greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О сходстве и различии красного и белого проектов

Не секрет, что реальный исторический красный проект, во многих моментах, забавно схож с предыдущим строем, который он яростно отрицал и от которого всеми силами старался уйти.
Принудительные колхозы — чем не помещичьи хозяйства с крепостными? А цензура? А власть верхов над населением, которая не стала мягче, скорее уж наоборот? А единоличный квази-монарх во главе страны, при полнейшем отсутствии демократии? А партноменклатура, чем не квазидворянство? А НКВД-КГБ, разве это не жандармы при царе, и по форме и по сути? Собственно, даже вождизм, насаждение культа почитания текущего правителя, чрезвычайно похож на аналогичный культ при монархии, где фигура царя неизбежно сакрализуется.

В чем тогда разница, если не брать в расчет плановый способ управления экономикой (которая при этом, все равно ведь оставалась капиталистической с наемным трудом, ибо из технологической эпохи не выпрыгнешь)?


И тем не менее, принципиальная разница была. Только она заключалась не в каких-то конкретных вещах. А в общем сдвиге строя в сторону от власти немногих избранных над населением (хотя это выглядит парадоксальным, но это так). Несмотря на всю жесткость власти и даже, в раннем СССР, ее порой вопиющую жестокость, красный проект как бы сделал власть менее властью.

Например, колхозника можно назвать крепостным, но директору колхоза он не принадлежал. Сотрудник "шарашки" был и вовсе уже откровенным рабом, но директор "шарашки" им не владел. Партноменклатура была особым привилегированным слоем, "опорой трона", совершенно аналогично дворянству — но людьми номенклатура не владела, и даже имуществом сколько-либо серьезным не владела. Гражданин СССР был несомненной собственностью государства, законодательно обязан был на него работать, и даже за границу не мог выехать без разрешения. Но, личным "под-данным" Сталина или Брежнева он не был. Присягу, то есть клятву служить, он приносил — как и при царях, но все-таки это была уже клятва стране, народу, партии и идеологии, а не конкретной семье.

Власть в СССР была, но она в нем как бы "потеряла свое гордое имя", потому что власть это владение людьми, и вот Советский Союз сделал шаг в сторону от этого явления, от этого жуткого порождения темных веков человечества. (Конечно, не только СССР это сделал, то же самое происходило во всем мире, в большей или меньшей степени, эпоха такая была, но именно СССР стал той страной, где право человека на человека отрицалось наиболее полно и последовательно, в том числе в экономическом отношении).


И вот именно здесь проходит водораздел между красным проектом и белым проектом. Граница между ними в том, может ли человек принадлежать человеку. То есть красный проект (пусть и во многом вопреки своей реальной истории) отрицает идею власти, а белый проект основан на идее власти.

Красный проект в своем наивысшем идейном развитии — это творчество Ивана Ефремова, а белый проект в своем наивысшем идейном развитии — это царебожие, то есть сакрализация власти человека над человеком.



ПС. И наспоследок, пара забавных парадоксов, про белых и красных соответственно.
Смотрите, белый проект это ведь, в своей идеологической основе и подоплеке, религиозный проект (православный). И сами монархисты это, как правило, верующие люди. Но, их проект основан на идее власти над людьми, а власть, как я тут уже показывал, это синоним зла как "метафизического" явления, власть это главная ценность дьявола, это самая суть дьявольского выбора. Жажда власти над ближним как противоположность любви к ближнему (вот профессор Толкин не даст соврать, про колечко-то он не зря писал...) То есть смело можно сказать, что белый проект — это, в сути своей, сатанизм. Парадокс, но проект верующих основан на глубоко сатанинской идее, то есть, он сам себя отрицает.


С красными все не менее смешно. Видите ли, отрицать владение людьми и мечтать об их свободе от власти, государства и вынужденного труда это, конечно, здорово и правильно. Но под такой свободой должен ведь находиться прочный фундамент, сама возможность быть свободным должна на чем-то базироваться. Иначе эта свобода или не возникнет, или будет быстро утеряна. Как она была быстро утеряна после Октябрьской революции, едва возникнув. Ибо ни политическая ситуация, ни экономическая, ни уровень технологий не предполагали возможности быть свободным для тогдашнего человека.
Чтобы человек был по-настоящему свободен, он должен быть автономен в экономическом и силовом (политическом) отношении. Но, хехе, именно коммунисты всегда являлись и сегодня являются злейшими врагами всякой и всяческой личной автономии, даже в частностях — начиная от личных автомобилей и земельной собственности, и заканчивая правом граждан на владение оружием. И тем более, для красного и речи нет о полноценной экономической и политической автономии человека, о понятии "домена", для них это частнособственнический инстинкт и пошлое мещанство, они же коллективисты!
Таким образом, проект красных отрицает то единственное, что могло бы быть его фундаментом, то есть он тоже сам себя отрицает.


Я вот чо думаю, товарищи — а нет ли здесь диалектики? :)))
Tags: политика
Subscribe

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…

  • Все свободны! - 2

    В качестве ответа на критику здесь: https://musashi8.livejournal.com/282909.html Товарищи, смысл моего поста был не в том, что рабство ввести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…

  • Все свободны! - 2

    В качестве ответа на критику здесь: https://musashi8.livejournal.com/282909.html Товарищи, смысл моего поста был не в том, что рабство ввести…