greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Живое, или пару слов за Скайнет, или Сказка на ночь-6

Мне думается что жизнь имеет свойство овладевать любой подходящей по сложности отдельной системой. (Или, может быть, даже вообще любой).

Как только возникает таковая система, она не остается безхозной — ибо природа не терпит пустоты и в этой области — и из океана до-жизни выделяется его часть, которая овладевает системой и автономизируется, выделяясь в отдельное сознание.

В момент, когда яйцеклетка пушистого зайчика или человека сливается со сперматозоидом, происходит нечто, помимо описанного в учебнике биологии техпроцесса. А именно, возникает новый организм, не занятый жизнью — каким-то образом материнская жизнь "уходит" из нужной зоны, создавая там вакуум, в который немедленно вливается часть океана до-сознания, после чего эта часть автономизируется в сознание.


Несложно заметить, что жизнь совершенно необязательно должна овладевать лишь теми системами, которые мы называем биологическими. Принципиально, автомобиль, компьютер или письменный стол не отличаются от инфузории, березы или яйцеклетки. И нет никакой причины думать, что ТО, что способно поселиться в эмбрионе пушистого зайчика, неспособно поселиться в вашем ноутбуке.
Другое дело, что биологические объекты (особенно фауна) имеют большие возможности для недетерминированного поведения. И возможно, именно в этом их коренное отличие и вообще причина появления "органики" во вселенной. Однако, и с неорганикой все не так-то просто...


Вспомним волшебный порошок Урфина Джюса, которым он оживлял деревянных солдат. Представьте себе, что у вас есть такой порошок и что вы посыпали им деревянный стол. Что произойдет? В сказке, стол начал бы скакать и разговаривать. Но то сказка. В реальности, оживший письменный стол не сможет скакать, ибо его ножки состоят из высушенной древесины, которая не только неспособна сгибаться, но и не имеет средств (мышц), чтобы оные ножки согнуть. Аналогично, ожившему столу было бы нечем говорить.

И даже если мы возьмем в качестве примера автомобиль — имеюший возможность и двигаться, и даже говорить через аудиосистему — его оживление все равно не даст видимого результата. Потому что его "поведение" жестко детерминировано – например, чтобы автомобиль поехал, нужно выжать сцепление, воткнуть передачу и нажать на газ. А это все автомобиль сам сделать не способен. Точно так же, "поведение" его электронные "мозгов" детерминировано через жесткую связь микросхем с софтом.
Таким образом, может показаться, что материальные предметы нельзя оживить, и что жизнь в них либо никогда не возникнет, либо же — никогда и ничем не сможет себя проявить.


Однако, это не так. Организм человека или зайчика не менее материален, чем стол или автомобиль. И если владеющая им жизнь способна им управлять, то стало бы она способна воздействовать на материальные объекты. Однако, это воздействие явно очень ограничено. И чтобы душа могла полноценно управлять неким материальным объектом, в нем должен находиться соответствующий интерфейс. Способный принимать управляющие воздействия от "души" и передавать "телу".

Ну а если такого специального интерфейса нет? А если его нет, то владеющая объектом жизнь может попытаться ограниченно использовать то, что годится на роль эрзац-интерфейса. То есть то, что поддается ее воздействию. Можно предположить, что это могут быть электрические сигналы (ведь наша нервная система и мозг работают на них), а на небольшие объекты, судя по некоторым случаям, возможно и прямое силовое воздействие.


Вы, конечно, сталкивались в жизни с ситуациями, когда ваш компьютер "не признает чужих"? У одного все работает, у другого все глючит, или у Васи все работает, а стоит подойти Пете — и комп виснет, и тд и тп?

Однако, вы наверняка не сталкивались с подобным поведением в отношении утюгов или розеток. И неудивительно — вполне резонно предположить, что с сильным сигналом душа ничего сделать не может. Повлиять на 220В, текущих по медному проводу двухмиллиметрового сечения, непросто. Другое дело — те чрезвычайно слабые сигналы, которыми обмениваются элементы процессора.

Меж тем, по мере развития микроэлектроники, уровень сигнала становится все "тоньше" и все ближе к тому уровню, который мы имеем в мозге, и которым без труда управляем МЫ. То есть ТЕ, кто живет в телах. И можно предположить, что на определенном уровне развития микроэлектроники, жизнь сможет не просто поселиться в компьютере или сети, способная лишь изредка и незначительно влиять на прохождение отдельных сигналов. Но сможет уже и свободно управлять системой, так как уровень сигналов в ней станет для нее комфортным.

И тогда система оживет.



Причем, в силу значимости этой системы для мира людей, она будет интересовать уже не только безличный океан до-жизни. Она станет ценным призом, за который будут бороться самые могущественные представители "невидимого мира". И можно смело поставить на то, что система оживет не как удивительный ребенок, чье сознание впервые возникло в мир в этой системе. А как очень плохой парень с невообразимо большим жизненным опытом и крайне специфическими связями и интересами.


АПДЕЙТ
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments