greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Вместо комментария к посту френда про социализм

http://bantaputu.livejournal.com/350005.html

Мне кажется, с философской точки зрения нет смысла рассуждать о социализме, ругать его или хвалить, потому что явление-то вторичное. Как уже говорил не раз, исторический подход к пониманию политэкономических явлений неизбежно ведет к ошибкам. Правильный подход — обратный, сначала понимание механики, в логически чистом ее виде, затем исторические примеры как иллюстрация.
Например, правильно сперва понять принцип работы ДВС, а уже затем на примерах реально существовавших двигателей сравнивать историческую и инженерную специфику.

Что такое советский социализм, если говорить о механике явления?

Есть два способа производства: автономный и распределенный, то есть требующий разделения труда.
Распределенный способ, в свою очередь, делится на конкурентный и монопольный.

Обращаю внимание, это чисто техническое разделение. Добра и зла здесь не присутствует, просто у каждого способа свои достоинства и недостатки. В идеале, если мы вообразим себе самый прекрасный для жизни мир, в нем каждому способу найдется своя ниша. Например, если кто скажет, что конкуренция суть добро, а монополия суть зло, тот просто мало думал над темой самостоятельно. Равно и кто скажет наоборот.

А далее, монополия может принадлежать частному лицу или обществу в целом. И вот это — уже моральный аспект, это уже добро и зло.




Советский же социализм — это ветка пышно зеленеющего (а иногда истекающего кровью) древа жизни. Иными словами, как во всяком реальном историческом феномене, там понамешано причин, следствий, интересов, заговоров, козней и случайностей столько, что черт ногу сломит.

Советский социализм "состоит" из:
- формальной передачи монопольного сектора экономики обществу (хорошо, что обществу, плохо, что формальной);
- запрета конкурентного способа производства (очевидно плохо, скорее всего это был намеренный слив);
- работы руководства страны на сворачивание этого самого социализма, что требовало его дискредитации самыми разными способами, например с помощью знаменитого дефицита;
- исторически обусловленных целей создания СССР как (временного) противовеса условному Западу;
- конкретного уровня технологий, приходящегося на эпоху социализма;
- ...

При таком пышном кусте, отталкиваться в рассуждениях от социализма бесполезно. Это будет спор Даниила Сысоева с мусульманами о том, какая религия лучче. И потому наилучший способ описания советского социализма — художественный. Каждый найдет свое.











Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Смысл, который русский человек (среднестатистический, я не про исключения) вкладывает в понятие "патриотизм", в точности соответствует понятию…

  • Ошибка Галковского

    — в том, что Белая Госпожа, на самом деле, отнюдь не белая. И потому визит Галковского в аглицкое посольство - это не визит гадкого утенка к…

  • Национализм и интернационализм - близнецы-братья

    Все собирался написать, да забывал, а тут тема, благодаря френдленте, сама напомнила о себе. Национализм и интернационализм - мировоззрения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments