greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Камертон

Навеяно: http://practic9.livejournal.com/204022.html

Про будущее РФ все уже понятно и без Стратфора... Про Китай:

Как тут уже не раз говорилось, Китай как сверхдержаву создали руками США. Разумеется, преднамеренно. Зачем — понятно лишь в самом общем смысле, что как противовес. На замену с той же целью созданному СССР.

Но если попробовать представить поконкретнее? Противовес играет две роли:
- Поддержания общего тонуса и, что еще важнее, внутреннего единства сил у основного игрока; эту роль можно назвать "функцией отталкивания".
- Понуждения основного игрока к неким действиям, для него самого по себе невозможным, но возможным ради угрозы конкурента; эту роль можно назвать "функцией уподобления".

Так, например, поблажки рабочим и появление "среднего класса" на Западе стали возможными, во многом, благодаря угрозе социализма.

Таким образом СССР для Запада играл роли, одновременно, полезного врага и камертона.

И сегодня, глядя на Китай, мы можем таким образом делать догадки, какую музыку хотят сыграть в западном полушарии в наступившем столетии.

ПС. Удивило, что Японию по будущему могуществу поставили выше Китая. Не понимаю (точнее, не знаю), почему.


Апдейт.
А вот этой цитатой из доклада Стратфора я хочу поделиться с haldar:
"Главное преимущество США — закрытость. Америка экспортирует всего 9% ВВП, и 40% этого экспорта идет в Канаду и Мексику. Только 5% ВВП подвержены колебаниям глобального спроса. В условиях нарастающего хаоса в Европе, России и Китае Америка может позволить себе потерять половину экспорта — громадный объем, — но даже такая потеря будет вполне решаемой проблемой." Выделение мое.

:)
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments