greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Корпорации или государства

http://asterrot.livejournal.com/428360.html

Хм. Спорно. В чем принципиальное отличие государства от корпорации? В принципе функционирования. Корпорация деньги зарабатывает, а государство (классическое) их отнимает. Кстати, СССР в этом плане был исключением, поскольку экономически он был как раз корпорацией, а не сборщиком дани с подвластной территории.

Как корпорация придет на смену государству, то есть, аппарату насилия? Не превращаясь при этом в государство? Для этого корпорации придется стать этаким "узкоспециализированным СССР", то есть по сути все равно государством (как минимум в плане наличия армии и спецслужб), но существующим за счет продажи (!) продукции в одной из (!) отраслей.
Как? Не верю в такое.

В конце концов, даже если государства волшебным образом исчезнут сами, немедля появится корпорация (и не одна), которая специалируется на насилии. И конкурировать с ней в этом отношении производственные корпорации не смогут. И тогда снова получится государство.

Устранение государства возможно в двух случаях: если технологии обеспечат экономическую и военную автономизацию на уровне хотя бы феодов, или если насилие в обществе будет запрещено (что требует еще большего развития технологий, включая бессмертие).

По крайней мере, навскидку вот так у меня пока получается..
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments