greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О понятиях прав и закона

После небольшого спора в комментариях у френда:
https://ivankravtsov.livejournal.com/587694.html


Как возникает закон? Возможны два способа (о варианте философа Ильина ниже отдельно):
- закон ВОЗНИКАЕТ в обществе, как механизм решения проблем и дистанцирования от (взаимной) опасности.
- закон НАВЯЗЫВАЕТСЯ обществу, например оккупантами населению страны или верхи общества навязывают закон остальной его части (та же оккупация, вид сбоку).
В этом втором случае, с неизбежностью, навязавшие закон, сами живут по иному закону.

Может показаться, что разница между вариантами формальна или даже, что первого варианта не бывает в природе - мол верхи всегда пишут закон для низов, а сами всегда вне закона, но это не так. Это пошлый историзм. Или, в случае Ильина, не менее пошлый фанатизм.




Мы же, как обычно, рассмотрим возникновение закона в сферическом вакууме, дабы понять суть самого явления.

Смотрите, вот у нас общество, в начальный момент еще без закона. Фактор Бога, без которого у Ильина и закона-то настоящего нет, тоже исключаем из рассмотрения. То бишь - обратите внимание - МОЖНО ДЕЛАТЬ ВСЁ. Вот он, ужас всякого богослова...


И вот человеку по имени Петя приходит в голову мысль:
- Можно всё! Мне нравится жена Васи. Я убью Васю и заберу себе его жену.

Петя уже выбрал было подходящий топорик, но тут его светлую голову посещает другая мысль:
- Можно всё! Значит брат Васи, узнав о произошедшем, из мести убьет меня. Блин, кажется нельзя убивать Васю :(

Видите, Петя только что открыл для себя закон и открыл, откуда берется закон. Он берется из равенства прав Пети и Васиного брата. Петя может убить, но и его тоже могут убить.

Но умная голова Пети не перестает работать.
- А вот бы я мог убить Васю и забрать его жену, а его брат и все остальные НЕ ИМЕЛИ БЫ ПРАВА мне помешать или отомстить.

- Но как? - думает Петя. Ведь я только что открыл закон и он мешает мне убить Васю. О! Надо придумать другой закон. По которому право убивать есть только у меня, а у всех остальных такого права нет.

- Это будет даже гуманно, - размечтался Петя. Ведь при таком законе, мне даже не потребуется убивать Васю. Я просто потребую себе его жену, а поскольку я имею право его убить, а он меня нет, то ему придется мне ее отдать мирным путем.
- Хм, а ведь тогда я еще и смогу не работать, достаточно приказать Васе делиться со мной урожаем!

Так родилось государство.

- Но неужели у Васи совсем не будет прав? - продолжал рассуждать Петя? Так нельзя, ведь тогда он запутается, что ему можно, чего нельзя и какую долю урожая он мне должен. А главное, раз у этого быдла больше нет права убивать, среди них исчезнет всякий закон. В том числе начнутся как раз таки убийства, ибо преступники все равно будут убивать и грабить, а отомстить им законопослушное быдло НЕ ВПРАВЕ.
- Дарую-ка я быдлу право! - озарило Петю. Но не такое настоящее, какое оно имело раньше и какое я оставил лишь себе, а такое, какое я сам захочу. Например, право жаловаться мне на грабежи и убийства, право испросить у меня разрешения на митинг, ну и всякое такое...

Так родилась правовая система государства.
Заметьте, термин "право" один и тот же, но означает он радикально разные вещи. Ну хотя бы, в первом случае закон является следствием права каждого, а во втором право каждого является следствием закона.



ПС. Ну и насчет философии Ильина. Ильин, будучи человеком религиозным, не в состоянии придти к мысли, что нужно искать причины явлений. Он полагает закон данностью (свыше), по сути прямым аналогом законов природы, и даже предлагает его аналогичным образом познавать. Но если физик познает законы природы путем исследований и экспериментов, то Ильин предлагает познавать божественное по происхождению право путем мистических озарений.

В этом отношении Ильин подобен Ньютону, который заявил, что мол все тела взаимно притягиваются, а на вопрос "с какой стати они это делают?" гордо ответил "гипотез не измышляю". Что в свою очередь вызвало реплику Энгельса "проблема не решена, а лишь поставлена, и это выдается за решение".

Впрочем, в некотором смысле Ильин прав - только к праву это, извините за тавтологию, отношения не имеет.
Речь идет о том, что на современном языке можно назвать "матрицей" - о
системе управления реальностью. Вот ее таки да, можно лишь изучать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments