Уже писал, но повторюсь. Настоящая граница между коммунистами и антикоммунистами (и не только) проходит, кажется, вовсе не по политическим или экономическим взглядам. Все проще и при желании может быть, предельно тупо, сведено к вопросу о владении личным автомобилем. Вот по этой, казалось бы, частности и "мелочи", проходит подлинная и глубокая пропасть.
Чрезвычайно характерно, что для противников личных автомобилей:
- Вопрос сводится к транспортной доступности, то есть к сравнительной эффективности общественного транспорта и личного. То есть они всерьез и искренне говорят вещи типа "личный автомобиль нужен в силу неразвитости общественного транспорта" или "личный автомобиль большую часть времени простаивает, это же явно неэффективно".
- Речь идет не о добровольном отказе от личного транспорта по мере развития общественного. Типа, кто хочет водит свой, кто хочет ездит на автобусе. Нет, им активно не нравится то, что личные автомобили существуют и есть, в наши дни, практически у каждого желающего.
Перед нами отблеск истинной и очень глубокой разницы между двумя типами людей. Разницы, не имеющей никакого отношения к транспорту. Точно так же, как разница в отношении к праву на оружие не имеет никакого отношения к криминальной ситуации в стране. И человек, который говорит: "не нужно оружие, нужно чтобы суды и полиция нормально работали" — говорит совсем не о том. Тема криминала тут вообще ни при чем — ибо это, на самом деле, каминг-аут.
ПС. Даже не знаю, какой тег поставить. Религия? :)