greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:
http://hajoh.livejournal.com/23117.html

Не удивлюсь, если так и было. Ибо в этом есть свой смысл.

Популярно мнение, что "труд создал из обезьяны человека". Причем если в буквальном смысле это дарвинизм, то в широком смысле это просто убеждение о связи труда и развития человека, и его разделяют не только эволюционисты, конечно же.
Когда верующие читают в Бытии "в поте лица своего будешь есть свой хлеб", то они видят в этом способ лечения тяжелым трудом духовной слабости человечества, способ врачевания греха через труд.

То же касается и страданий. Они считаются спасительными, очищающими, возвышающими. И ведь несложно привести примеры ситуаций, когда это могло быть так или было так в реальности.

Отсюда взгляд верующего на человеческую историю, подобен взгляду пациента на медицинскую процедуру или взгляду спортсмена на тренировку. Тяжело, больно, потеешь — но зато крепчаешь!


В действительности, насколько я понимаю, все обстоит с точностью до наоборот. Так, вышеупомянутая фраза из книги Бытия — это не рецепт врача, выписанный заболевшему пациенту, а нечто типа обрезания крыльев пойманной птице, чтобы со скотного двора не улетела.

Или представьте себе феодала, у которого есть зависимые крестьяне. Или коллективного феодала-государство, у которого есть зависимые граждане.
Если феодал хочет сохранить власть над крестьянами в долгосрочной перспективе, он обязан держать их в бедности и обязан сделать так, чтобы они тяжело трудились всю свою жизнь. Это не экономический вопрос, это политический вопрос. Это вопрос сохранения власти над людьми (владения людьми).

Даже в Библии это дано прямым текстом, в случае с Адамом мотивация откровенна: Адам поумнел, стал как иы, как бы он теперь не стал еще и бессмертным. Выгоним его и нагрузим тяжелым трудом, а то как бы эта говорящая мартышка нас не догнала.

История России и иных стран в 18-19 вв это история дворян. То есть людей, свободных от труда и обеспеченных. И культура и наука порождены ими (западная наука еще монахами, по той же причине) — или лично ими, или все это создавалось по их заказу. Крестьян же не существовало практически, потому что их роль, это роль производящих орудий и не более того. Можно сказать иначе, связав эту тему с темой предыдущих постов: крестьяне не жили. Жило лишь дворянство.

Или, например, если мы посмотрим на современную ситуацию, мы увидим, что политика (и государственная, и региональная) делается бизнесменами или бандитами. И это не потому, что у них есть деньги. Это потому, что только у них есть время, время заниматься вопросами, выходящими за пределы банального жизнеобеспечения. Поэтому наверху общество существует и люди живут, а внизу общества нет, а есть нечто типа живых станков.
Труд такого рода запросто может превратить человека в обезьяну, а вот свобода неминуемо приводит к развитию.

То же касается нищеты, голода и прочих страданий. В некоторых частных ситуациях такие вещи могут оказаться ограниченно полезны для конкретного человека. Например, можно предположить пользу для евангельского богача оказаться на время в шкуре Лазаря, и тп. Но если говорить о социуме в целом, а тем более в исторической перспективе, то страдания ожесточают и оскотинивают. Достаточно сравнить современного европейца с европейцем столетней давности, а того с европейцем двухсотлетней. Или вспомнить, что каких-то сто лет назад детей в школе учителя пороли розгами. Что с тех пор изменилось? Люди биологически остались такими же, сто лет не срок. Люди не поумнели, это хорошо видно по текстам людей того времени. Изменилось лишь одно — люди стали жить лучше. Меньше работать (5/8, а не 7/12), лучше питаться и одеваться, власть почти перестала применять прямое физическое насилие — и вуаля, человек стал гуманнее.

В этой связи голод в Ленинграде — это геноцид и культуроцид. Культура людей в Питере была слишком высока, так уж сложилось исторически, и этот особый очаг культуры изничтожали физически и подавляли психологически. Сейчас с той же целью европейцев разбавляют мигрантами, из максимально диких и патриархальных стран, этакими пастухами-авраамами.


Этот момент важнее экономики. Отсюда парадокс, когда постоянный рост производительности труда оборачивается снижением жизненного уровня. Экономика с БИБЛЕЙСКИХ времен строится так, чтобы человек жил плохо и работал тяжело и много, а дополнительно к этому он должен страдать и должен быть унижен. Иначе он начнет превращаться в бога.
Tags: политика
Subscribe

  • Давно задуманный пост

    Цель Стране, обществу, не хватает того, что называется Цель. И многие исторические проигрыши конкурентам, и всякие революции и социальная…

  • Подумалось тут

    в процессе чтения ленты. А почему на вокзалах и у станций метро до сих пор нет автоматов, которые бы продавали рублей по 50 книжки, путем…

  • Еще идея (пп местных выборов)

    еще идея... В условном виде (за детали не держусь), примерно так: 1. Принимается закон, согласно которому 13% налог на доходы физлиц теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments