greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Ужас будущего, или Избежать коммунизма

Капитализм, основанный на нужде в наемном труде, обречен. Ему на смену идут две модели производства - роботизация и автономизация. По отдельности или в смеси - неважно, ибо проблема не в этом. Проблема в том, что обе они ведут к освобождению человека от рабства.

Как вы понимаете, с этим надо что-то делать. Мировая война, завоз дикарей в белые страны, терроризм, ислам, деградация основанной на наемном труде экономической системы, йелоустоунский вулкан и Эльвира Сахипзадовна - все это может, несомненно, отсрочить решение проблемы. Но не решить ее.

Это весьма нетривиальная задача - оставить население в рабах в условиях, когда им не надо больше работать.

Все дело в том, что если отъем у населения ресурсов является необходимостью, потому что ресурсов на всех в убогой аграрной экономике не хватает - то насилие над населением и его удержание в рабах происходят как бы само собой, естественно. Грязный крестьянин пашет как раб, а куда ему деваться, если отбирают почти все произведенное - и как не отобрать у него все, если барину нужно балы закатывать и архитекторов для особнячка из Хранции выписывать?

Совсем другое дело, когда производство упирается не в людей, а в технологии. Грубо говоря, как ты угнобишь пипл, если производится все на роботизированном заводе? Это только так кажется, что почему бы и тут не угнобить, а на самом деле, без веской экономической причины механизм угнетения еще хрен построишь. Локальный, например тюрьму - несложно. А глобальный -
никак.

Я покамест не могу себе представить, что тут можно предпринять. Стандартных, очевидных решений два:
- снова тотальная катастрофа, обнуление отсчета, новое средневековье и новое возрождение;
- открытое проявление чужой расы среди людей, тотальный электронный и военный их контроль над человечеством (известный по Библии Апокалипсис).

Если не то и не другое, то просто мировая войнушка (хоть еще чуток, но удержать власть в руках, плюс кровищи порадоваться), после чего золотой век уже не остановить.

Я конечно могу ошибаться, вдруг есть идеи получше.
Tags: политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments