Действия правительства в налоговой сфере давно вышли за рамки экономических мотивов.
Человеку, рассуждающему в финансовых категориях, может показаться, что правительство просто пытается собрать больше денег за счет снижения жизненного уровня населения. Такой человек может счесть это ошибкой (ибо в итоге тупо снижается спрос), или даже сознательным вредительством.
Но на самом деле, не надо рассуждать о таких вещах в финансовых категориях. Речь идет о лишении населения права владеть имуществом. Причем имуществом самым базовым и необходимым: жильем, землей и автомобилем.
Пользоваться автомобилем или квартирой "россиянин" еще может (пока может платить за это правительству), а владеть - уже не имеет права. Права СОБСТВЕННОСТИ на основные виды имущества мы с вами, сегодня, уже лишены.
И это колоссальный переворот. Сравнимый разве что с отменой советского строя или революцией 1917 года. Ибо затронуты самые базовые, самые фундаментальные понятия. Люди не особенно замечают это (даже те, кому происходящее активно не нравится), потому что формально речь идет об изменении количественных показателей. Налог подрос, акциз новый возник... В категориях, которыми мыслит большинство, проблема звучит как "содержание автомобиля будет обходиться дороже".
Меж тем речь идет о революции в правах населения. Представьте себе, что в стране введено "право первой ночи", а СМИ и население рассуждают об этом категориях "теперь свадьба будет занимать на один день больше" и "нужно ли одевать свадебное платье, отправляясь на ночь к феодалу".
Я уже говорил, что налог на имущество де-факто отменяет понятие собственности: обложенное налогом имущество это имущество арендованное. Вы должеы платить, чтобы иметь право пользоваться.
Фактически, правящая страной группа семей ПРИСВОИЛА СЕБЕ жилье и автомобили граждан. После чего разрешила гражданам пользоваться отнятым у них имуществом дальше, но уже за арендную плату. Вот что такое налог на имущество, в истинных координатах.