greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Рынок и план: мясо и кости

Допустим, вы решили построить в деревне Гадюкино цех по пошиву хлопковых штанов. Построить его, при наличии у вас соответствующей суммы или кредита, вы можете. Но вот сможет ли оный завод работать и выпускать штаны, зависит от того, будет ли его продукция конкурентоспособна на рынке. Причем, на рынке глобальном. Грубо говоря, вы сможете продавать ваши штаны при условии, что аналогичные штаны из Вьетнама, с учетом доставки в Россию, будут стоить дороже.

То есть, вы в своей деревне Гадюкино должны ровняться по мировым лидерам производства хлопковых штанов. И либо вы этого добьетесь, либо ваш завод порастет травой.

Это довольно забавная ситуация.

Положим, у вас в стране десятки миллионов безработных, которым не хватает денег (в том числе и) на штаны. Они с радостью готовы производить штаны. Есть рабочие руки, есть деньги на завод, есть неудовлетворенный спрос в стране на штаны... Но производить штаны НЕЛЬЗЯ. Нельзя лишь потому, что где-то на другом краю света их делают дешевле.

(Представьте себе мир, в котором его жителям запрещено заниматься спортом. Вот вышли вы утром в парк на пробежку — и тут же к вам подбегает полицейский и требует показать справку, что вы — олимпийский чемпион по бегу. И если вы не олимпийский чемпион, то бегать вам запрещено.)


Что в этой ситуации делать? Рыночный способ известен — протекционизм. Возражение против него тоже известно — в условиях ограниченного внутреннего рынка, экономика рискует стать неэффективной относительно глобальной.
Есть и возражение против возражения: необязательно закрывать экономику полностью. Если у нас есть, условно, миллион безработных, которых мы с помощью пошлин на ввоз хлопковых штанов сможем занять в экономике — то какая разница, "эффективно" у нас производство оных штанов или нет?

Вот например, с помощью пошлин сохранили в свое время Автоваз (а значит и массу смежников). А если бы не сохранили, жили бы мы все сегодня лучше или хуже? Мне ответ кажется очевидным: мы все жили бы хуже. И это несмотря на то, что Автоваз "неэффективен" относительно глобальных автопроизводителей.


Однако рыночный способ — это все же, по большому счету, заплатка. Он неконструктивен. В этом плане интересно поведение нынешних властей, когда они какбе пытаются "подтолкнуть" экономический подъем. Что они делают? Они создают локальные зоны "особого благоприятствования" — ТОРы, например, или то же Сколково.

На что это похоже? Это похоже на действия средневекового мага, который пытается вызвать духа в нарисованный мелом круг, веря в то, его действия способны духа призвать. Это анти-инженерный подход, это отказ от целостного проектирования.

Конечно, чисто плановая экономика, по образцу СССР, это тоже явный тупик. Но планирование способно обеспечить экономике главное — своего рода скелет, на который затем рынок нарастит мясо.

Представим себе какой-нибудь умирающий моногород. Почему он умирает? Рынок способен создать в этом городке почти всё — магазины, парикмахерские, столовые, кафе, автосервисы, фитнес-центры и что угодно еще. Но именно почти. Чтобы все вышеперечисленное возникло, чтобы бизнес в городе закрутился и пошел в рост, нужен некий базовый элемент. Нужна та самая косточка, на которую нарастет мясо.

Сложно ли создать эту косточку? Нет, несложно. Ее создавали в свое время в несравнимо более сложных предвоенных условиях, причем в индустриальной фазе — то есть тогда, когда промышленное производство было передним краем технологий. Сегодня у нас постиндустриальная фаза развития. Сегодня для нас промышленное производство (если речь не идет о восьмом айфоне или многоразовом ракетоносителе) — банальность, прошлый век, чуть ли не детский сад. Тем более, что в данном случае задачи конкурировать с глобальным рынком нет. Все, что требуется — суметь спроектировать и произвести.

Это полностью просчитываемые проекты, в отличие от шаманских заклинаний вызова инвестиций. В свое время аналогичные проекты просчитали на деревянных счетах, изделия проектировали карандашами на кульманах. Сперва выучив под это дело полуграмотное население. С нуля создав энергетические мощности... Сегодня же для нас это игровая, по сути, задача.


Tags: экономика
Subscribe

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments