greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

По поводу вчерашнего опроса

Спасибо всем, кто принял участие. Напишу свое мнение.

Наличие в Солнечной системе других планет, пригодных для жизни, МЕНЯЕТ ВСЁ. Во-первых, ценность еще одной планеты для многомиллиардной цивилизации, запертой на одной-единственной, трудно вообразить. Это и свободный Новый свет, и ресурсы, и космический остров (этакая Суперангдия, точнее даже СуперСША), и возможность задать при старте любые правила, без оглядок на историческое наследие Земли и прочие ее ограничения. О последнем хорошо написал Астеррот, как и о ресурсах.

Во-вторых, наличие возможности для экспансии меняет образ перспективы для человечества. Например, СССР не слился бы, знай человечество о доступности Марса для колонизации.

Итого, речь идет об информации колоссальной значимости и не менее колоссальной секретности. Поэтому, мне представляется нелепой даже мысль о том, что эта информация могла бы быть разглашена.
Более-менее сопоставима по ценности информация об изобретении атомной бомбы. Но там иная ситуация — американцы стремились припугнуть СССР и потому не считали нужным придержать козырь. В случае же с планетами, уверяю вас — даже если все планеты в нашей системе были бы пригодны для жизни, вы бы об этом никогда не узнали.

Если Марс имеет приемлемую атмосферу, то человечество об этом узнает не раньше, чем там "все будет готово". Еще раз повторю мысль из поста про "марсианский забег": сейчас американцы прикладывают огромные усилия по удешевлению запусков и строительству сверхтяжелых ракет. Вплоть до создания многоразовых ракет. И это, разумеется, не для создания на Марсе обитаемой лаборатории — такая игра не стоит свеч.
Идея многоразовой ракеты выглядела настолько абсурдно, что многие в это отказывались верить. И дело не в сложности самой задачи. Дело в том, что задача создания многоразовой ракеты выглядит слишком громоздкой и бессмысленной, по сравнению с текущими потребностями комонавтики. Которые и так прекрасно решаются. Но в том-то и дело, что эти ракеты создавались для принципиально иной ситуации в космонавтике. Не для привычных запусков спутников по сотне-другой раз в году, а для обеспечения масштабного грузопотока. В этих условиях собирать одноразовые ракеты - все равно, что собирать одноразовые грузовики для доставки картошки от овощебаз до магазинов.


И если завтра "американцам" (в кавычках, потому что речь не об американском народе, разумеется, а об интересах узкой группы лиц) удастся застолбить за собой Марс, они получат полную свободу рук — и на Земле, и на Марсе. И тогда мало никому не покажется.
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments