greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О религиях, продолжение. Христианство

Начало тут.

Таким образом, религии сегодня играют роль идеологии, объявляющей справедливой и заслуженной нормой то, что происходит с человеком. Роль своего рода внутренней смирительной рубашки.

Религии как бы говорят человеку: Бог-то есть, только вы сами во всем виноваты. Держитесь тут, всего вам доброго.

Как-то так:


На эту тему я сейчас не буду отвлекаться, ибо написал в свое время немало текстов, чтобы показать и ошибочность подобной точки зрения, и отсутствие у нее опоры хотя бы на современную, многократно и тенденциозно отредактированную, Библию. И, что самое важное, ее расчеловечивающий эффект. Ибо всякий, кто говорит подобное, говорит — если без обиняков — что мол так вам и надо, автоматически подобляясь тем, кто сам творит на Земле зло.
Ибо, если вы оправдываете страдания ребенка, чем вы отличатесь от карателя или маньяка? Тем, что не вы его сами? Поэтому я ограничусь одной картинкой на тему, тоже уже приводимой ранее, и перейду к основной мысли поста.


Посмотрите в глаза этому ребенку. Чо, кто-то опять согрешил — он, или родители его? (с)


Так вот, есть среди религий и ислючение из вышеуказанного правила. А именно, христианство. Но только не то, которое выросло под бдительной многовековой опекой властей, светских и церковных, в свое время пришедших к мысли "не можешь победить — возглавь". А то, которое принес однажды некто по имени Иисус.

Обосновать, что то христианство есть "истинная религия", не получится. Потому, что для такого обоснования (если всерьез, а не очередной богословский диспут) нужны не аргументы, а прямые доказательства. Но вот показать, что то христианство принципиально отличается от нынешних религий — то есть не является специально спроектированным хомутом — вполне возможно.

Во-первых, посмотрите на те усилия, которые были предприняты для его искажения. Посмотрите, как счастливо уцелевший, и без того крошечный первоисточник (Марк), был обложен искажающими позднейшими текстами. Как суть учения была вывернута наизнанку, так что сегодня РПЦ, например, говорит нечто прямо противоположное проповеди Иисуса. По крайней мере, в самых ключевых вопросах оно именно так. И что самое интересное — речь ведь идет о религии — как искажены и во что превратились обряды. Про крещение я писал, про "богослужение" тоже. Также интересно стремление переместить место действия евангельских событий и (три поздние Евангелия) сделать Христа иудеем.
Конечно, есть масса примеров, когда властям неугодны те или иные философские учения или их авторы. Тот же Иван Ефремов, которого недавно упоминал. Или Коперник в свое время, и тд. Но христианство интересно тем, что оно буквально "взорвало" Европу своего времени. То есть, искажается не просто чье-то учение. То есть искажается то, что смогло переформатировать мир. Чем был неудобен новый формат? Чем-то был. (Кстати, именно сверхпопулярность христианства не дала окончательно уничтожить остаток исходных текстов, заменив их новыми). Хрусталев пишет о "звериной ненависти" католической церкви к "еретикам", выходящей за рамки простого соперничества за зоны влияния, и справедливо указывает, что причина должна была быть очень веской. Еще бы она была не веской, если речь идет не просто о разных трактовках, а о борьбе с христианством как со страшным врагом.
Я уже задавал этот вопрос: а почему? Почему то христианство было страшным врагом для властей? Нынешнее-то архиудобно. Лучшие друзья.


Во-вторых, сама суть исходного христианства принципиально отличается от того, чем являются современные религии. То есть, это был не хомут. Иисус говорил массу неудобных вещей, одно только знаменитое "сыны свободны" в отношении налога чего стоит. Но самое интересное из того, что счастливо сохранилось до наших дней — Иисус не считал положение человечества нормальным и санкционированным Богом (см выше, с чего я начал пост). Он говорил, что по Его просьбе, Его могут вытащить с Земли (!), мол Отец пришлет мне на помощь войска. Он обещал скорую военную операцию по избавлению человечества. Иными словами, вместо классического фарисейского "так вам и надо", Он принес надежду. "И сидящим в стране и тени смертной воссиял свет".
Наконец, Он произнес совсем уж неполиткорректную вещь, назвав людей "сынами Всевышнего" и "богами", и "не рабами, а сынами". Тем самым обнулив всю "небесную иерархию", а с нею — о ужас — земную. Ибо трудно требовать от человека считать себя рабом царя, если он и Богу-то не раб, а сын, и вообще сам тоже бог. Сам Он Бона запросто называл Отцом, что опять-таки херит на корню идею пирамиды власти и "Господа господствующих".
Сегодня нам трудно представить себе воистину страшный масштаб потрясения скреп, и объем последующей работы по "заравниванию" эффекта, выпавшей — на минуточку — самым серьезным людям на планете. Наверняка, они были не слишком рады свалившейся на них работе, не говоря уже об угрозе потерять власть вообще, так что удивляться Распятию не стоит, как и "звериной ненависти" официальных церквей, быстро перехвативших эстафету, к тем, кто придерживался исходных постулатов.
Это сегодня для прихожанина РПЦ или РКЦ выражение "Отец наш небесный" или "уже не называю вас рабами, но сынами" — ничего по сути не значат, запросто сочетаясь с выражениями типа "раб Божий" и "смирение перед власть предержащими". Потому что проведена грандиозная работа — над текстами, над практиками, над традицией, над кадрами.
На минуточку, иудеи времен Иисуса вообще спорили, есть ли для человека посмертие. Потому что рабский статус человека был тогда бесспорен. И тут приходит Он и говорит — нет мол, вы теперь сыны, вы вообще боги. Как, вот так запросто? Да! Очень просто, окунайтесь в воду и готово, вы усыновлены. ЭТО БЫЛ КОШМАР!
Посмотрите на Чаплина, что он говорит — вот таким как он Иисус задал работы на столетия вперед. Адской работы, во всех смыслах этого слова.
Да даже и со словами с этими своими, насчет свободы от рабства, Иисус пришел не к кесарю, не к первосвященнику, а к податному быдлу! Подрывал скрепы, прямо как вражий диверсант. При этом его слушали и уважаемые люди — на средневековых картинак, Иисус окружен рыцарями и знатными людьми. Понимаете, как вляпались тогдашние власти?


"вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так"
Это был кошмар!


В третьих, пикантная деталь — Иисус предсказал надвигающуюся катастрофу и способ спасения от нее (бежать в горы). Насчет катастрофы историю зачистили наглухо, только в последние годы энтузиасты раскопали тему. Но в Евангелии этот момент убрать не удалось, пусть лишь одиночная фраза, но счастливо сохранилась и сегодня мы знаем, что был Тот, кто хотя бы предупредил.
Кстати, обратите внимание — Иисус не мог предотвратить катастрофу, но и не считал ее "заслуженной", это прямо следует из контекста. Он сострадал людям (в отличие от тех фарисеев, кто сегодня пишет "люди сами виноваты"), но смог лишь предупредить.



Те, кто сегодня говорит, мол христианство изначально выдумано как хомут на шею человечеству, игнорируют эти моменты. Они видят только христианство нынешнее, но не видят истории борьбы с христианством и истории его превращения после победы над ним. Не знаю только, окончательной или нет.

Это говорит о том, что они не понимают толком, в чем именно заключается хомут. Те, кто понимают суть хомута, тем в голову не придет счесть Иисуса выдумкой церковников или еще чьей-то. Потому что они видят: то, что они сами говорят сегодня, уже было сказано тогда — ценой жизни, между прочим.


ПС. Был еще вот такой текст на схожую тему.

ППС. Невзоров жжот:
https://www.facebook.com/groups/879750328807311/permalink/1322541827861490/
Да, вот он результат. Говоря образно, они реального Христа как бы замешали в Библию, в этот странный салат, в которой Псалмы в итоге соседствуют с узаконенными Богом убийствами женщин и детей, а спасающий женщину от забивания камнями Иисус оказывается тем самым, кто рассказывал Моисею свой план по избиению невинных египетских младенцев ночным ангелом смерти. Ну что сказать? Коварненько так. А чего вы ожидали от мировой элиты того времени? Что они утрутся и пустят события на самотек?

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments