greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Связь собственности и жизни

Давно собирался написать снова на эту тему, чуть с другого раскурса, а тут подоспел очередной текст Анлаза: http://anlazz.livejournal.com/192498.html
В котором все замечательно, кроме как раз таки вопроса о собственности.

Напомню сначала основную мысль с прошлого раза: понятия частной собственности и общественного достояния, равно как и понятия приватного пространства и общественного пространства — это взаимно полярные понятия, лишь вместе образующие единое целое. Частная собственность требует общественной и наоборот, по отдельности эти две вещи не существуют или же начинают мутировать и вырождаться в нечто уродливое. Устраните частную собственность, и вы получите ад на земле, устраните общественную — и вы получите ад на земле. Нормальность же заключается в том, чтобы приватные пространства окружались общественным пространством, и вот тогда возникает социальный и психологический комфорт.



Теперь, давайте зайдем на вопрос с другого бока. Вот есть такое явление, как жизнь. Это явление нам всем хорошо знакомо :), хотя полностью его постигнуть нам пока не удается, не тот уровень науки. Тем не менее, в самой примитивной форме, на уровне "о чем вообще речь", это явление описать можно.
Жизнь заключается в том, что с КЕМ-ТО что-то ПРОИСХОДИТ.

Для сравнения, представьте, что нечто происходит с роботом. Например, робота научили кататься на доске по волнам. Со стороны это ничем не отличается, как если бы катался человек. Но разница в том, что в случае с роботом, нет того, кто катается. Некому получать удовольствие от катания. То есть катание робота, это по сути как если бы просто пустая доска качалась на волнах.
(Именно этим робот отличается от человека, к слову, а не мощностью мозга в сравнении с человеческим и не тем, из железа он сделан или из мяса).

И наоборот, представьте себе голову профессора Доуэля, стоящую в темном шкафу. В противоположность ситуации с роботом, тут есть КТО, есть личность, душа. Но эта личность лишена впечатлений, ощущений, возможностей изменять мир — за почти полным отсутствием тела. Остается лишь мышление, так ведь и его можно подавить. То есть тут ничего не происходит, хотя есть кому происходящее ощущать.

В обоих примерах жизни — нет. Но поскольку мы говорим о людях, то нас будет интересовать скорее второй пример. Давайте представим, что мы душу профессора Доуэля переселили в новое тело. Профессор очень рад! Теперь он может ЖИТЬ.

Давайте вообразим, что мы спросили профессора, в какое тело он хочет переселиться — в обычное здоровое тело или в тело безногого инвалида? Конечно, профессор выберет здоровое тело, можно не сомневаться. Потому что оно дает больше возможностей. Возможностей для чего? Для ЖИЗНИ.

Теперь, что такое тело? Упс... Да это же проклятая частная собственность! Ну да — именно что собственность, именно что частная. Вам доводилось встречать коммунистов, возражающих против наличия у себя и у других тела? Мне нет. А коммунистов, выступающих за сокращение частной собственности путем отрезания ног или рук? Удивительно, но таких нет.


Удивительно, потому что есть масса коммунистов, выступающих за лишение людей права собственности на автомобили, жилье, участки земли... Но чем принципиально отличается автомобиль от руки или ноги? Принципиально — ничем. Как и нога, автомобиль расширяет возможности. Как и нога, автомобиль доставляет приятные ощущения от движения. И ОТ ВЛАДЕНИЯ, да-да. Удовольствие иметь сильное, красивое, тренированное тело — то же удовольствие, что и от владения красивой и мощной машиной.

Разница лишь в степени — тело важнее, чем автомобиль. Но суть явления одна и та же. Тело это такая же ВЕЩЬ, и смысл ее наличия, как и наличия машины — удовольствие от владения ей и связанных с этим ощущений.

Представьте себе, что наука наконец-то открыла технологию перемещения душ между телами. И что коммунисты начали писать труды на тему, мол практика единоличного владения телом — несправедливая и устаревшая. Интересно, напишет ли такой текст уважаемый Анлаз?


Продолжение следует.
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…