустим, Россия "отпустит" Чечню, к примеру. Исчезнут русско-чеченские конфликты? Нет! Они возникают не на границе Россия-Чечня, они возникают в России.

А теперь представим себе обратную ситуацию. Чечня остается в составе России - но в Чечне живут только чеченцы, а на традиционно русских территориях живут только русские. Исчезнут конфликты? Да, исчезнут! Мешает это быть Чечне в составе РФ? Не мешает.

Еще раз: если Россия "отпустит" национальные окраины, это не устранит причину нацконфликтов. А вот если Россия сохранит за собой национальные окраины, но сделает свои территории мононациональными - то это конфликты устранит.

Фурман искусно использует привычный (и неправильный) лозунг: если сказать "Россия для русских", то это и правда означает уменьшение границ России.
А вот если сказать "каждая республика России - для своей национальности", то Россию совсем необязательно уменьшать.

АПДЕЙТ.
2. Очень интересно, а что господин Фурман думает о Соединенных штатах Америки? Ну в смысле, не пора ли признать неизбежное разделение США на "белые" и "черные" Штаты?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments