greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про суперменов джихада

http://el-murid.livejournal.com/3303530.html

Не могу понять. Это скрытая пропаганда ИГИЛ (емнип, кто-то высказывал такие подозрения). Или это правда? Если это правда, как это может быть?

Смотрите, нет ничего удивительного в том, что чьи-то войска подготовлены и/или оснащены лучше, чем войска противника. В том числе и на голову лучше. Ну например, можно представить себе работу батальона современного спецназа против батальона вчерашних сельских жителей, вооруженных двустволками. С предсказуемым результатом.

Но в данной ситуации о принципиальной разнице в вооружения речи нет, насколько я понимаю. То есть вооружение игиловцев даже не такое же, как у их противников, а ХУЖЕ. Цитирую автора, выделение мое:

"При этом классическая противопартизанская борьба с ИГИЛ тоже серьезно пробуксовывает - боевики мало зависят от местного населения. По сути, ИГИЛ сумел найти оптимальный баланс между самообеспечением и внешней поддержкой, что не позволяет успешно бороться с ним, отрезав боевиков от лояльного им населения - что и составляет ключевой фактор любой антипартизанской войны. В городских условиях боевики умело создают узлы обороны и очень грамотно лишают своих противников превосходства в технике, огневой мощи, воздушной поддержке. В каждом случае технологии свои, но в целом решается основная задача - выравнивается соотношение сторон за счет нестандартных и зачастую непрямых действий со стороны боевиков."

Что за ерунда? Партизаны побеждают армию в открытом бою? Вопреки превосходству армии в вооружении? С потерями 1:8 в пользу партизан?

Стесняюсь спросить, а почему советские партизаны не отбили у немцев Киев? С потерями в 8 раз меньше немецких? "Грамотно лишив противника превосходства в технике, огневой мощи и воздушной поддержке"? За счет "нестандартных и зачастую непрямых действий"? А?


Что еще остается? Опыт? Но за 8 месяцев непрерывных боев в городе и пастух научится неплохо воевать. А тут как-никак армия. И тактические приемы, и личные уменя типа стрелять/прятаться/передвигаться перенимаются и распространяются очень быстро.
Кроме того, а с какой стати вообще у ИГИЛ преимущество в тактике? Вроде бы, это как раз они должны играть роль вчерашних пастухов супротив более-менее современной армии. Откуда сакрального уровня превосходство над солдатами противника? Ну ладно, они давно воюют, есть кому передать опыт молодняку. Окей, положим ИГИЛ в итоге хорошо воюет. Но простите, с ними-то тоже давно воюют! Тоже есть кому передать опыт молодняку! То есть противник тоже хорошо воюет. Неизбежно. Откуда же тогда тотальное превосходство в навыках?

Идет не первый год войнушка между жителями одного примерно региона. ОЧЕВИДНО, что воевать они к нынешнему моменту должны примерно одинаково — с точки зрения тактических уловок и личных навыков. Но, поскольку у противника армия, а у ИГИЛ вооружение слабее, то ИГИЛ должен непрерывно проигрывать. Постоянно и везде. Без шансов.

Вспомним ВОВ. Немцы поначалу воевали лучше русских (даже с учетом намеренного слива начального периода, все равно это, видимо, так). Спустя год-два разница, в общем и целом, нивелировалась. Можно спорить о нюансах, спорить, за кем было превосходство на оперативном уровне, но представить себе, чтобы немецкий солдат воевал в 1942-43-44-м НА ПОРЯДОК лучше русского — невозможно.
А представить себе, чтобы немцы наловчились сражаться против русских без помощи тяжелой техники и авиации, "за счет нестандартных действий" — одной пехотой против танков, артиллерии и авиации — невозможно. Абсурдно.


Далее, снабжение. Если игиловцев в Мосуле мало, их наверное можно ухитриться снабжать в условиях господства противника в воздухе. Но тогда их выбьют из города, и очень быстро. Представьте себе, что в Сталинграде немецких войск в десять раз меньше, чем русских. Да еще и за каждым автомобилем снабжения в немецком тылу идет охота с воздуха.

Если же игиловцев в Мосуле много, то как их снабжать? Вспомним судьбу армии Паулюса, которая отнюдь не осталась без снабжения — ее снабжали активнейшим образом по воздуху, просто этого оказалось НЕДОСТАТОЧНО. И армия была вынуждена сдаться.
Причем, снабжать ведь надо не просто, скажем, окопавшуюся на окраине Мосула дивизию. Типа, подвез ей под бомбежкой грузовик с патронами, и все рады. А грузовик с водой не приехал, разбомбили — ну и ладно, подумаешь, без воды денек повоюют, чай не Сахара, всего лишь Ирак...
Но ведь речь о разбросанных по городу группировках, до которых еще добраться надо. С водой, ага. А раненых как вывозить?

"...боевикам все восемь месяцев боев удавалось держать соотношение потерь на уровне 1:7-1:8 в свою пользу, что уже через полгода боев привело к тому, что наиболее подготовленные и боеспособные подразделения иракской армии и военной полиции оказались выбитыми. Осталась неподготовленная, демотивированная и деморализованная часть. И даже подавляющий перевес в людях, который сохраняется и сейчас, никак не помогает иракцам..."

Звучит, как песня.

Однако что это? Магия? В каждом отряде ИГИЛ позади боевиков идет battle mage, кастующий на противников заклинание неподвижности? Каждому игиловцу, при зачислении в отряд, вместе с автоматом Калашникова выдают костюм человека-паука? И заодно обучают секретному паролю iddqd? И заодно idkfa, чтобы уж и патроны не подвозить?
Паулюс с Гитлером в гробу ворочаются от зависти. Вот как в Станиграде-то надо было действовать! А пацаны-то и не знали...


Tags: мировая война, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments