Сегодня человечество впервые за историческое время оказалось в ситуации, когда производство "достаточного" количества материальных благ не представляет проблемы. Конечно, определенные ограничения остаются - ресурсные, энергетические, но собственно производство стало банальностью. То есть, проблема производства перестала быть проблемой.
Раньше все было принципиально иначе.
В эпоху аграрно-кустарной экономики производство было крайне ограничено и с этим ничего нельзя было сделать вообще. Например, в Евангелиях есть такая строчка "носящие мягкие одежды обитают в чертогах царских", то бишь даже просто одежда не из грубой ткани была уделом немногих избранных. И, повторяю, такое положение вещей было данностью. То есть, дать каждому качественную одежду невоможно было в принципе.
Позже, в эпоху модернизации, в эпоху развития машинного производства, производство потребного количества товаров (а заодно и изобретение любых новых по новоизобретенным потребностям) стало возможным. Но, эта возможность еще во многом была потенциальной, к ней еще следовало идти.
Условный Сталин, как человек той эпохи, мог рассуждать примерно так: если мы создадим энергетические мощности и сырьедобывающие, если создадим станкостроение и механизируем аграрный сектор, то в конце концов у нас появится возможность произвести достаточное количество продукции для конечного потребления - одежды, пищи, жилья и тд.
В то время страны делились на развитые и неразвитые. То есть на те, что сумели развить у себя производство, и те, что не сумели и либо остались жить при натуральном хозяйстве, либо стали играть роль сырьевого придатка для стран развитых.
Сегодня и эта, индустриальная эпоха осталась в прошлом. Производство товаров стало вещью обыденной, эпоха нехватки индустриальных мощностей сменилась эпохой их избытка, эпохой нехватки спроса на их продукцию (вы только вдумайтесь). Проблема нехватки квалифицированных кадров сменилась проблемой безработицы.
То есть вопрос "как нам произвести рубашки и колбасу" больше не стоит в принципе. Все острее стоит обратный вопрос "как бы у нас купили то, что мы можем произвести".
С позиции здравого смысла, это означает, что мы достигли золотого века. Достигнутый технологический уровень позволяет обеспечить всем необходимым (от колбасы до айфона, от коттеджа до автомобиля) всех. Далее речь должна идти о том лишь (с экономической точки зрения), что с каждым годом человек будет все меньше работать, все лучше жить, плюс иногда будут появляться новинки в сфере товаров и технологий.
Можно конечно порассуждать о ресурсных ограничениях и о закрытых циклах производства, но это нюансы и общей радужной картины это не меняет.
Однако. Однако мы сегодня видим, что на практике дело обстоит иначе. Мы видим, что пик относительно высокого уровня жизни (и то лишь в развитых странах) уже пройден и что он примерно совпал с пиком индустриальной эпохи. И что ПОСЛЕ того, как индустриальное производство товаров стало вещью банальной, и доступной даже для некогда полудиких странах третьего мира, человечество стало жить не лучше, а хуже.
То есть, тупо: как только мы научились хорошо производить все необходимое, мы стали жить все хуже и хуже.
Поскольку данная динамика противоречит здравому смыслу и естественному ходу процесса, любопытно рассмотреть, как удалось этого добиться.
Первый использованный прием - чисто психологический, однако он очень важен. Численность населения планеты была сильно (кратно) завышена.
Дело в том, что это два совершенно разных мироощущения:
- на планете очень много людей, планета перенаселена;
- население планеты умеренно-сбалансировано.
Разница в том, что в первом варианте вывод "всего на всех не хватает и хватать уже не будет" напрашивается, как напрашивается и вывод о невозможности "хорошего" варианта развития.
А во втором варианте, столь же неизбежно, напрашивается вопрос: а какого фига мы на этой планете, при столь высокоразвитых технологиях, вообще испытываем какие бы то ни было экономические проблемы? А равно и вопрос: а что нам мешает спланировать хорошее будущее для всех?
Второй использованный прием - консервация экономического строя, при котором оплата труда человека зависит от потребности экономики в этом труде. А не от производственных мощностей. В результате получается парадоксальная картина: чем выше производительность труда, тем ниже плата за труд.
Представьте себе тропический остров, где бананы растут на каждой пальме, а меж тем его жители умирают с голода - потому что у них нет работы и значит не на что купить бананы.
Это бред, но именно этот бред сегодня лежит о основе мировой экономической системы.
Получается забавный эффект: производительность труда постоянно растет, но профита людям это не приносит, а точнее, приносит лишь проблемы.
Еще один забавный эффект: невыгодно и даже опасно для экономики становится производство долговечных товаров. Так, в современных автомобилях искусственно ограничивается срок службы деталей. Что вдвойне удивительно для мира, где декларируется нехватка ресурсов, экологическая угроза и даже перенаселенность.
Третий прием заключается в том, чтобы не дать человеку выйти за пределы этой экономики абсурда. Проблема тут двойная: с одной стороны, технологии все развиваются и "одомашниваются", производство становится все доступнее каждому, равно как и доступнее, благодаря компьютерам и Сети, становится кооперация. А с другой стороны (см выше), оплата труда все сокращается - дело УЖЕ доходит до того, что кустарное производство становится в ряде случаев по себестоимости выгоднее фабричного. То есть оплата труда в современной экономике низка настолько, что вручную (как в позапрошлом веке!) сделать товар подчас дешевле, чем купить тот, что произведен с фантастической для позапрошлого века производительностью, на самых современных станках.
Что уж говорить о будущем, например о развитии аддитивных технологий.
Иными словами, появляется риск того, что рука голодного дотянется-таки до банана. Чего, сами понимаете, допустить никак нельзя. Отсюда необходимость искусственных ограничений, препятствующих экономической деятельности просочиться за пределы натянутой "колючей проволоки".
Какие это ограничения?
- Обязанность человека платить деньги независимо от доходов. Тогда ему придется, волей-неволей, участвовать в этих "голодных играх", в экономике абсурда. В ход идут любые средства: от подорожания услуг ЖКХ до налога на жилье (то есть, отмены права собственности), от отмены бесплатной медицины и образования до платы за пробег автомобиля.
- Лицензирование видов деятельности, которые граждане способны выполнять сами для себя, по знакомству или в "серой зоне" экономики (с оплатой наличкой или бартером, в перспективе через частные деньги или "электронный социализм"). Вплоть до запрета на нелицензированный лов рыбы и сбор хвороста и даже копание колодца на собственном участке.
- Невозможность для рядового гражданина владеть участком земли. Для населения РФ это еще впереди, и к слову - это может быть важнейшая из грядущих битв, ибо исторически у нас владение участком это норма жизни, тут нам повезло. Будут отнимать. Те конкретные люди (их совсем немного, по идее), что уже ввели налог на жилье и иные элементы будущего концлагеря, огораживая с их помощью нас от золотого века, к которому нас ведет естественное развитие технологий.
И конечно, здесь нельзя не упомянуть демонтаж СССР, экономика которого как раз и была построена по принципу "оплата труда зависит от роста производственных мощностей". Это была поистине колоссальная катастрофа, ибо одно дело, когда давят сапогом даже жалкие попытки кустарно вылезти за пределы колючей проволоки экономики абсурда, и другое дело - иметь экономику и страну, основанную на здоровом и естественном принципе организации производства, способном воспринять в полной мере профит от роста производительности.
В результате этой катастрофы, мир вместо развития получил деградацию и архаизацию. Доходит уже до того, что серьезной угрозой стал исламский фундаментализм, что еще недавно звучало бы как анекдот. А сегодня те, кто одной рукой блокирует здоровое развитие и создает концлагерь как альтернативу золотому веку (в тч создает и здесь в РФ), другой рукой восссоздают архаичные культы и смыслы (а тч и здесь в РФ). А где для них нет почвы, туда массово завозят носителей архаичного менталитета (в тч и сюда в РФ).
А позже эти же люди скажут нам: видите какая хуйня получилась, и раз уж все равно архаика, война и треш - так давайте введем монархию и мы будем вами править и владеть.
А все потому, что цели этих людей внеэкономические. И сопротивления этим людям нет, потому что нет понимания не то что, куда идти, а даже нет понимания, что такое хорошо и что такое плохо. Когда взрослые дяди и тети обсуждают, к примеру, идею платных парковок или платных дорог или "Платона", и рассуждают в категориях "решит ли это транспортные проблемы", это фейспалм. "На дурака не нужен нож".
Люди как дети, как глупые дети, и на этом и только на этом держится власть мерзавцев над ними.
ПС. В тему из предыдущего https://greenorc.livejournal.com/965358.html