greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Чем еще интересна локализация евангельских событий в Европе

Вдогонку к предыдущему посту со ссылками на Хрусталева и к посту о христианстве.

Видите ли, в привычной версии истории, Христос со своей проповедью ходит по далекой и, в общем, заштатной провинции Римской империи. Откуда, затем, христианство мощно стартует по всей великой империи и даже далее. А иудеи и иудаизм? А они, несмотря на наличие к тому времени своих общин в других частях империи, останутся в своей Иудее. А немногим позже их еще и римляне разромят.

И совсем другое дело, если исходная религия с ее папами-первосвященниками, владетельными родами и их серьезным интересом в отношении контроля паствы — это Европа. Они были прямо-таки обязаны христианство постараться извести на корню (и имели к тому громадные возможности). Отсюда изощренные казни апостолов, отсюда жестокие гонения на христиан.
(Это сегодня объясняется политикой языческих императоров, мол христиане не поклонялись государственным богам. Но ведь иудеи им тоже не поклонялись, однако никто их за это не преследовал).

А когда извести не получилось, пришлось возглавить. Трансформировать иудаизм в то, что мы сегодня знаем как католичество, а позже объявить себя единственной истинной церковью, а всех прочих еретиками. И вырезать. Библию по возможности переписать — что-то выкинуть, что то исправить, плюс дописать массу нового и интересного. Задача состояла в том, чтобы нивелировать христианство, потому что оно а) генерировало свои общности и структуры, которые следовало непременно возглавить и б)отрицало властную иерархию среди членов христианской церкви. То есть, меняло формат общества на совершенно недопустимый. Поэтому все слова типа "Христос", "вечная жизнь", "второе пришествие" и тп оставили, а суть учения и все практики вывернули буквально наизнанку.

Да, что важно — следы своей борьбы с христианством ее организаторы должны были устранить, отсюда и перенос библейских событий одновременно в пустынную глушь Ближнего Востока и в седую двухтысячелетнюю древность. (Но шапочку кардиналам и Папе оставили, шутники).

Что еще интересно, так это судьба того иудаизма и тех иудеев, кто не захотел вслед за первосвященниками адаптироваться. Они так и остались отдельным квази-народом в Европе, а позже им выделили ту самую делянку на БВ, которую объявили "Палестиной".



Но это в Европе. А в России? А в России мы видим то, что и должны видеть — такая трактовка замечательно объясняет тот слоеный пирог из "двух христианств", который мы наблюдаем. Нижний слой — это старые погребения с вилочковым крестом или, например, праздник Ивана Купалы (Иоанн Креститель, старый обряд), которого объявили "славянским язычеством". А верхний слой это нынешняя РПЦ, которая от РКЦ отличается парой формальных мелочей и чуть иной внешней эстетикой.

Можно предположить, что первый слой — докатастрофный. Славяне приняли христианство (еще бы, посмотрите на лицо на Туринской плащанице, это белый европеец и, очень похоже, славянин). Оно у них как-то там развивалось, и это было христианство 1.0. А потом пришла предсказанная Христом катастрофа, всем стало очень плохо, но восточным славянам особенно — их плоскую местность просто смыло. Когда эту почти зачищенную территорию завоевали европейцы, под предводительством одной старой ближневосточной династии, они принесли уже свою версию христианства 2.0, вместе с орлом, рабовладением и прочими кунштюками. И если в Европе христианство 1.0 — это те самые зверски зачищенные "еретики", то не думаю, что здесь их методы отличались.

А уж потом дали бабла Карамзину, и он нам правильную гишторию сочинил. Таким образом, конкурентов у версии 2.0 больше не осталось ни в Европе, ни в России.
Tags: лженаука, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments